Неделя рекламы "Ярче!": Юлия АФАНАСЬЕВА: " Мы хотим, чтобы участники рекламного рынка могли подискутировать и поучиться друг у друга"

В октябре в Кирове откроется Неделя рекламы «Ярче!» — ежегодное мероприятие, которое совместно организуется администрацией города, МКУ «Городская реклама» и Конгресс-бюро ВТПП. О том, что интересного будет на этом мероприятии и что смогут вынести для себя его участники, нам рассказала Юлия Афанасьева, PR-директор Конгресс-бюро ВТПП.

21 октября в Кирове откроется Неделя рекламы «Ярче!» — ежегодное мероприятие, которое совместно организуется администрацией города, МКУ «Городская реклама» и Конгресс-бюро ВТПП. О том, что интересного будет на этом мероприятии и что смогут вынести для себя его участники, нам рассказала Юлия Афанасьева, PR-директор Конгресс-бюро ВТПП.
- Неделя рекламы «Ярче» - что это за мероприятие и кому оно нужно, в первую очередь?

Это мероприятие для профессиональных участников рынка рекламы: креативщиков, маркетологов, рекламщиков, журналистов. То есть, всех, кто занимается рекламой профессионально. Мы делаем это для того, чтобы создать общую площадку для дискуссий. Да, у нас в городе есть Клуб маркетологов. Но, как вы понимаете из названия, туда входят только маркетологи.

А мы хотели бы на единую площадку пригласить всех участников рынка, чтобы они пообщались, подискутировали и чему-то научились друг у друга.

Неделя рекламы — это 5 дней деловой программы. Будут дискуссии, семинары. 

- Как следует из анонса мероприятия, задача его не только в том, чтобы объединить участников рекламного рынка, но и в том, чтобы сделать наш город лучше и решить некоторые социальные проблемы. Что имеется в виду?

В рамках недели рекламы у нас ежегодно проходит конкурс социальной рекламы «Оглянись». К нему мы собираем социальные ролики, плакаты, билборды, интернет-баннеры. Во-первых, мы предлагаем всем участникам рынка выставить имеющиеся у них работы на социальную тематику, чтобы все их увидели. Во-вторых, многих мы просим сделать это специально для нас, потому что как только ты начинаешь готовиться к конкурсу социальной рекламы, понимаешь, что в городе с этим очень плохо. Социальные ролики мало кто снимает. Есть государственные ведомства, которые заказывают подобную рекламу. Например, Росплазма или ГИБДД. Однако и этого мало.

Поэтому мы приходим в вузы к будущим рекламщикам и будущим дизайнерам и просим их подумать над этой темой и сделать для нас такие работы. Может быть, со стороны кажется, что тут все делается в добровольно-принудительном порядке. Но, на самом деле, я думаю, что нет ничего плохого, если лишний раз об этом кто-то задумается.

- На какую тему будут ролики и кто их будет оценивать?

В этом году гран-при будет вручаться в номинации "Ты - предприниматель", то есть речь о социальной рекламе предпринимательства. У нас уже есть несколько работ. Но я думаю, будет неплохо, если еще больше студентов вузов об этом подумает. Может быть, кто-то и сам захочет быть предпринимателем. Все эти работы оценивают спикеры из других регионов, которых мы приглашаем. Они объяснят, что сделано правильно, а что стоило сделать по-другому.

Кроме того, мы делаем открытый мастер-класс по съемкам социального ролика. Все крупнейшие рекламные агентства нашего города объединились ради этого. Мы покажем всем рекламодателям, предпринимателям, как, собственно, рождается идея, как идет процесс мозгового штурма, как идея визуализируется.

Итак, как будет создаваться ролик: сначала представители рекламных агентств пообщаются с аудиторией. Это будет живой диалог, где они будут предлагать темы, накидывать идеи и способы их реализации. В ходе разговора участникам объяснят, как снять ролик так, чтобы получить, в итоге, нужный эффект. У нас будут небольшие заготовки, снятые заранее. Потом на глазах удивленной публики ролик доснимут. А ко второму дню смонтируют и покажут, что получилось.

- Известны ли имена гостей из других регионов, которые примут участие в Неделе рекламы?

В этом году мы приглашаем спикеров по теме брендинга и рекламы, чтобы это было интересно профессиональным рекламщикам и маркетологам. У нас уже подтвердил свое участие Анатолий Татауров — это маркетолог рекламного агентства «Labelmen» из Санкт-Петербурга. Его ключевая компетенция — брендинг как товаров, так и компаний. Его семинар будет назваться «Российский брендинг: бессмысленный и беспощадный».

Также мы ведем переговоры с Екатеринбургом. Там есть рекламное агентство «Восход», в которое лично я просто влюблена.

- А чем оно известно?

Во-первых, это агентство ежегодно признают номером один по креативности среди российских рекламных компаний. Во-вторых, оно побеждало на Каннском фестивале рекламных роликов. Причем выигрывали они со своими обычными работами, которые снимают для клиентов. То есть, это не были какие-то фестивальные ролики.

Представители этого агентства скоро должны дать ответ, смогут ли они приехать. Я очень надеюсь, что все получится.

- Какие еще мероприятия пройдут в рамках недели рекламы?

Мы планируем провести некий баттл, дискуссию между рекламодателями, то бишь заказчиками, и рекламщиками. Мероприятие пройдет в форме деловой игры. Мы планируем сформировать три команды: рекламодатели, рекламщики и маркетологи. Формат мы пока продумываем.

- А что даст участникам такая игра?

В жизни у заказчиков и рекламщиков всегда масса претензий друг к другу. Заказчики говорят: «Вы не можете нам предложить ничего креативного». А рекламщики отвечают: «Да вы сами не знаете, что хотите». Так бывает всегда. Поэтому цель мероприятия — помочь им найти точки соприкосновения. Может, нужно как-то по-другому слушать и слышать друг друга?

-Что еще ждет участников Недели рекламы?

Еще три мероприятия проведет Клуб маркетологов. В том числе, по рекламной кампании «Покупай вятское». В прошлом году Клуб маркетологов активно критиковал ее. Однако в этом году они сами занимаются ее реализацией. Случилось это потому, что правительство признало их критику конструктивной и предложило самим заняться этим проектом. Собственно, так они и сделали. А теперь хотят обсудить свои наработки и получить обратную связь.

Второе мероприятие - «Музеи снова в моде». Сейчас музеи пустуют, и это признают как власти, так и сами работники музеев. Клуб маркетологов придумал проект, как привлечь людей. Они презентуют его и тоже хотят хотят услышать мнение аудитории.

Еще один проект — это «Дымка — концепция украшения города Кирова к его 650-летию». У Клуба маркетологов родилась идея — расписать дома в стиле дымковской игрушки. Это, как вы понимаете, тоже требует публичного обсуждения.

Также в рамках Недели рекламы будет семинар с управлением ФАС. Он будет исключительно для теливизионщиков. Представители ведомства расскажут подробно, что и как можно рекламировать, а что — под запретом. К слову, как раз 22 октября вступают в силу поправки в законодательство, касающиеся рекламы БАДов. В связи с этим возникает множество вопросов, на которые будут даны ответы. Также специалисты ФАС выслушают вопросы собравшихся.

- В программе еще есть такое мероприятие, как «Антивыставка». Что это?

С одной стороны, мы собираем 40 крупнейших рекламодателей Кирова. С другой стороны — менеджеров по рекламе, СМИ, предприятия, производящие соответствующей продукции. Антивыставка — это 4 часа переговоров, в ходе которых предприятиям предлагают новые услуги и обсуждают возможности сотрудничества с ними. Регламент одних переговоров — 10 минут. Маркетологи и заказчики получают возможность узнать о новых услугах и рассмотреть интересные целевые предложения и получить срез рынка. Менеджеры по рекламе часто слышат по телефону фразы «мне некогда» или «вышлите свое коммерческое предложение». А на Антивыставке они получают возможность воочию увидеть своего заказчика и лично презентовать ему свои услуги.

- А каковы условия участия в мероприятиях Недели рекламы?

Все мероприятия бесплатны. Заявку на участие можно сделать на сайте www.forumkirov.ru. Там есть и форма заявки, и предварительная программа мероприятий недели рекламы и контакты. Под заказчиков мы готовим определенное количество рабочих мест, поэтому им желательно предупредить о своем участии.

Если, к примеру, Антивыставка у нас пройдет 23 октября, то заявки лучше всего сделать до 17 числа. Если же мы говорим о менеджерах по рекламе, то им, в принципе, не обязательно заполнять форму. Они могут прийти просто так. Но, в любом случае, если кто-то решит посетить мероприятие без заявки, он сможет это сделать без проблем.

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?