«Божественная» посуда: Светлана КРЯЖЕВСКИХ: «Для производства вятской керамики используются только натуральные ингредиенты»

Для изготовления керамической посуды глину начали использовать с незапамятных времен. Люди очень скоро оценили ее свойства: она значительно податливее камня или дерева, отличается легкостью и прочностью. Из этого пластичного материала можно вылепить почти все что угодно: от крохотной игрушки-сувенира до огромной напольной вазы. Позже были открыты и полезные свойства керамической посуды. К примеру, то, что в ней прекрасно хранятся продукты: молоко не скисает в течение нескольких суток, еще дольше не портятся различные соленья и варенья.

Об особенностях керамической посуды Вятского края рассказала Светлана Кряжевских, менеджер магазина «Вятская керамика» (компания «Комтех»), и рассказала о том, почему керамическую посуду называют «божественной».

- Светлана, Вашей компании 20 лет. Что достигнуто за эти годы?

- Первые гончарные изделия, выпускаемые нашей компанией, ограничивались пищевыми и цветочными горшками, а также вазами. Постепенно ассортимент стал расширяться. Сегодня компания «Комтех» специализируется на производстве посуды, сувениров, цветочных ваз, предметов украшения интерьера и ландшафтного дизайна. Если изначально в нашем магазине была представлена продукция исключительно своей компании, постепенно ассортимент стал расширяться керамикой, выпускаемой в разных уголках России. Сегодня здесь представлена Ломоносовская и Борисовская керамика, керамика из Переяславля Залесского и других городов, где развит гончарный промысел.

- Что отличает вятскую керамику? Насколько развит гончарный промысел в Кировской области?

- Для производства вятской керамики мы используем только натуральные ингредиенты, без примесей, что говорит о высоком качестве продукции. Еще одна ее особенность - использование при производстве метода формования, благодаря чему достигается прочность керамических изделий. Этому способствует и двойной обжиг при температуре свыше тысячи градусов. Некоторые производители используют однократный обжиг — в целях уменьшения себестоимости, только мы на этом не экономим.

Еще одна особенность вятской керамики — использование классических форм и цветов. А для покрытия готовых керамических изделий используем либо прозрачную глазурь, либо тонирование.

А в целом для всех гончарных предприятий России характерна механизация производства. Ручной гончарный промысел как бы отходит на второй план, но не теряет от этого своей актуальности: ручной труд всегда был в цене. Увлеченные своим делом мастера есть на каждом предприятии, правда их не так много. На нашем предприятии, к примеру, работает два гончара, которые делают эксклюзивные авторские работы.

- Расскажите о мастерах вятской керамики.

- Мы можем гордиться нашими мастерами керамики. Владимир Суворов и Александр Хардин имеют звание мастеров народных художественных промыслов Кировской области. А Владимир Суворов удостоен также звания «Мастер-художник высшего класса». Его творческий «конек» - создание крупных, габаритных изделий на гончарном круге: напольных ваз, вазонов для цветов, кувшинов, композиций и настенных панно. Неоднократно работы Владимира Александровича выставлялись на всероссийских и международных выставках, он является членом союза Художников России.

Александр Хардин является лауреатом выставки «Вятский мастер» (в 2006 и 2008 году), победителем конкурса «Мастеровые Вятки», лауреатом III Областного фестиваля «Вятский лапоть». Оба являются лауреатами всероссийской выставки «Гончары России» 2003 г. и международного фестиваля гончаров 2004, 2007 и 2010 годов.

- Что является «классикой жанра» в гончарном промысле? Часто ли отходите от нее при производстве керамических изделий?

- Все формы выдумали задолго до нас, еще в античные времена. Нам остается только повторять. Хотямода очень изменчива: одни формы уходят на второй план, другие, напротив, возвращаются. Но классические формы остаются актуальны во все времена.

- Расскажите о свойствах керамической посуды.

- Главное свойство заключается в том, что для приготовления пищи в керамической посуде можно обходиться без использования жиров. Сама по себе глина — натуральный природный материал, который впитал в себя за долгие годы солнце, воду, воздух и обрел немало полезных свойств. Не случайно глину с давних пор использовали не только для изготовления посуды, но в лечебных и косметических целях. А благодаря множеству полезных свойств, которыми обладает керамическая посуда, ее нередко называют «божественной».

В такой посуде можно приготовить все что угодно: от первых блюд до десертов. Процесс приготовления пищи в керамической посуде занимает минимум времени. Причем нет необходимости стоять у плиты: достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в посуду, поставить в духовку и на время забыть. Поскольку готовить в такой посуде можно без использования жиров, пища получается диетической, вкусной и полезной. Керамическая посуда прекрасно подходит для различных кулинарных экспериментов и освоения особенностей кухни разных народов мира, хотя издавна в керамической посуде готовили исконно русские блюда.

Главный принцип приготовления пищи в глиняной посуде — томление или тушение, в результате чего получается вкусное, сытное и малозатратное блюдо.

Что касается срока службы такой посуды, он, в принципе, может быть почти неограничен — при условии, что такая посуда используется правильно.

- А как правильно использовать керамическую посуду, чтобы продлить срок ее службы?

- Во-первых, керамическую посуду нельзя ставить на открытый огонь. Несмотря на то, что многие производители заявляют, что это возможно, на самом деле они в чем-то лукавят. Это говорит, скорее, о том, что такая посуда выполнена не из чистой керамики, а содержит какие-то примеси. С настоящей керамической посудой нужно обращаться деликатно: ставят такую посуду в холодную духовку и нагревают вместе с нею, можно использовать такую посуду и в микроволновой печи. Очень аккуратно нужно обращаться и с нагретой керамической посудой: нельзя ставить ее на холодную поверхность, поскольку керамика не любит резких перепадов температуры.

- Как обычно декорируется керамическая посуда?

- Раньше мы использовали метод гравировки, или «процарапки», с использованием всевозможных палочек из твердой древесины или металла. А для декорирования применяли окись железа. Но, к сожалению, в то время рынок не был таким обширным, а потому такие вещи не были востребованы. Сегодня мы используем в качестве декора два вида покрытий: прозрачная глазурь, чтобы был виден природный цвет черепка, или двойную выкраску: черный фон с белой обводкой.

- Много ли желающих сегодня освоить гончарный промысел?

- Желающие освоить этот промысел есть, но, скорее, на уровне хобби. Сделать это делом всей жизни, своей профессией решают немногие. Надо признать, что гончарный промысел, предполагающий ручной труд, начинает потихоньку вымирать. В силу того, что это очень трудоемкий и в то же время творческий процесс. Гончары обычно отходят от создания традиционных простых форм и стараются создавать какой-то эксклюзив, чтобы их работы были интересны покупателям. Но на это нужно много времени и сил. А ожидания оправдываются далеко не всегда. Эксклюзивные изделия не приносят большой прибыли ни предприятиям, ни мастерам, а соответственно, на них не делается особый упор. Гончарные предприятия России ориентированы, как правило, на массовый покупательский спрос.

- Насколько ценится гончарный промысел в Кировской области и за ее пределами? С какими городами ведете сотрудничество?

- Таким городам, как Киров, с невысоким уровнем дохода, не всегда приемлемы такие эксклюзивные вещи, поскольку стоят они несколько выше тех, что вышли из конвейера. Поэтому мы ищем рынки сбыта по всей России: от Калининграда до Дальнего Востока. Сотрудничаем и с заграницей, но пока не очень активно. Часть выпускаемой продукции мы поставляем в США, Казахстан и Германию.

- Скоро новогодние праздники. Какие сувениры и подарки из керамики можно приобрести в Вашем магазине?

- У нас представлен большой ассортимент керамики к Новому году. Это и сувенирная продукция, и всевозможные подарочные варианты: наборы керамической посуды, вазы, цветочные горшки — красивые, оригинальные, функциональные и приемлемые по цене вещи. Причем здесь можно подобрать и миниатюрные оригинальные сувениры — символы наступающего года, и серьезные вещи в подарок для хозяйки или хозяина дома. Например, наборы керамической посуды — как для дачи, так для городской кухни, выполненной в «народном» стиле. Особенно актуален цвет «терракота»—это своего рода стилизация под старину. Кроме того, керамическая посуда — вещь еще и многофункциональная. Например, крынки можно использовать как для хранения пищевых продуктов, так и в качестве декоративной вазы.

Магазин "Вятская керамика"

Адрес: г. Киров, ул. Дрелевского, д. 6

Тел.: (8332) 64-37-97, 64-23-92

E-mail: komteh@vkeramika.kirov.ru

Похожие материалы по теме

Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.