В помощь спортсмену: Дмитрий ТОКМАЧЕВ, директор сети магазинов «Геркулес»: «Человек рожден для того, чтобы двигаться! Спортом заняться никогда не поздно!»

О здоровом образе жизни мы знаем не мало. Всем известно, что для хорошего самочувствия нужно придерживаться правильного питания, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем и, конечно, - заниматься спортом. Сегодня мы в гостях у Дмитрия Токмачева, директора сети магазинов «Геркулес». Дмитрий Владимирович  занимается бодибилдингом уже 30 лет, большую часть этого времени он принимает спортивное питание. За это время он стал настоящим экспертом в этой области. «Практически все пищевые добавки, которые продаются в нашем магазине, я попробовал сам, их пробовали мои друзья. Спортивное питание нужно каждому спортсмену!», - говорит Дмитрий Владимирович.

- Дмитрий Владимирович, почему же спортивное питание нужно каждому спортсмену?
- К этой мысли рано или поздно приходит каждый, кто занимается спортом. Ведь человек приходит в спортзал для получения какого-то результата: силовые показатели, рост мышечной массы, выносливость, похудение... С простой пищей, какая бы она ни была, невозможно получить достаточное количество легкоусвояемых продуктов в нужном соотношении. Именно для этого и существуют спортивные пищевые добавки. Принимая их восстановительные процессы в организме происходят намного быстрее и легче. Таким образом, человек после тренировки уже не чувствует себя несколько дней разбитым, уставшим и готов снова и снова заниматься. То есть главная цель спортивного питания — помочь организму.
- Кто подбирает спортивное питание? Нужно ли обращаться к врачу?
- Обращаться к врачу надо, но не с целью подобрать спортивное питание. Нет! Спортивное питание — это не лекарственный препарат, а пищевые добавки. Нанести вред организму они не могут. Максимум, что может огорчить в их приеме — это при неправильном и несистемном употреблении не будет  желаемого эффекта.
А к врачу нужно обращаться с целью обследовать свой организм и понять его слабые места, ведь если у человека проблемы, например, с сердечно-сосудистой системой, то придется отказаться от некоторых видов нагрузки.
Разновидностей спортивного питания много. Подбирать его нужно в зависимости от вида спорта, тренированности человека, его индивидуальных особенностей. Именно такие вопросы мы задаем нашим клиентам при первой встрече. Нельзя бездумно и спонтанно принимать пищевые добавки. Чтобы был результат, нужно правильно рассчитать дозу и принимать её систематично! 
- Спортивное питание заменяет основной рацион?
- Ни в коем случае! Спортивное питание — это дополнение к обычному рациону. Оно способствует лучшему и быстрому восстановлению после любой физической нагрузки.
Конечно, производители спортивного питания производят и заменители пищи, в составе которых есть клетчатка. Но не рекомендуется больше одного-двух  раз в день заменять прием пищи специальным питанием. 
- Какие пищевые добавки актуальны во всех видах спорта?
- То, что подходит в хоккее, не подходит в бодибилдинге и наоборот. Но есть некоторые добавки, которые принимаются в любом виде спорта: комплексные аминокислоты BCAA, витамины, L-карнитин.
Аминокислоты — это расщепленный белок быстроусвояемой формы. Он не требует ни времени, ни сил, ни энергии для усвоения. Он сразу попадает в желудок и как следствие -  быстро восстанавливает энергию человека, его работоспособность и просто обеспечивает хорошее настроение!
Приведем пример. Из 100 г. диетического мяса курицы усвоится примерно 10 г белка. Представьте, сколько нужно съесть курицы, чтобы получить нужное количество белка! А эту «порцию» можно обеспечить всего 2-мя таблетками. При этом у человека не будет ни перегруженности, ни упадка сил. Но нельзя уходить в крайности и жить только на спортивном питании. Желудок не должен разучиться переваривать пищу, ему нужна клетчатка регулярно.
Витамины также нужны спортсмену. Они отличаются от тех, что продаются в обычных аптеках. Дело в том, что у спортсмена расход энергии гораздо больше, поэтому ему нужна бОльшая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. Витаминные комплексы для спортсменов более концентрированные, но в пересчете обходятся дешевле, чем обычные витаминные комплексы. Отмечу, что даже человек, который не занимается спортом, но принимает витамины выглядит лучше: он меньше устает, быстрее восстанавливается, он полон энергии и сил.
Протеины производятся чаще из молочных продуктов, но бывают из сои или яичного белка. Протеины способствуют повышению белкового рациона, они не требуют при этом много сил и энергии для переваривания, так как это жидкий продукт. Их прием способствует набору мышечной массы и увеличения работоспособности человека.
Креатин выбирается для силовых видов спорта. Его основная задача — задержка воды в мышечной клетке. Секрет прост: чем в мышечной клетке больше воды, тем она больше в объеме. 
Аминокислоты BCAA — присутствуют в комплексных витаминах, но там их концентрация мала. Аминокислоты BCAA употребляют, чтобы происходил антикатаболизм, благодаря которому  замедляется  распад мышечных тканей. Данные аминокислоты также способствуют восстановлению организма, а в некоторых случаях снимают неприятные болезненные ощущения после тренировок. Например, незаменимая аминокислота L-глютамин является антикатаболиком, повышает работоспособность и выносливость и, что немаловажно, повышает иммунитет.
- Что вы можете сказать о жиросжигателях?
- Сжиросжигатели довольно востребованные добавки, но с ними надо быть осторожными. В жиросжигателях находится кофеин, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением они противопоказаны.
Когда-то я сам употреблял жиросжигатели. Сейчас я не вижу в них смысла. Жиросжигатели — это стресс для организма, так как кофеин активно стимулирует нервную систему и как следствие - истощает её, что грозит излишним перевозбуждением, нервозностью, нарушениями сна. Это большая нагрузка для любого человека. В долгосрочной перспективе жиросжигатели бессмысленны. Я достигаю эффект жиросжигания правильным питанием, аэробными нагрузками и приемом L-карнитина. Этот препарат способствует снижению веса. К его приему нет противопоказаний, его прописывают даже детям. 
- Что в составе спортивного питания?
- Бытует мнение, что спортивное питание — это химия. Скажу, что это мнение непрофессиональное и некомпетентное. Протеины и аминокислоты производятся из молочных продуктов, а витамины — бывают и натуральные, и синтетические. Самое главное — употреблять спортивное питание системно, правильно, без фанатизма.
Многие люди считают, что спортивное питание - это волшебная добавка. Она не волшебная, но достаточно эффективная! Основная работа все равно лежит на ваших плечах. Поэтому успех спортивного питания - в правильном приеме и разумном подходе. 
- Вести здоровый образ жизни и регулярно заниматься спортом не всякому под силу в силу занятости и каких-то жизненных обстоятельств. Вы согласны? Как быть в этом случае?
- Если будет желание, можно найти и время, и силы, и возможность заниматься спортом. Если нет желания, найдутся любые отговорки! Я занимаюсь спортом уже 30 лет, при этом у меня есть работа и семья. И я по-настоящему счастлив! У меня много энергии, мне хочется жить! Мне нравится жить! 
Я часто вижу людей, в которых нет жизни: они постоянно уставшие, в их глазах нет блеска... Я глубоко убежден, что физическая нагрузка (активность) должна быть у каждого человека. Это дает радость, интерес к жизни! Ты каждый раз преодолеваешь себя: это тяжело и интересно одновременно. Не важно, каким видом спорта заниматься, главное — двигаться. Человек рожден, чтобы двигаться!

Похожие материалы по теме

Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.