Тимбилдинг: Екатерина НАЙМУШИНА: «Это, скорее, стиль жизни— дарить людям праздник!»

Понятие корпоративного праздника у каждого свое. Для кого-то он ассоциируется с застольем, тамадой и ди-джеем. Для других — с командными играми на природе. Но обычно такие праздники проходят точно по шаблону: однотипные сценарии, стандартные конкурсы и застолье, непременным атрибутом которого являются горячительные напитки.

К счастью, в последнее время все большую популярность обретают новые формы организации корпоративных мероприятий. Например, тимбилдинг, стилизованные корпоративы, семейные корпоративы.

Об особенностях проведения таких мероприятий и их возможностях рассказала Екатерина Наймушина, руководитель корпоративного отдела Центра активного отдыха «Летучий корабль», ведущая корпоративных праздников.

- Екатерина, что такое тимбилдинг? Насколько он сегодня популярен?

- Тимбилдинг — это командообразование, использование различных тренингов для персонала, направленных на улучшение взаимодействия между сотрудниками, сплочение коллектива, осознание общих для всех целей и задач.

В последнее время программы командообразования пользуются большой популярностью у руководителей, организаторов корпоративных мероприятий.

- Расскажите о главных целях, результатах и возможностях тимбилдинга.

- Главная цель тимбилдинга – формирование командного духа, укрепление команды. Задачи же руководство может поставить самые разнообразные, в зависимости от потребностей конкретного коллектива: улучшение отношений между персоналом и руководством компании, повышение работоспособности коллектива; получение навыков разрешения нестандартных ситуаций; выявление лидеров в команде; проявление индивидуальных качеств участников; развитие способности брать на себя личную ответственность за групповой результат; развитие корпоративной дружбы внутри компании; выработка групповой тактики и стратегии принятий решений; осознание собственной ценности при работе в команде, нематериальная мотивация сотрудников на работу в коллективе.

Кроме того, это возможность просто получить удовольствие от насыщенного отдыха. И это не только слова. Тимбилдинговые программы действительно позволяют достичь обозначенных целей. Многие фирмы становятся нашими постоянными клиентами, поскольку сотрудники уже в конце корпоративного мероприятия с нетерпением ждут, когда же наступит следующее. Руководители же обращаются к нам неоднократно, поскольку видят реальный результат от проведения командообразовательных программ.

И ещё один акцент: тимбилдинг поднимает планку качественного корпоративного отдыха также и за счёт своего безалкогольного формата. Это весомое ноу-хау. Мы доказываем, что можно замечательно отдыхать и без алкоголя. У людей настолько много эмоций и впечатлений, что они просто забывают о том, что на празднике, вроде как, следует выпить. Очень радует, что эта форма охотно принимается.

- Расскажите о видах тимбилдинга. В чем их особенности? Какие пользуются на сегодня большей популярностью?

- Вариантов проведения тимбилдинга очень много, но мы ориентируемся на три основных направления. Во-первых, стилизованная развлекательная программа или ее элементы, во-вторых, активный командообразовательный тренинг, направленный на решение определенных целей и задач, например, веревочный курс, в-третьих, активный отдых, совмещенный с тимбилдингом: например, водные сплавы корпоративных команд по рекам Кировской области на рафтах или байдарках, однодневные или трехдневные.

В каждом из направлений есть свои особенности, командообразовательные задачи достигаются в них по-разному. Направление стилизованных корпоративных праздников в настоящее время является одним из самых популярных видов корпоративных мероприятий. Участники полностью погружаются в специфическую среду тщательно подготовленного действа, одновременно являясь его непосредственными исполнителями. Такие праздники дают участникам возможность попробовать себя в новых ролях, раскрепоститься. Например, стандартный новогодний корпоратив мы смело превращаем в гангстерскую вечеринку, пиратский разгуляй, гавайский пляж, съёмки мюзикла. А команды, приехавшие праздновать Новый год в «Заповедник сказок» полностью погружаются в волшебную атмосферу и начинают верить в исполнение новогодних желаний.

Что касается командообразовательных тренингов, то самым популярным их видом, бесспорно, является веревочный курс.

- Кстати, почему курс - верёвочный?

- Всё дело в главной идее - все вместе, словно связаны одной веревкой. Кроме того, веревка очень нужна в некоторых упражнениях. И не только верёвка, а порой и довольно замысловатое альпинистское снаряжение.

Веревочный курс – это серия специально подобранных под коллектив упражнений, заданий, которые выполняются как в малых группах, так и всем коллективом. Одна из главных задач — выработка тактики, общей стратегии. После каждого занятия обязательно проводится рефлексия: анализ того, что получилось, а что — нет, выясняются причины.

Веревочный курс – один из самых мощных инструментов командообразовательного воздействия. «Летучий корабль» предлагает Верёвочные курсы первого, второго и третьего уровней.

Работая с командой, мы даём ей возможность роста, постоянного совершенствования. Активный отдых в виде сплавов по рекам Кировской области – ещё один прекрасный вид тимбилдинга. Прелесть его заключается в том, что командообразование проходит самым естественным образом: участники сплава изначально находятся в необычной обстановке, всё происходящее с ними абсолютно реально, никаких игровых допусков нет. Конечно, есть опытные инструкторы, комфортное снаряжение, отпускное питание, развлекательная и экскурсионная программа, но тонкая командная работа среди сотрудников идёт постоянно.

«Летучий корабль» предлагает однодневные рафтовые сплавы для команд, готовых посвятить командообразованию выходной день, а также трёхдневные сплавы. Самым популярным маршрутом в Кировской области является р.Немда Советского района, позволяющая дополнить отдых экскурсионной программой по уникальным природным объектам.

- На что ориентироваться при выборе вида тимбилдинга?

- Выбор программы зависит от особенностей коллектива и пожеланий руководителя. В соответствии с этим вместе с заказчиком мы подбираем программу. Это могут быть динамичные, квестовые программы для молодежного коллектива, например, «Пираты», «Ковбои» или «Дикий Запад». Для любителей спортивных мероприятий можно предложить Дни здоровья или тимбилдинг в стилистике новых Олимпийских игр. Есть программы фестивального характера — для более крупных корпораций, например, Oktoberfest. Для каждого коллектива можно найти свою тематику.

У «Летучего корабля» полностью разработано около 30 тем. Но если заказчику хочется чего-то уникального, такая возможность у него тоже есть. Мы можем написать индивидуальный сценарий, учитывая пожелания и предложения клиента.

- Часто поступают предложения по написанию и проведению индивидуальных корпоративных праздников? Расскажите о них.

- У нас есть постоянные клиенты, для которых мы каждый год создаем новые программы, разрабатываем новые костюмы, придумываем новые сюжетные ходы и новые аттракционы. В этом году, например, мы попробовали поиграть в итальянскую тему, затронув тему Венецианского карнавала, Древнего Рима и сказки «Приключения Буратино». В одном празднике получился целый калейдоскоп событий. И людям понравилось, было интересно!

- Знаю, что одним из трендов на сегодня стало проведение семейного корпоративного отдыха. В чем особенность таких мероприятий?

- Да, эта форма стала очень популярна. Её особенность в том, что сотрудники компании выезжают вместе со своей семьей, детьми. Такой отдых располагает к безалкогольному формату, что очень нам импонирует. Семейный корпоратив очень сплачивает коллектив, пожалуй, даже лучше, чем любой тимбилдинг. Люди начинают общаться не только по работе, у них появляются общие традиции и интересы. Причем нам удается успешно совмещать программы для взрослых и детей. Они везде участвуют вместе, одной семьей. Получается настоящее семейное приключение.

То, что отдыхать вместе с детьми можно весело и комфортно, для многих становится настоящим открытием. Площадкой для проведения таких мероприятий служит «Заповедник сказок» - удивительное место в черте города. Оборудованная территория, крытые столы, необычные постройки в сказочном стиле, уникальные арт-объекты, а главное – изумительная природа, сосны, озеро, удобная поляна делают это место одним из лучших для корпоративного отдыха на природе, причем и летом, и зимой. Находясь здесь, люди чувствуют, что попали в атмосферу праздника и удивительной гармонии с природой.

- Вы работает с достаточно большой аудиторией. Есть какой-то предел? Как удается удерживать внимание и интерес?

- Планка количества участников корпоративных мероприятий постоянно поднимается. Наш рекорд, пожалуй, — тысяча человек. На самом деле в Кирове не так много компаний с таким числом сотрудников, и далеко не все готовы закрыть производство на день праздника и вывести всю свою команду на мероприятие. В любом случае, мы проводим корпоративные праздники, рассчитанные на 300 — 800 человек. Но даже на таких мероприятиях мы стараемся не терять индивидуального подхода и каждому сотруднику дарим частичку душевного тепла.

- Расскажите о творческом коллективе «Летучего корабля».

- О нем можно говорить бесконечно. Здесь работают очень интересные, творческие люди, влюбленные в свою работу. Хотя для нас это, скорее, стиль жизни, образ мысли — дарить людям праздник, делиться своей душевной теплотой.

- Ваши пожелания руководителям, сотрудникам компаний — в плане проведения корпоративных мероприятий.

- Руководство должно понимать, что проводить такие мероприятия очень важно. И в плане проведения корпоративных праздников не следует бояться экспериментировать. Если ежегодно вы проводите корпоратив с застольем, тамадой и ди-джеем, возможно, стоит сменить вид отдыха. Не исключено, что новая форма проведения таких мероприятий подтолкнет сотрудников на определенные успехи и в производстве.

Любите свой коллектив и не бойтесь в него вкладываться. А отдача будет обязательно!

Летучий корабль, центр активного отдыха

  • город Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 1207, бизнес-центр "Кристалл"

    Похожие материалы по теме

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?