Тимбилдинг: Екатерина НАЙМУШИНА: «Это, скорее, стиль жизни— дарить людям праздник!»

Понятие корпоративного праздника у каждого свое. Для кого-то он ассоциируется с застольем, тамадой и ди-джеем. Для других — с командными играми на природе. Но обычно такие праздники проходят точно по шаблону: однотипные сценарии, стандартные конкурсы и застолье, непременным атрибутом которого являются горячительные напитки.

К счастью, в последнее время все большую популярность обретают новые формы организации корпоративных мероприятий. Например, тимбилдинг, стилизованные корпоративы, семейные корпоративы.

Об особенностях проведения таких мероприятий и их возможностях рассказала Екатерина Наймушина, руководитель корпоративного отдела Центра активного отдыха «Летучий корабль», ведущая корпоративных праздников.

- Екатерина, что такое тимбилдинг? Насколько он сегодня популярен?

- Тимбилдинг — это командообразование, использование различных тренингов для персонала, направленных на улучшение взаимодействия между сотрудниками, сплочение коллектива, осознание общих для всех целей и задач.

В последнее время программы командообразования пользуются большой популярностью у руководителей, организаторов корпоративных мероприятий.

- Расскажите о главных целях, результатах и возможностях тимбилдинга.

- Главная цель тимбилдинга – формирование командного духа, укрепление команды. Задачи же руководство может поставить самые разнообразные, в зависимости от потребностей конкретного коллектива: улучшение отношений между персоналом и руководством компании, повышение работоспособности коллектива; получение навыков разрешения нестандартных ситуаций; выявление лидеров в команде; проявление индивидуальных качеств участников; развитие способности брать на себя личную ответственность за групповой результат; развитие корпоративной дружбы внутри компании; выработка групповой тактики и стратегии принятий решений; осознание собственной ценности при работе в команде, нематериальная мотивация сотрудников на работу в коллективе.

Кроме того, это возможность просто получить удовольствие от насыщенного отдыха. И это не только слова. Тимбилдинговые программы действительно позволяют достичь обозначенных целей. Многие фирмы становятся нашими постоянными клиентами, поскольку сотрудники уже в конце корпоративного мероприятия с нетерпением ждут, когда же наступит следующее. Руководители же обращаются к нам неоднократно, поскольку видят реальный результат от проведения командообразовательных программ.

И ещё один акцент: тимбилдинг поднимает планку качественного корпоративного отдыха также и за счёт своего безалкогольного формата. Это весомое ноу-хау. Мы доказываем, что можно замечательно отдыхать и без алкоголя. У людей настолько много эмоций и впечатлений, что они просто забывают о том, что на празднике, вроде как, следует выпить. Очень радует, что эта форма охотно принимается.

- Расскажите о видах тимбилдинга. В чем их особенности? Какие пользуются на сегодня большей популярностью?

- Вариантов проведения тимбилдинга очень много, но мы ориентируемся на три основных направления. Во-первых, стилизованная развлекательная программа или ее элементы, во-вторых, активный командообразовательный тренинг, направленный на решение определенных целей и задач, например, веревочный курс, в-третьих, активный отдых, совмещенный с тимбилдингом: например, водные сплавы корпоративных команд по рекам Кировской области на рафтах или байдарках, однодневные или трехдневные.

В каждом из направлений есть свои особенности, командообразовательные задачи достигаются в них по-разному. Направление стилизованных корпоративных праздников в настоящее время является одним из самых популярных видов корпоративных мероприятий. Участники полностью погружаются в специфическую среду тщательно подготовленного действа, одновременно являясь его непосредственными исполнителями. Такие праздники дают участникам возможность попробовать себя в новых ролях, раскрепоститься. Например, стандартный новогодний корпоратив мы смело превращаем в гангстерскую вечеринку, пиратский разгуляй, гавайский пляж, съёмки мюзикла. А команды, приехавшие праздновать Новый год в «Заповедник сказок» полностью погружаются в волшебную атмосферу и начинают верить в исполнение новогодних желаний.

Что касается командообразовательных тренингов, то самым популярным их видом, бесспорно, является веревочный курс.

- Кстати, почему курс - верёвочный?

- Всё дело в главной идее - все вместе, словно связаны одной веревкой. Кроме того, веревка очень нужна в некоторых упражнениях. И не только верёвка, а порой и довольно замысловатое альпинистское снаряжение.

Веревочный курс – это серия специально подобранных под коллектив упражнений, заданий, которые выполняются как в малых группах, так и всем коллективом. Одна из главных задач — выработка тактики, общей стратегии. После каждого занятия обязательно проводится рефлексия: анализ того, что получилось, а что — нет, выясняются причины.

Веревочный курс – один из самых мощных инструментов командообразовательного воздействия. «Летучий корабль» предлагает Верёвочные курсы первого, второго и третьего уровней.

Работая с командой, мы даём ей возможность роста, постоянного совершенствования. Активный отдых в виде сплавов по рекам Кировской области – ещё один прекрасный вид тимбилдинга. Прелесть его заключается в том, что командообразование проходит самым естественным образом: участники сплава изначально находятся в необычной обстановке, всё происходящее с ними абсолютно реально, никаких игровых допусков нет. Конечно, есть опытные инструкторы, комфортное снаряжение, отпускное питание, развлекательная и экскурсионная программа, но тонкая командная работа среди сотрудников идёт постоянно.

«Летучий корабль» предлагает однодневные рафтовые сплавы для команд, готовых посвятить командообразованию выходной день, а также трёхдневные сплавы. Самым популярным маршрутом в Кировской области является р.Немда Советского района, позволяющая дополнить отдых экскурсионной программой по уникальным природным объектам.

- На что ориентироваться при выборе вида тимбилдинга?

- Выбор программы зависит от особенностей коллектива и пожеланий руководителя. В соответствии с этим вместе с заказчиком мы подбираем программу. Это могут быть динамичные, квестовые программы для молодежного коллектива, например, «Пираты», «Ковбои» или «Дикий Запад». Для любителей спортивных мероприятий можно предложить Дни здоровья или тимбилдинг в стилистике новых Олимпийских игр. Есть программы фестивального характера — для более крупных корпораций, например, Oktoberfest. Для каждого коллектива можно найти свою тематику.

У «Летучего корабля» полностью разработано около 30 тем. Но если заказчику хочется чего-то уникального, такая возможность у него тоже есть. Мы можем написать индивидуальный сценарий, учитывая пожелания и предложения клиента.

- Часто поступают предложения по написанию и проведению индивидуальных корпоративных праздников? Расскажите о них.

- У нас есть постоянные клиенты, для которых мы каждый год создаем новые программы, разрабатываем новые костюмы, придумываем новые сюжетные ходы и новые аттракционы. В этом году, например, мы попробовали поиграть в итальянскую тему, затронув тему Венецианского карнавала, Древнего Рима и сказки «Приключения Буратино». В одном празднике получился целый калейдоскоп событий. И людям понравилось, было интересно!

- Знаю, что одним из трендов на сегодня стало проведение семейного корпоративного отдыха. В чем особенность таких мероприятий?

- Да, эта форма стала очень популярна. Её особенность в том, что сотрудники компании выезжают вместе со своей семьей, детьми. Такой отдых располагает к безалкогольному формату, что очень нам импонирует. Семейный корпоратив очень сплачивает коллектив, пожалуй, даже лучше, чем любой тимбилдинг. Люди начинают общаться не только по работе, у них появляются общие традиции и интересы. Причем нам удается успешно совмещать программы для взрослых и детей. Они везде участвуют вместе, одной семьей. Получается настоящее семейное приключение.

То, что отдыхать вместе с детьми можно весело и комфортно, для многих становится настоящим открытием. Площадкой для проведения таких мероприятий служит «Заповедник сказок» - удивительное место в черте города. Оборудованная территория, крытые столы, необычные постройки в сказочном стиле, уникальные арт-объекты, а главное – изумительная природа, сосны, озеро, удобная поляна делают это место одним из лучших для корпоративного отдыха на природе, причем и летом, и зимой. Находясь здесь, люди чувствуют, что попали в атмосферу праздника и удивительной гармонии с природой.

- Вы работает с достаточно большой аудиторией. Есть какой-то предел? Как удается удерживать внимание и интерес?

- Планка количества участников корпоративных мероприятий постоянно поднимается. Наш рекорд, пожалуй, — тысяча человек. На самом деле в Кирове не так много компаний с таким числом сотрудников, и далеко не все готовы закрыть производство на день праздника и вывести всю свою команду на мероприятие. В любом случае, мы проводим корпоративные праздники, рассчитанные на 300 — 800 человек. Но даже на таких мероприятиях мы стараемся не терять индивидуального подхода и каждому сотруднику дарим частичку душевного тепла.

- Расскажите о творческом коллективе «Летучего корабля».

- О нем можно говорить бесконечно. Здесь работают очень интересные, творческие люди, влюбленные в свою работу. Хотя для нас это, скорее, стиль жизни, образ мысли — дарить людям праздник, делиться своей душевной теплотой.

- Ваши пожелания руководителям, сотрудникам компаний — в плане проведения корпоративных мероприятий.

- Руководство должно понимать, что проводить такие мероприятия очень важно. И в плане проведения корпоративных праздников не следует бояться экспериментировать. Если ежегодно вы проводите корпоратив с застольем, тамадой и ди-джеем, возможно, стоит сменить вид отдыха. Не исключено, что новая форма проведения таких мероприятий подтолкнет сотрудников на определенные успехи и в производстве.

Любите свой коллектив и не бойтесь в него вкладываться. А отдача будет обязательно!

Летучий корабль, центр активного отдыха

  • город Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 1207, бизнес-центр "Кристалл"

    Похожие материалы по теме

    Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

    С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.