Проверки микрофинансовых организаций завершены

Прокуратура завершила проверки микрофинансовых организаций, в ходе которых обнаружила ряд нарушений. 

Как рассказал нам Дмитрий Смоленцев, прокурор города Кирова, на данный момент проверки МФО окончены, нарушения выявлены, итоги переносятся в документацию, о них Прокуратура сможет рассказать на следующей неделе. 

Наталья Ким, пресс-секретарь Прокуратуры Кировской области: «Заместитель прокурора города, Дмитрий Новоселов, будет владеть информацией по проверкам организаций только по городу, это более интересная информация, так как по области как самих организаций, так и нарушений меньше». 

Владимир Скобелкин председатель правления ЗАО «Первый Дортрансбанк»: «Микрофинансовые организации  существуют в соответствии с действующим Федеральным законом. Внешне – работают в рамках правового поля. По сути – «пирамида». В существующем экономическом пространстве заработать и выплатить «вкладчику» 24% годовых невозможно. При этом денежные средства, как правило, привлекает одна организация, а займы выдаёт другая. 

Если микрофинансовые организации по сути своей стали подменять банки (по ряду операций) - соответственно требования должны быть едины ко всем участникам рынка, а именно создание резервов, публикуемая отчетность, страхование привлеченных денежных средств, внятная структура собственников, до конечных бенефициаров и т.д. После упразднения института ФСФР, отвечавшего за работу микрофинансовых организаций, и передаче её полномочий ЦБ, рассчитываю, что порядок будет наведён.

Разница принципов работы банков и микрофинансовых организаций заключается в следующем: механизм регулирования деятельности кредитных организаций создавался и настраивался десятилетиями. В результате в банковской сфере мы имеем функционирующую систему страхования вкладов физических лиц, систему обязательных экономических нормативов, резервирование обязательств и возможных потерь, систему управления рисками – и все это на обязательной и непрерывной основе, и плюс бескомпромиссный надзор за кредитными организациями со стороны Банка России. Однако и в этих условиях нельзя утверждать, что современная банковская система полностью защищает физических лиц от потерь своих денежных средств.

В то же время, в сфере регулирования деятельности микрофинансовых организаций подобных защитных механизмов не предусмотрено. Деятельность МФО регулируется ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", носящим, по сути, сугубо рамочный характер и разрешающим по большому счёту всё, что им не запрещено.

Почему же граждане считают, что МФО выдают неограниченные суммы выдачи кредитов? Формально ограничения существуют. Если ставка по кредиту 1,5-2% в день (547-730% в год) неограниченную сумму погасить будет просто невозможно.

О ранее проведенных проверках этих организаций я не слышал. Любая проверка указывает на недостатки и ошибки, которые необходимо будет исправить. Думаю, что данная проверка не станет исключением».

Следите с нами за развитием новостей по теме. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.