Аутсорсинг вместо бухгалтерии: Яна ГОЛОВКОВА: «Ведение бухгалтерского учета можно передать аутсорсеру на любом этапе деятельности и в любом состоянии»

Ведение бухгалтерского и налогового учета является обязательным условием для любого бизнеса. Часто собственники бизнеса, особенного малого, понимают, что обладают недостаточным количеством навыков в области бухучета, да и времени на изучение всех бухгалтерских тонкостей никогда не остается. И тогда приходит понимание, что нужен специалист в области ведения бухгалтерского учета. Кто-то начинает искать бухгалтера через знакомых, кто-то размещает объявления на биржах труда, кто-то обращается в кадровое агентство в поисках необходимого специалиста. В настоящее время довольно проблематично найти бухгалтера с солидным опытом работы, который хорошо разбирается и в торговле, и в оказании услуг, и в производстве. Если такой специалист найдется, то его требования об уровне заработной платы будут довольно высоки.

Можно, конечно, рассмотреть специалиста без опыта либо с небольшим опытом работы в сфере бухгалтерского учета. Да, он будет менее требователен к уровню зарплаты, но сможет ли он грамотно вести бухгалтерский и налоговый учет – большой вопрос. Собственник бизнеса вряд ли сможет самостоятельно определить уровень квалификации бухгалтера и может допустить ошибку в оценке этого специалиста. А ошибки в бизнесе порой стоят очень дорого. За неправильное ведение бухгалтерского учета могут начисляться значительные штрафы, в некоторых случаях доходит до судебных разбирательств и банкротства. При передаче ведения бухгалтерского и налогового учета профессионалам таких проблем не возникает.

О том, какие задачи на стартовом этапе развития бизнеса можно доверить аутсорсинговым компаниям рассказала Яна Головкова, директор бухгалтерской компании «Ажур».

- Яна Леонидовна, что собой представляет бухгалтерский аутсорсинг?

- Бухгалтерский аутсорсинг представляет собой передачу ведения бухгалтерского и налогового учета независимому специалисту либо фирме, которая специализируется в области бухучета и налогообложения. Данная передача обязательно осуществляется на основании договора.

Наибольшее развитие бухгалтерский аутсорсинг получил в Европе и США, большинство компаний вообще не имеют штатных бухгалтеров. Руководители таких фирм спокойно занимаются своей основной деятельностью, предоставляя профессионалам вести бухгалтерский и налоговый учет. В России данный вид бизнеса также постепенно набирает обороты.

- Какие возможности открывает бухгалтерский аутсорсинг для молодых, развивающихся компаний?

- Преимущества аутсорсинга очевидны: во-первых, это экономия денежных средств. Стоимость услуг аутсорсинга, как правило, меньше среднего размера оплаты труда штатного бухгалтера. Стоимость услуг не облагается страховыми взносами, а полностью включается в расходы, то есть – экономия на налогах. И, конечно же, фирма, специализирующаяся на бухгалтерском аутсорсинге, «не заболеет» и «не уйдет в отпуск». Во-вторых, преимущество состоит в том, что нет необходимости оборудовать рабочее место для бухгалтера, приобретать специализированные программное обеспечение. И это опять же экономия денежных средств, что немаловажно для молодых компаний. И, конечно же, передав ведение бухгалтерского и налогового учета фирме, которая на этом специализируется, можно быть уверенным, что учет в вашей фирме ведут квалифицированные специалисты, которые, в соответствии с условиями договора, несут ответственность в случае некачественного оказания услуг.

Аутсорсинг особенно выгоден молодым развивающимся компаниям, тем, кто только начинает свой бизнес. Ведение бухгалтерского учета можно передать на любом этапе деятельности, в любом состоянии. Например, главный бухгалтер заболел или неожиданно уволился, а на поиск нового специалиста в компании нет времени.

- Какие задачи на стартовом этапе развития бизнеса можно доверить аутсорсинговым компаниям?

- На стартовом этапе бизнеса перед предпринимателями возникает необходимость выбора формы собственности и системы налогообложения. Если собственник бизнеса уже принял решение в будущем передать ведение бухгалтерского и налогового учета специализированной организации, то целесообразно обратиться в аутсорсинговую фирму для получения консультаций. Специалисты учтут все особенности бизнеса и подберут наиболее оптимальный вариант. В настоящее время во многих аутсорсинговых компания в штате состоят юристы, которые помогут зарегистрировать юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

- Какие услуги готова предложить Ваша компания?

- Бухгалтерская компания «Ажур» специализируется на оказании услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета. Мы также оказываем услуги по постановке учета, по его восстановлению, консультируем по вопросам налогообложения. Кроме того, к нашим специалистам можно обратиться за получением какой-либо разовой услуги, например, составление декларации по ЕНВД, составление нулевой отчетности и прочее.

Являясь уполномоченным представителем, оказываем услуги по передаче отчетности в налоговую инспекцию и пенсионный фонд по телекоммуникационным каналам связи (Интернет). Данная услуга позволяет экономить драгоценное время и избегать стрессов от ожидания в очередях при сдаче отчетности.

Для физических лиц оказываем услуги по заполнению декларации 3-НДФЛ, как при возврате налога при обучении, лечении, покупке недвижимости и прочее, так и при получении доходов. Сотрудники нашей фирмы – специалисты, имеющие достаточный опыт работы, заинтересованные в оказании качественных бухгалтерских услуг. Они регулярно повышают уровень своей квалификации, посещают различные семинары, тренинги и проходят обучение в специализированных учебных центрах.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что услуги будут выполнены качественно и в срок. Мы будем надежным помощником и способствовать развитию бизнеса. «Головная боль» по сдаче отчетности и общению с госорганами не будет вас беспокоить.

Полный перечень услуг можно посмотреть на сайте нашей фирмы www.ajour43.ru. Мы оказываем услуги не только кировским компаниям, но и фирмам за пределами нашего города.

Основные офисы расположены в г. Кирове и г. Кирово-Чепецке. Наша беседа всегда начинается с чашечки кофе или чая

- Есть ли минусы у данного вида услуг? В чем они заключаются?

- Может показаться, что основной минус заключается в том, что собственник, руководитель бизнеса открывает все сведения о своей деятельности перед аутсорсинговой фирмой, возникает угроза утечки информации. Но конфиденциальность – обязательное условие сотрудничества. Как правило, бухгалтерские компании гарантируют сохранность и нераспространение сведений о клиентах. В нашей фирме данный пункт четко прописан в договоре на оказание услуг. Кстати, это одно из отличий от бухгалтеров-надомников, штатных бухгалтеров, в их случае ни о какой конфиденциальности речи быть не может. Еще одним минусом может показаться удаленность расположения сотрудников, общение в основном по телефону. Данный минус проявляется не везде. Например, при обращении в нашу компанию, каждый случай рассматривается индивидуально, обсуждается необходимость в присутствии специалиста компании в офисе Заказчика, обсуждается периодичность встреч, учитываются пожелания Заказчика.

- Чем руководствоваться при выборе аутсорсера?

- Я считаю, что при выборе аутсорсинговой компании необходимо выбирать компанию с достойной репутацией, компанию, которая имеет опыт и положительные отзывы от партнеров. Также необходимо внимательно ознакомиться с договором, который компания предлагает заключить, особенно обратив внимание на пункты про ответственность в случае некачественного оказания услуг. Обсудив основные пункты – цена, порядок общения между Заказчиком и фирмой-аутсорсером, – на которые также необходимо обратить внимание в договоре, всё должно быть очень четко прописано, чтобы в будущем не возникало недоразумений.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?