Ортопедический подход: Денис ТИТКОВ — о причинах, профилактике и лечении «косточек» на ногах

Образ жизни современного человека не отличается подвижностью и физической активностью. А за все блага цивилизации, избавляющие нас от необходимости много двигаться в течение дня, мы платим собственным здоровьем. Причем страдают в большей степени наши ноги и вены. А это в свою очередь приводит к целому букету других заболеваний, которые дают о себе знать спустя годы. Взять, к примеру, «безобидные» холки на ногах, или «косточки». Казалось бы, привычное явление и можно с ним прожить. Но если запустить заболевание, оно может напомнить о себе болью и множеством других малоприятных симптомов спустя годы.

О причинах появления «холок» на ногах, способах их профилактики и лечения рассказал Денис Титков, директор ортопедического магазина «Оазис здоровья».

- Денис Александрович, расскажите о причинах возникновения «косточек» на ногах. В чем опасность?

- Причин на самом деле масса, причем все они взаимосвязаны между собой. Процентов на 70 это объясняется наследственностью. Есть люди, у которых очень слабая соединительная ткань, которая присутствует в связках, сосудах, мышцах. Она является неким связующим звеном костей стоп. Если связки, состоящие из соединительной ткани, ослабли, кости начинают как бы расходиться в стороны. В результате чего возникает поперечное плоскостопие и образуются так называемые «косточки» на ногах, или «халюс вальгус».

Второй фактор, влияющий на формирование «косточки» на ногах, - это ношение обуви на высоких каблуках и, как правило, с узким носком. Если у мужчин при ходьбе примерно 70 - 80 процентов массы тела опирается на заднюю, пяточную часть стопы, то у женщин при ходьбе на высоких каблуках (особенно выше 7 см) почти вся нагрузка распределяется на передний отдел стопы. А она к таким нагрузкам бывает зачастую не готова.

Еще один фактор, провоцирующий данное заболевание, связан с увеличением нагрузок на стопы во время беременности. Дело в том, что в период вынашивания ребенка вес женщины увеличивается примерно на 20 — 30 процентов. Плюс ко всему, в период подготовки к родам в организме женщины происходят очень интересные процессы, связанные с размягчением соединительной ткани. Причем они активно протекают не только в области таза, но и соединительной ткани стоп. Это служит еще одним фактором появления плоскостопия и обострения варикозной болезни.

Избыточный вес, долгое стояние на ногах также могут спровоцировать плоскостопие. Еще одним из факторов, провоцирующих данный недуг, является повышенный уровень адреналина в крови. Что характерно в большей степени для людей, часто пребывают в стрессовой ситуации. Как правило, такие люди часто испытывают состоянии «готовности к прыжку», то есть принимают положение тела, при котором большая часть нагрузки переносится на передний отдел стопы. Поэтому люди, которые много нервничают, тоже имеют предрасположенность к поперечному плоскостопию.

Неправильно распределяется нагрузка на стопу (на переднюю ее часть) и у тех людей, которые сутулятся, что является еще одним из факторов появления плоскостопия.

К сведению

По статистике около 40% населения страдает плоскостопием - в большей или меньшей степени. Причем 9 из 10 — это женщины.

Если в молодости плоскостопие может протекать почти бессимптомно, то со временем оно может проявляться все в большей степени. Главная опасность в том, что плоскостопие с годами прогрессирует, «косточка» увеличивается в объеме, образуется так называемая синовиальная сумка в области суставов, что может привести к воспалению и неприятным болезненным ощущениям.Со временем это может стать причиной артрозов и артритов у людей пожилого возраста.

- Какие меры профилактики существуют? В каком возрасте необходимо всерьез задуматься о здоровье ног?

- Сегодня отмечают, что эта патология все больше молодеет. Но чаще всего девушки начинают замечать это заболевание лет в 30. Потом болезнь прогрессирует, и в наибольшей степени проявляется примерно в 50 — 60 лет. А вообще стопа наиболее интенсивно формируется в детском возрасте, примерно до 15 лет. Если у маленького ребенка какую-то патологию можно достаточно легко поправить с помощью ортопедических стелек или обуви, то у взрослого человека мы можем только снизить симптомы: боль, отечность, красноту, возможное локальное повышение температуры.

- Насколько эффективно использование ортопедических стелек? Какие проблемы они помогают решить?

- Ортопедическая стелька имеет супинатор, который приподнимает внутреннюю часть стопы и служит для коррекции продольного плоскостопия. При поперечном плоскостопии используются также стельки с так называемым «валиком Зейца». Эти элементы помогают установить стопу в правильное положение, берут на себя опорную и амортизирующую функции стопы, снижает нагрузку на колени, тазобедренный и поясничный отдел.

- На что ориентироваться при выборе ортопедических стелек? Какие варианты наиболее подходят для пожилых людей?

- Ортопедические стельки бывают мягкие, жесткие и полужесткие. Мягкие стельки чаще всего предназначены для детей. Они имеют, как правило, профилактические назначение, когда признаков плоскостопия по сути еще нет. Жесткие стельки оказывают влияние на формирование стопы. В большей степени они подходят для детей и молодых людей примерно до 25 лет. В более зрелом возрасте их ношение теряет всякий смысл.

Жесткие стельки отличаются жесткостью каркаса и материалами, из которых они изготовлены А также по высоте подушечки — валика Зейца.

Полужесткие стельки имеют каркас из полимерного пружинящего материала и рекомендованы для поддержания поперечного и продольного сводов стопы, не допускают их дальнейшего опущения, выравнивают стопы, обладают очень хорошим профилактическим эффектом. Эти стельки в большей степени подходят для людей зрелого и пожилого возраста.

Для любительниц модельной обуви на высоком каблуке лучше использовать полустельки. Есть также масса других изделий, служащих для профилактики плоскостопия, например, межпальцевые перегородки, различные фиксаторы и подкладки. Но все они обеспечивают только симптоматическое лечение, в отличие от ортопедических стелек, которые служат для патогенетического лечения ног.

Если плоскостопие уже сформировалось и «косточки» на ногах очень болезненны, необходима специальная малосложная ортопедическая обувь. Передняя часть такой обуви изготавливается из специального тянущегося материала, увеличен объем переднего отдела обуви. Вся ортопедическая обувь, представленная в наших магазинах, российского производства. По качеству она превосходит многие зарубежные аналоги в плане удобства и надежности. Кроме того, она достаточно доступна по цене.

- Как снизить болевые ощущения при плоскостопии и воспалении «косточки»?

- Если «косточка» воспалилась, помогут теплые ванночки с солевыми растворами. Если она не воспалена, поможет специальный массаж, в том числе с использованием специальных массажных ковриков, валиков и шариков для разработки мышц стоп. Есть еще одна старая рекомендация — ходьба по свежескошенной траве.

- Сегодня много говорится о том, что появившуюся «косточку» следует немедленно прооперировать, чтобы навсегда избавиться от нее. Всегда ли в этом есть необходимость? Есть ли побочные эффекты?

- Считается, что операция необходима при халюс вальгус примерно 3-й степени, то есть при отклонении большого пальца на ноге более, чем на 30% от нормы (при отклонение больше 15% - 1-я степень, до 20% - 2-я степень). Но любая операция — это палка о двух концах. В любом случае она предполагает разрез, что может привести к инфекции, развитию рубцового процесса, так что к оперативному вмешательству, по моему мнению, лучше прибегать в крайних случаях. При некоторых сопутствующих заболеваниях, например, при сахарном диабете, лучше отказаться от операции вообще.

- Какие советы Вы могли бы дать людям, страдающим плоскостопием, и имеющим «косточки» на ногах?

Советую носить ортопедические стельки, причем они должны присутствовать во всей обуви. Лучше, чтобы в каждой паре обуви были свои стельки — для удобства и в целях гигиены. В идеале стелька служит полгода, затем ее по санитарным соображениям лучше сменить. Что касается подбора стелек — это задача специалистов.

В наших салонах работают грамотные специалисты, имеющие большой стаж работы.

К сведению: недавно у нас открылся новый ортопедический салон по адресу: г. Киров, ул. Лепсе, д. 51а. (тел. 43-01-67)

Оазис здоровья, ортопедический магазин

  • город Киров, улица Кольцова, 13

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?