Свет для праздников и будней: Максим ОВЧИННИКОВ: «При помощи светодиодного освещения можно визуально изменить облик здания и преобразить интерьер»

Пока за окнами ноябрьская серость и скука, и настроение под стать. А ведь рукой подать до новогодних праздников. Пора подумать о подарках для друзей и близких, а главное – создать праздничное настроение и себе, и родным. Самый верный способ – наполнить дом светом и яркими красками, переливом радужных огней. С помощью современного электрооборудования можно создавать не только всевозможные световые эффекты, но и кардинально менять дизайн и даже визуальный облик зданий.

О том, как достичь таких интересных эффектов и создать праздничное настроение, рассказалМаксим Овчинников, специалист отдела продаж магазина «Электрика».

- Максим, о светодиодном освещении сегодня говорят и пишут много. В том, что это очень экономичный вид энергосбережения, нет сомнений. Но только этим его возможности не ограничиваются. Как можно поиграть со светом в интерьере с помощью такой системы освещения?

- Да, действительно, с помощью светодиодного освещения можно не только существенно сэкономить на энергосбережении, но использовать его для оформления различных объектов. Например, для оформления фасадов зданий: частных домов, административных и коммерческих строений, а также интерьера. С помощью него можно подсветить все, что угодно: стены, пол и потолок, мебель, отдельные архитектурные элементы или детали интерьера. При помощи светодиодного освещения можно даже визуально изменить облик здания – превратить его в необычайно сказочный или просто праздничный домик. Особенно актуально такое освещение в преддверии Нового года, когда за окнами днем – серость, а вечером рано темнеет. А людям так хочется праздника и хорошего настроения!

- Какое светодиодное оборудование используется в таких оформительских целях? В чем его особенность, какие характеристики?

- В основном для этих целей используют светильники и светодиодные ленты. Светодиодная лента может использоваться в качестве интерьерной подсветки. Дизайнеры и психологи утверждают, что световая гамма оформления помещения оказывает влияние на эмоциональное и психологическое состояние человека. Превосходным изобретением является многоцветная светодиодная лента (RGB), способная воспроизвести любые оттенки цветового спектра.

В отличие от различных ламп, применяемых в известных нам светильниках, светодиодная лента не требует замены источника света. Использование светодиодной ленты существенно снижает энергопотребление. Светодиодное освещение всей комнаты по потребляемому электричеству примерно эквивалентно одной лампочке в 100 ватт. Благодаря особому конструктивному решению светодиодная лента легко монтируется без специальных инструментов.

Неоценимым преимуществом ленты является ее гибкость, которая позволяет производить монтаж на конструкциях любой геометрической формы. Светодиодную ленту предлагают сегодня такие компании производители, как «LEDcraft» и «ЦетрCвет».

Наиболее широкий ассортимент светодиодной ленты представлен у компании «ЦетрCвет». Причем некоторые предложения по светодиодному освещению по-своему уникальны. Приведу пример. Всем известна так называемая лента RGB — лента-хамелеон, которая меняет цвет. Но не все понимают, что эта лента имеет очень узкое назначение. Если мы захотим получить белый свет, который нужен нам для жизни, лента RGB не позволяет добиться чистого белого свечения. В лучшем случае это будет псевдо белый цвет с оттенком синего, голубого или зеленоватого.

Компания «ЦетрСвет» предлагает ленту RGB плюс, в которой сочетаются RGB-диоды, способные менять цвет, с диодом обычного белого свечения. В результате мы получаем эффект как от современного телевизора с диодной подсветкой, что позволяет достичь интересных цветовых решений. Поэтому такая лента применяется обычно в качестве праздничной интерьерной подсветки.

Компания «ЦетрСвет» предлагает также наборы уникальных светильников, которые либо крепятся, либо встраиваются в потолок.

- Как осуществляется управление светом в таких системах освещения?

- Оно осуществляется при помощи специального пульта, который, помимо управления программой, задающей смену цвета, может работать и как музыкальный пульт. То есть менять цвет под ритм музыки. Это очень интересное решение для молодых семей, позволяющее создавать праздничное настроение при помощи нескольких нажатий кнопок пульта. Не секрет, что многие квартиры не ограничиваются подсветкой только одной зоны, допустим, потолка. Нередко в них бывает предусмотрена подсветка нескольких зон: окон, проемов, картин, потолка и т.д. Чтобы не управлять такой подсветкой с помощью множества разных пультов, можно всю систему управления вывести на один пульт. Такую возможность предоставляет компания «ЦетрСвет».

Для любителей технических новинок: айфонов, телефонов, работающих на андроиде, есть т. н. Wi-Fi роутеры, которые позволяют с помощью специальной программы, установленной на телефоне, управлять светом в доме. Для монтажа такой ленты совместно с компанией «ЦетрСвет» представлен наиболее широкий ассортимент светодиодного профиля. Это некая алюминиевая конструкция, предназначенная для отвода тепла от светодиода, чтобы продлить срок его службы. В последнее время он используется также в качестве элемента декора. Применяя такой профиль, можно собрать, в принципе, любые системы освещения: самостоятельные светильники любого габарита, встраиваемые и подвесные системы, интересные элементы декора для квартиры или офиса, для баров, ресторанов, шоурумов.

- Новогодние праздники не ограничиваются оформлением только интерьера помещения. Зачастую бывает необходимо украсить и фасад здания. Как можно преобразить экстерьер здания с помощью светодиодного освещения?

- Есть специальные светильники для фасадной заливки, которые, помимо монохромности и статичного освещения, создают различные световые эффекты и вносят определенную динамику в освещение, позволяют менять интенсивность и цвета подсветки. Наиболее простой вариант так называемого линейного фасадного светильника предлагает компания «LEDcraft». Он может быть либо монохромным, либо «хамелеон», когда смена цвета происходит самостоятельно, без нашего вмешательства. Для создания световых сцен, изображений на фасадах зданий можно установить светильники компании «ЦетрСвет». С помощью них можно задать одну из множества программ, выбрать либо статичный монохромный свет, либо динамическую смену цветов, причем с разной скоростью. Особенность таких светильников в том, что они могут собираться в цепочку, т. н. «паровозик», и управляться не с выносного контроллера, а с контроллера, установленного на локомотивном светильнике. Эти светильники можно также подключить к выносному DMХ контроллеру и создавать целые световые картины на фасадах зданий.

Кроме того, у нас широко представлена продукция компании «Новый свет» (г. Москва). Это светильники как для статичного, так и светодинамического освещения. Такие светильники уже смонтированы на фасадах нескольких кировских зданий (Центральная гостиница, здание ФСБ, ресторан «Камелот» и ряд других объектов). Их отличает высокое качество, подтвержденное гарантией заводов изготовителей. Она составляет 5 лет. Эту гарантию поддерживает также сервисный центр, который находится в г. Кирове.

Одна из услуг нашей компании - создание 3 D модели здания и световой модели освещения. При получении такой модели вы можете на 95% быть уверены в том, что модель будет соответствовать реальности. То есть заказчик будет иметь наглядное представление о том, как эта система освещения будет работать. Чем сложнее архитектура здания, тем интереснее его подсвечивать.

Если есть какие-то колонны или колоннады, можно использовать т. н. «контражурную» подсветку, т. е. подсветку «изнутри».

Световая подсветка позволяет в целом поменять облик здания, причем как преобразить, так и подчеркнуть недостатки. Поэтому к этому вопросу должен быть грамотный, профессиональный подход.

- А каких ошибок следует избегать при светодиодном освещении зданий?

- Типичные ошибки, с которыми нередко сталкиваемся на практике, заключаются в том, что люди хотят залить светом какие-то зеркальные поверхности или окна, что, в принципе, технически невозможно. Еще одна типичная ошибка – злоупотребление возможностями светодиодного освещения. Не стоит постоянно включать световые динамические конструкции. Это несколько портит внешний вид здания и вызывает несколько негативное отношение. Все-таки гораздо эстетичнее и приятнее смотрится монохромная статичная подсветка.

- Что собой представляет подсветка на металлогалогене? Чем она отличается от светодиодного освещения?

- Главное отличие – в цене. Такая подсветка обойдется несколько дешевле, чем светодиодное освещение, хотя смотрится она не менее интересно. Вместе с тем металлогалогеновая подсветка дает дополнительные расходы на электроэнергию. Плюс ко всему металлогалогеновые лампы не любят частого включения и выключения, необходимо время на их розжиг. Светодиодные лампы равнодушны к количеству включений и выключений, поэтому, применяя определенные системы управления светом, мы можем выстраивать с помощью них очень интересные сцены, когда в определенный период времени включается не вся подсветка здания, а какие-то отдельные ее элементы. Установив специальный таймер, можно запрограммировать систему на то, чтобы свет, к примеру, в новогоднюю ночь не выключался вообще. Или, напротив, создать экономный режим подсветки в будни.

- Дайте несколько рекомендаций по выбору светового оборудования. На что следует обращать внимание в первую очередь?

- До сих пор, покупая светильники, многие руководствуются двумя моментами: потребляемая мощность и стоимость светильника. Ни в Европе, ни в центральной части России никто так не приобретает освещение. Зачастую, если мы ведем речь о фасадном или офисном освещении, никому не нужен светильник сам по себе. Нам необходим результат и та выгода, которую мы получаем от освещения. Иными словами, нам нужен свет. В Кирове пока руководствуются другими критериями. Зачастую выбор освещения осуществляется интуитивно, по приблизительным расчетам. Людям, которым важно качество света, рекомендуем обращаться к специалистам, которые сделают точный расчет и подберут оптимальный вариант освещения.

- Ваша компания предоставляет такие услуги?

- Услуги компании заключаются не только в продаже электрооборудования, но и в проектировании, расчетах освещения по заданным параметрам, доставке, монтаже, гарантийном и постгарантийном обслуживании.

- Вашей компанией осуществлен целый ряд успешных проектов по светодиодному освещению интерьера и фасадов зданий. Приведите примеры.

- Один из первых опытов по созданию светодиодной подсветки был опробован при оформлении магазина «Кардинал».

Интересная игра со светом получилась при оформлении Кальянной комнаты. Из монотонного интерьера, в котором стены и потолок были изначально белого цвета, удалось создать необычную, насыщенную яркими красками атмосферу. Здесь были установлены светодиодные светильники, которые с помощью DMХ контроллера способны менять цвет. Отблески света на полу, стенах и потолке создают завораживающее зрелище.

Вот пример оформления лестничного прохода с помощью интересных светодиодных бра, создающих необычный световой эффект. Выразительно смотрится и стеклянный светильник в форме шара. Потребление одного такого бра - всего 3 ватта.

Очень интересных световых эффектов, на наш взгляд, удалось достичь при оформлении клуба «Cherry» в Кирово-Чепецке. Изначально стены были светло-розового цвета, а потолок – абсолютно белый. Здесь использовалась алюминиевая конструкция – светодиодный профиль двустороннего свечения. Мы применяли ленту белого и красного свечения. В итоге получился вот такой интересный эффект.

Для подсветки ступенек танцпола мы использовали специальный светодиодный профиль, который надежно крепится к ступенькам и устойчив к повреждениям.

Для оформления входной группы на танцпол использовался тот же самый профиль, но со сменой цветов. Для этого потребовалась лента с большой частотой светодиодов.

Интересный эффект был создан в зоне приема пищи. Разноцветные круги над столиками поочередно, ненавязчиво и плавно меняют цвет. Каждый круг живет самостоятельной жизнью и в то же время взаимосвязан с другими. Такие светильники можно использовать не только в развлекательных заведениях, но и дома. Например, для создания зоны отдыха, в оформлении детской комнаты. В общем-то, всего, что подскажет фантазия. Праздничное настроение будет гарантировано, причем не только в праздники, но и в будни!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?