Счастье слышать: Татьяна РОССИНСКАЯ: «Коррекцию слуха следует начинать как можно раньше, на стадии обнаружения проблемы»

Общение — необходимая составляющая нашей жизни, а для людей пенсионного возраста — это почти единственная радость, которой многие, увы, бывают лишены. Причин снижения или потери слуха может быть немало: ослабление иммунитета, частые простудные заболевания, работа в шумных условиях, травмы и т. д. И, в принципе, никто не застрахован от того, что однажды просто-напросто не будет слышать всей полифонии звуков, которыми наполнен мир.

К счастью, сегодня почти любые проблемы со слухом можно решить с помощью грамотно подобранного слухового аппарата. В чем причины возникновения проблем со слухом, чем опасно снижение слуха в пожилом возрасте, как правильно выбрать слуховой аппарат, рассказала Татьяна Россинская, заведующая сурдологопедическим отделением Детской областной больницы города Кирова, слухопротезист, и развеяла несколько мифов о слуховых аппаратах.

- Татьяна Григорьевна, специалисты ведут давнюю дискуссию по поводу того, что такое возрастная тугоухость: естественное состояние организма, имеющее генетическую предрасположенность, или болезнь, требующая лечения. А какова Ваша позиция на этот счет?

- Оба эти ответа справедливы. Генетическая предрасположенность действительно есть. Мы знаем, что у каждого человека есть слабое место. Даже простудные заболевания у всех людей проявляются по-разному: у кого-то болит горло, у кого-то появляется насморк, у третьих болят уши и т.д. Причем нередко даже безобидные на первый взгляд симптомы могут перерасти в серьезную хроническую форму и привести к необратимым изменениям. Одной из причин возрастной тугоухости является нарушение кровоснабжения внутреннего уха, например, в результате шейного остеохондроза.

Еще один фактор, влияющий на снижение слуха, - работа в шумных условиях, например, в производственных цехах. К сожалению, на профосмотрах в организациях слух, как правило, не проверяют, а если проверяют, то не всегда на должном уровне. В результате начальное проявление снижения слуха упускается, и люди зачастую обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда снижение слуха начинает доставлять им реальные неприятности.

Если бы у нас ежегодно обследовались у сурдолога все люди, то нарушение слуха выявлялось бы на ранней стадии.

- Чем опасно снижение слуха для пожилых людей? Какие возможны последствия? Как их избежать?

- Само по себе снижение слуха, если это не тотальная глухота, никакой опасности не представляет, но оно доставляет человеку реальные неудобства. В первую очередь это приводит к нарушению коммуникативных функций. К сожалению, в народе бытует заблуждение относительно того, что в пожилом возрасте человеку не так много надо, особенно если ему далеко за 60. И зачастую для коррекции слуха выбирают самые дешевые слуховые аппараты.

На самом деле для людей пожилого возраста единственная радость в жизни — это общение. Но они нередко бывают лишены и этой радости, если испытывают проблемы со слухом. Последствиями слабого слуха является то, что люди просто выбывают из общения с окружающими, у них начинаются депрессии и другие проблемы. Избежать этих нежелательных последствий поможет как можно более раннее и грамотное слухопротезирование.

- Есть люди, которые по ряду причин боятся носить слуховой аппарат: одни стесняются, другим кажется, что это не очень удобно, третьи боятся резких, очень громких звуков. Насколько оправданы их опасения?

- Бытует мнение, что слуховой аппарат будет заметен. Но так обычно рассуждают люди, которые слышали про слуховые аппараты от бабушек и дедушек или читали о них в художественной литературе, но никогда их не видели. Самое печальное в том, что даже некоторые представители медицины, как это ни обидно говорить, не имеют ни малейшего представления о современном слухопротезировании. На самом деле современные слуховые аппараты очень маленькие, почти микроскопичные, некоторые можно спрятать в слуховом проходе и сделать их практически не заметными. Хотя в этом, в принципе, нет необходимости. На Западе, например, слуховые аппараты украшают стразами и используют как некий аксессуар.

Что касается резких и громких звуков, это вполне оправданное опасение. Если слуховой аппарат куплен у «коробейников» или его заказали по интернету, этот риск вполне оправдан. Слуховой аппарат должен подбирать только человек, имеющий опыт слухопротезирования, а лучше всего врач. Прежде чем подобрать слуховой аппарат, он должен обследовать пациента, установить причину и степень снижения слуха.

Графическое выражение степени потери слуха у каждого конкретного человека называется аудиограммой («аудио» – звук, «грамма» – графическое изображение). Причем у всех людей она может быть разной, что объясняется тем, что у каждого свои особенности восприятия звука. И для каждой аудиограммы нужны разные настройки слухового аппарата, поскольку слухопротезирование – вещь сугубо индивидуальная.

Интересно, что несколько людей с абсолютно одинаковыми аудиограммами могут нуждаться в совершенно разных слуховых аппаратах. Только при таких обстоятельствах слуховой аппарат не принесет вред и не будет издавать громких звуков, которых многие боятся.

- Бытует мнение, что слуховой аппарат — это крайность. Стоит только начать им пользоваться — и возврата к прошлому не будет: слух будет неизбежно ухудшаться. Доля правды в этом есть?

- Дело обстоит как раз наоборот, то есть если человек не пользуется слуховым аппаратом, слух ухудшается. Это происходит по двум причинам. Во-первых, сам по себе, в результате сенсоневральной тугоухости, которая имеет тенденцию к ухудшению. Во-вторых, в результате того, что головной мозг теряет со временем способность распознавать звуковые сигналы.

- Есть мнение, что чем чаще и больше пользоваться слуховым аппаратом, тем эффект будет выше. Это так?

- Разумеется, это абсолютно верно. Причем чем больше человек будет носить слуховой аппарат, тем качество жизни будет лучше и тем полезнее это будет для сохранения слуха. Но опять же при условии, что слуховой аппарат грамотно подобран. В идеале слуховой аппарат нужно надевать утром, а вечером снимать. Причем многие люди даже на ночь его не снимают, например, те, у кого дома маленький ребенок. Причем это важно даже при небольшой степени тугоухости. Объясняется все довольно просто: человек всегда должен получать примерно одинаковые слуховые сигналы.

- Есть ограничения по времени использования таких аппаратов? Как оптимально его рассчитать?

- Никаких ограничений по времени использования слухового аппарата нет, и это время не надо рассчитывать. Человек, привыкший к слуховому аппарату, должен носить его в течение всего дня.

- Расскажите о современных моделях слуховых аппаратов, в чем их особенности? Каковы их возможности?

- Современные модели слуховых аппаратов очень отличаются от их предшественников. Это цифровые программируемые модели, которые настраиваются в зависимости от степени потери слуха каждого конкретного человека. Таким образом, они дают человеку возможность слышать так, как все остальные люди. Происходит это за счет того, что слуховой аппарат анализирует поступающие звуки, делит звуковой поток на «речь» и «шум» и усиливает только речевые звуки. Кроме того, слуховой аппарат при высокочастотной потере слуха анализирует всю речь, выбирает только высокочастотную часть речи и усиливает ее, а все высокочастотные звуки, которые не являются речью, гасит. То есть современный слуховой аппарат — это фактически миниатюрный компьютер на ухе.

- Сегодня представлено большое количество фирм, предлагающих слуховые аппараты. На что ориентироваться при выборе?

- Ориентироваться нужно прежде всего не на фирму-производителя, а на грамотного слухопротезиста. Все слуховые аппараты можно сравнить с автомобилями. Это все равно, что сравнивать, к примеру, BMW, Мерседес и Тойоту. Каждая марка по-своему хороша. То есть главное при выборе слухового аппарата то, насколько грамотно он подобран для каждого.

- Как осуществляется настройка слухового аппарата?

- Настройка слухового аппарата осуществляется только специалистом — слухопротезистом и сурдологом. У всех слуховых аппаратов есть инструкция. Так что прежде чем начать его использовать, неплохо было бы ознакомиться с нею, что делают далеко не все.

- Всем ли людям, имеющим нарушение слуха, может помочь слуховой аппарат? Какие альтернативы возможны?

- Нет, не всем. Если потеря слуха с обрывами больше 80 децибел, то слуховые аппараты, даже суперсовременные, не могут дать желаемый результат. Но даже в этом случае есть выход - кохлеарная имплантация. Это операция, когда в улитку уха вводится имплант, который дает возможность человеку практически нормально слышать. Такие операции проводят в Москве или Санкт-Петербурге по направлению Фонда Социального страхования.

- Какие факторы, симптомы должны стать поводом для обращения к врачу? Когда необходима помощь слухопротезиста?

- Одной из главных причин обращения к врачу является неудобство, вызванное тем, что человек слышит звуки, но с разборчивостью речи у него возникают проблемы. Коррекцию слуха следует начинать как можно раньше, на стадии обнаружения проблемы. Чем раньше человеку подобран слуховой аппарат, тем скорее он приспособится к нему, тем лучше у него корригируется слух, что особенно важно для пожилых людей. Все мы знаем, что людям преклонного возраста труднее переключаться на другие виды деятельности, осваивать и привыкать к чему-то новому. Таким образом, чем позднее человек приобретет слуховой аппарат, тем труднее ему будет приспособиться к нему. Дело в том, что с годами клетки головного мозга, отвечающие за слух, погибают. В результате, даже при грамотном подборе слухового аппарата, человек будет слышать звуки, но разобрать их ему будет очень сложно. Отсюда вывод — обращаться за помощью к специалистам как можно раньше.

Многие пожилые люди считают потерю слуха нормой и поэтому не обращаются своевременно за помощью к специалистам. Рекомендуем не повторять этих ошибок и бережнее относиться к своему здоровью, независимо от возраста.

Центр слухопротезирования, ИП Кислицына Т.В., Логопед Профи - центр речевой и психологической коррекции.

  • город Киров, Октябрьский проспект, 62

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?