Работа над стилем: Андрей ТЫРЫКИН: «Фирменный стиль - это мощный инструмент позиционирования на рынке»

Имидж любой компании складывается из множества элементов, начиная с визиток и заканчивая интерьером офиса и степенью улыбчивости девушки на ресепшен. Одним из составляющих компонентов понятия «имидж компании» является фирменный стиль.

О непременных составляющих фирменного стиля, правилах его разработки и секретах эффективной работы рассказал Андрей Тырыкин, заместитель директора компании Fast Print (FP).

- Андрей Вадимович, насколько важно, чтобы у компании был свой узнаваемый фирменный стиль?

- Безусловно, это очень важно. Грамотно подобранный фирменный стиль хорошо запоминается и ассоциируется в глазах потребителя с товарами и услугами компании. Вместе с тем он повышает эффективность рекламы, экономя тем самым бюджет на продвижение товаров или услуг.

- Где эффективнее использовать элементы фирменного стиля?

- По возможности элементы фирменного стиля необходимо использовать повсеместно, причем в различных сочетаниях:

- на всей рекламной продукции, баннерах, наклейках, полиграфии; на фирменных бланках приглашений и т.д.;

- в оформлении офисов и производственных площадей компании;

- при разработке дизайна корпоративного сайта компании.

Этот классический набор сформировал сам рынок, он продиктован правилами делового оборота. Общепринято, что у отправляющихся на деловую встречу участников переговоров должны быть при себе визитки. Очень важно, чтобы элементы фирменного стиля присутствовали и в оформлении офиса компании.

Во-первых, это важно для клиентов: им будет как минимум приятно посетить такое место. А во-вторых, и это главное, чтобы уже при входе они понимали, в какую компанию пришли и чем она занимается. Для крупных компаний, которые работают с большим количеством корреспонденции, важным атрибутом фирменного стиля могут служить фирменные конверты или бланки. С помощью них можно подчеркнуть как минимум статус компании. Причем стоят они очень недорого, поэтому доступны для заказчиков.

Так что фирменный стиль - это мощный инструмент позиционирования на рынке. Только пользоваться этим инструментом нужно грамотно.

- Наверняка существуют определенные правила, которым нужно следовать при разработке фирменного стиля? В чем они заключаются?

- Фирменный стиль должен, во-первых, напрямую ассоциироваться с товарами, услугами и родом деятельности компании. Во-вторых, он должен быть индивидуальным и не похожим на стилистическое оформление других компаний. В-третьих, фирменный стиль не должен вызывать негативных ассоциаций у потребителей.

Не нужно забывать, что фирменный стиль - это основное средство формирования имиджа и стиля вашей компании. Поэтому подходить к его разработке нужно очень ответственно, доверяя ее исключительно профессионалам в этой области.

- Как давно Ваша компания на кировском рынке?

- Наша компания уже 7 лет на кировском рынке. Здесь работают опытные, квалифицированные, творческие люди, увлеченные своим делом.

- Расскажите о модных тенденциях в построении корпоративного стиля.

- Говоря о тенденциях корпоративного стиля, можно выделить два больших направления. Во-первых, это классический стиль, для которого характерны строгие правила, симметрия. Он предполагает четкий подбор шрифтов и аккуратность.

Во-вторых, современные тенденции. Их особенность — неброские, но яркие и запоминающиеся цвета, как правило, рубленые шрифты.

Одна из современных тенденций – создание полноцветных логотипов, с использованием градиентов.

- Как сделать логотип компании узнаваемым? Есть какие-то секреты?

- Это, скорее, не секреты, а классические правила. Можно сделать простой лаконичный логотип, и он будет узнаваем. Пестрый, яркий, даже аляповатый и несимметричный логотип может быть не менее эффектным и запоминающимся. Все зависит от потребностей рынка, аудитории, тенденций.

- Всегда легко бывает угодить своим заказчикам?

- Не всегда. Мы стараемся учесть все их пожелания или предложить наиболее оптимальные варианты. Есть такая фраза: дизайнер, как артист, проживает много ролей, но если артист постоянно вживается в разные роли, то дизайнеру нужно постоянно вникать в отрасли своих заказчиков. Это достаточно сложно, но очень интересно. А когда есть интерес, процесс создания намного эффективней - это факт.

- Весомую роль в создании фирменного стиля компании играет сувенирная продукция. Расскажите об интересных, оригинальных вариантах.

- Каждому руководителю и сотруднику, безусловно, очень приятно получать от своих партнеров даже формальный знак внимания. Да и делать своим партнерам такие подарки приятно. Пусть это будет даже банальная ручка или календарь. Еще лучше, если подарок будет уникальным, необычным. И таких вариантов мы можем предложить очень много. Очень важно учесть и практическую пользу подарка, что особенно важно для руководителей компании.

Один из вариантов такого подарка – факсимиле — вещь небольшая, но полезная. Она поможет быстро и легко справляться с огромным потоком документооборота. Даже самые традиционные корпоративные подарки можно обыграть интересно и творчески.

- Что бы Вы хотели пожелать своим заказчикам?

- Любой компании мало заявить о своей продукции, важно создать свой узнаваемый фирменный стиль. Все, что компания делает, должно быть сделано хорошо и на высоком уровне, и тогда успех Вам гарантирован!

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?