Что такое:: аксессуары для дома в русском стиле

Русский народный стиль очень самобытен, индивидуален. Он одновременно и сдержанный, и яркий с его всевозможными узорами и замысловатыми орнаментами. Если хотите наполнить свое жилище теплой атмосферой, то выбирайте аксессуары для дома в русском народном стиле. Аксессуаров может быть множество: самовары, берестяные короба, прялки, лапти, резные шкатулки, вместительные сундуки и др.

Русский самовар

Самовар - это устройство, предназначенное для того, чтобы кипятить воду и готовить чай. С самого начала вода грелась через внутреннюю топку, которая имела вид высокой трубы, наполненной древесными углями. Уже несколько позже стали известны и другие разновидности самоваров, работающие на керосине, на электричестве. 

Самовар - это один из основных признаков и символов русской самобытности. Если обращаться к современной классификации самоваров, то можно выделить такие их типы:

- электрический;

- жаровой (на углях);

- комбинированный. 

На рубеже 19-20 веков миру стали известны новые самовары такие, как самовар "Паричко", медные самовары Черниковых, керосиновый самовар.

Самовар упоминается во многих классических литературных произведениях: рассказах, романах, стихотворениях. Это символ русского чаепития. 

Сундук

Раньше в русских домах всегда стояли вместительные сундуки. В них хранили предметы обихода, полотенца, скатерти, рушники, приданое невесты так помещалось в сундуке. Если сундук был широким, а его крышка - плоской, то на нем вполне могли спать дети.

В целом, сундук считался очень дорогостоящим предметом мебели, поэтому зачастую его можно было встретить лишь в домах зажиточных людей. Существовал своего рода аналог сундука - ларь. По форме он напоминал сундук, но был сделан гораздо грубее, а также не имел никаких украшений. Сундук могли заменить и различные короба, к примеру, плетенные из бересты.

Шкатулки

Шкатулка - это небольшой, но вместительный ящичек, в котором хранят мелкие вещи - как правило, драгоцнности. Русские шкатулки изготавливались обычно из натурального дерева, украшались яркой росписью или резьбой. Особо дорогие виды украшали тканью, инкрустировали драгоценными камнями. 

В Древней Руси шкатулки были очень популярны. Практически в каждом доме имелись небольшие ларцы, шкатулки, настольные сундучки. Хранили там драгоценности, памятные вещи, маленькие сувениры.

Кстати, сейчас тоже очень распространены шкатулки, выполненные в исконно русском стиле: лаковые, расписные, резные.

Матрешка

Конечно, без этого символа русского стиля не обойтись. Если раньше матрешка была известна в основном как игрушка, то сейчас - это элемент декора, своеобразный домашний аксессуар. Матрешка - русская деревянная игрушка, имеющая вид расписной куклы. Внутри матрешки - такие куколки только меньшего размера. Куклы имеют обтекаемую яйцеобразную форму с плоским дном и разделяются на две части: верхнюю и нижнюю.

Обычно матрешка изображается в виде русской женщины в красном сарафане и цветастом платке. 

Русская прялка

Прялка - это предмет народного быта, на котором пряли нитки. Ручная прялка состоит из вертикальной части, куда привязывали кудель к горизонтальной донце - месте, где сидит сама пряха. Вертикальная часть включала в себя два элемента: лопать и шейку. Обычно прялку вручную расписывали народными орнаментами, узорами. 

Издревле прялка сопровождала русскую девушку от самого рождения до замужества. У восточных славян было принято даже перерезать пуповину у новорожденного на прялке или веретене. Маленькой девочке прялку клали в колыбель. Прялки подписывались лично и никому никогда не передавались. 

Сейчас же прялка может стать прекрасным украшением интерьера в русском стиле. 

Конечно, аксессуаров в русском стиле - множество, все они самобытные, индивидуальные, отражающие особенности русского народа. Поэтому, если Вы хотите придать своему дому теплую атмосферу, создать стильный интерьер, то внимательно подходите к выбору этих аксессуаров - важно, чтобы они вписывались в общую картину.

Источники фото: slavyane.org, www.liveinternet.ru, www.snob.ru, worldsouvenirs.ru, torjestva.merimax.ru, www.vipdoll.ru

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.