Аутсорсинг бухгалтерский: Екатерина МУСИХИНА: «Аутсорсинг бухалтерских услуг предоставляет колоссальные возможности в плане оптимизации бизнес-процессов»

В России бухгалтерский аутсорсинг – относительно новый вид услуг, в отличие от США и стран Европы, где он получил уже широкое распространение. Тем не менее все больше руководителей предприятий малого и среднего бизнеса приходят к выводу о том, что наибольшей экономической эффективности можно достичь, передав бухгалтерию на аутсорсинг.

Впрочем, и крупные игроки рынка тоже предпочитают поручать ведение бухгалтерии сторонним организациям. Какие возможности открывает данный вид услуг перед руководителями компаний, чем руководствоваться при выборе аутсорсера рассказала Екатерина Мусихина, бухгалтер ООО ЮК «Бизнес и Право».

- Бухгалтерский аутсорсинг — сравнительно молодой вид услуг. Тем не менее он набирает сегодня все большую популярность. Чем это обусловлено, на Ваш взгляд?

- Объясняется это достаточно просто: возрастающая на потребительском рынке товаров, работ или услуг конкуренция требует от субъектов предпринимательства роста эффективности производства и сокращение издержек. Во многом решить эту проблему помогает именно аутсорсинг, позволяющий отдать часть производственных процессов в «чужие руки». И хотя многие российские организации сегодня пока только присматриваются к этому, сравнительно молодому виду услуг, малый и средний бизнес уже активно пользуются услугами аутсорсеров.

- Какие возможности открывает данный вид услуг перед руководителями компаний?

- Аутсорсинг бухалтерских услуг предоставляет колоссальные возможности в плане оптимизации бизнес-процессов для предприятий малого и среднего бизнеса. Во-первых, он позволяет сократить издержки на предприятии. Услуги аутсорсеров стоят намного дешевле, чем содержание в штате собственного персонала.

Во-вторых, обращение к услугам аутсорсера избавляет от необходимости организации рабочего места для специалиста и аренды офиса. Большинство предпринимателей, особенно тех, кто занимается торговлей, не арендуют офис. Обычно они имеют в штате одного - двух продавцов, и резона арендовать офис, организовывать рабочее место и брать в штат бухгалтера, как отдельную штатную единицу, для ведения учета им нет необходимости.

В-третьих, аутсорсинг позволяет высвободить необходимые для развития бизнеса ресурсы - временные, людские и иные.

В-четвертых, обратившись к услугам профессиональных аутсорсеров, руководители предприятий могут быть уверены в том, что их предприятию будет оказана квалифицированная помощь. По роду своей деятельности работники специализированной аутсорсинговой организации ежедневно сталкиваются с нестандартными ситуациями, получают опыт работы с широчайшим спектром проблем в различных отраслях предпринимательской деятельности и регулярно повышают квалификацию в учебных учреждениях.

В-пятых, аутсорсинг позволяет передавать ответственность. Важной особенностью деятельности всех добросовестных аутсорсинговых компаний является несение ответственности за переданный им участок работы на период действия договора. То есть, если в течение года сторонняя организация ведет бухгалтерский и налоговый учет предпринимателя, то и по истечении срока сотрудничества данная организация будет нести ответственность за все те документы и действия, которые были сделаны в период действия договора.

- Каким предприятиям наиболее выгодно обращение к данному виду услуг?

- На сегодня многие организации прибегают к бухгалтерскому аутсорсингу, причем зачастую результаты оправдывают ожидания. Ведь фирма приобретает качественный сервис со значительной экономией денежных средств. Поскольку организация пользуется услугами сторонней компании, соответственно, избавляется от необходимости содержать собственную бухгалтерию.

Данная услуга избавляет от лишних финансовых затрат на оборудование рабочих мест, специальное программное обеспечение и литературу. Кроме того, это избавляет от необходимости выплаты зарплаты штатному бухгалтеру и финансирования различных тренингов и курсов повышения квалификации. Соответственно, происходит минимизация затрат, что особенно актуально для малых предприятий.

- Какие ситуации являются строгими «показаниями к применению» бухгалтерского аутсорсинга?

- В первую очередь - для вновь организованных предприятий, не имеющих пока больших оборотов. Соглашение с фирмой дает возможность не тратить время на подбор бухгалтера, а спокойно заниматься бизнесом. Изначально будет обеспечена постановка учета. В дальнейшем фирма может подобрать специалиста. Для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий возможно полное ведение бухгалтерского учета на основании представленных первичных документов. У Заказчика будет уверенность, что учет ведется в соответствии с законодательством.

Аутсорсер берет на себя ведение регистров бухгалтерского и налогового учета, составление отчетности, ведение базы данных с помощью программных средств, регулярное обновление программного обеспечения и его корректной работы.

- Есть ли недостатки у бухгалтерского аутсорсинга? В чем они заключаются? Есть способы их минимизировать?

- Бухгалтерский аутсорсинг имеет огромное количество преимуществ, но не стоит забывать и о недостатках. Самым важным из них является опасность утечки информации. Именно поэтому многие руководители организаций с недоверием относятся к аутсорсинговым компаниям. На самом деле, следует более тщательно выбирать организацию по предоставлению аутсорсинговых услуг, основываясь на ее репутации на рынке.

Еще на этапе заключения договора с аутсорсинговой компанией, при планировании и подготовке работы необходима четкая проработка и согласование всех деталей в отношении объема услуг, сроков и этапов их выполнения, предоставляемых результатов, распределения функций, полномочий, обязанностей. Чем детальнее и точнее будет проведена данная работа, тем лучше стороны будут информированы об условиях и требованиях друг друга.

Еще один недостаток в глазах руководителей предприятий заключается в боязни того, что в однажды компания-аутсорсер разорится, и необходимо будет в кратчайшие сроки искать нового партнёра, а, возможно, вновь вести бухгалтерию самостоятельно. Одной из важных проблем аутсорсинга бухгалтерского учета в России является то, что экономическая сущность аутсорсинга как метода повышения эффективности и минимизации расходов на ведение учета в законодательной базе РФ отсутствует. Очень часто в российской и международной практике многие компании прибегают к бухгалтерскому аутсорсингу как к единственному пути снижением затрат, повышением эффективности работы и перераспределения ресурсов. Наибольшей популярностью бухгалтерские услуги пользуются у предприятий оптовой и розничной торговли.

- Чем руководствоваться при выборе аутсорсера?

- Основными критериями, которыми необходимо руководствоваться компании при выборе аутсорсера, являются следующие: во-первых, и это, пожалуй, главное, - цена договора. Понятно, что заказчик ориентируется, в первую очередь, именно на стоимость услуг аутсорсера. Но этот критерий не должен становиться единственным.

Второй важный критерий - опыт аутсорсинговой компании. Он определяется исходя из того, сколько лет компания занимается аутсорсингом. Важно учесть и такой момент: приходилось ли ей работать с компаниями, аналогичными компании-заказчику.

Третий критерий - экономическая безопасность. Он подразумевает оценку вероятности утечки конфиденциальной информации о компании, ставшей известной аутсорсеру. Но в любом случае, даже если аутсорсер кажется абсолютно надежным, в договоре лучше указать, какая именно информация о клиенте является конфиденциальной, и предусмотреть санкции за ее разглашение.

Четвертый критерий - использование современных технологий. В первую очередь, имеются в виду автоматизированные программы учета.

Пятый критерий - финансовая устойчивость аутсорсера. Зачастую она легко определяется по внешним признакам.

Следующий критерий - гибкость, то есть возможность аутсорсера продолжать работу с заказчиком при каких-либо изменениях в его деятельности. Например, заказчик - это небольшая, но динамично развивающаяся компания. Ему интересно, сможет ли аутсорсер справиться с его учетом при увеличении объема продаж, скажем, в 5 раз. Другая компания предполагает дополнительно начать заниматься еще одним видом деятельности. Поэтому ее интересует, есть ли у аутсорсера опыт работы в этой отрасли.

И последний критерий - ориентация на клиента. Каждому заказчику важно, чтобы к нему относились как к эксклюзивному клиенту, а не ставили в общую очередь. Чтобы аутсорсер старался обеспечить идеальный именно для клиента порядок учета, а не применял одни и те же методы ко всем организациям, не обращая внимания на специфику их деятельности.

Применение бухгалтерского аутсорсинга в организации способствует повышению основных показателей деятельности фирмы, значительно снижает риск искажения отчетности, а также позволяет сосредоточить внимание на главных задачах предприятия. Руководители, которые доверяют ведение бухгалтерского учета высококвалифицированным специалистам, обеспечивают стабильное развитие своего бизнеса. Таким образом, можно сделать вывод, что аргументы в пользу использования аутсорсинга являются более весомыми, нежели недостатки этого метода

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?