Ипотека, какой вы ее не знали: Юрий ТАШЛЫКОВ: «Ипотека сегодня – самый выгодный и удобный инструмент для покупки квартиры»

Ипотечному кредитованию в России уже более 10 лет. Десятки тысяч жителей нашего региона уже купили квартиры с помощью ипотеки.

Однако у граждан вопросов остается еще очень много. Найти ответы на самые актуальные из них помог Юрий Ташлыков, заместитель генерального директора по развитию ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК), и развенчал наиболее популярные мифы об ипотечном кредитовании.

- Юрий Сергеевич, нередко можно слышать, что для того, чтобы оформить ипотеку, нужен большой первоначальный взнос. Это действительно так?

- Это неправда. Сегодня по государственной ипотечной программе можно оформить кредит вообще без первоначального взноса. Так что этот миф не состоятелен. Многие программы позволяют оформить кредит с минимальным первоначальным взносом – 10% от стоимости приобретаемого жилья.

При нынешней стоимости однокомнатной квартиры, которая составляет примерно полтора миллиона, необходимо иметь как минимум 150 — 170 тыс. своих денежных средств. Как правило, такая сумма накоплений есть у многих, кто намерен в ближайшее время решить квартирный вопрос.

- А уровень доходов заемщиков должен быть наверняка высоким?

- Совсем не обязательно. Чтобы купить квартиру за полтора миллиона в ипотеку, общий доход семьи из трех человек должен быть около 34 тыс. рублей. Если вашей зарплаты не хватает для нужной суммы кредита, можно привлечь созаемщиков (например, маму, папу сестру и т.д.), доход которых будет учитываться при расчете суммы кредита и поможет увеличить эту сумму.

- Расскажите о программах ипотечного кредитования без первоначального взноса.

- Одна из таких программ - «Переезд» - позволяет учесть в качестве первоначального взноса «старую» квартиру до ее продажи, при этом ежемесячных платежей по данному кредиту нет. Это отличный вариант для тех, кто хочет купить квартиру в новостройке (можно и на вторичном рынке), сделать в ней ремонт и переехать. А старую квартиру продать уже после переезда.

Есть еще один вариант для тех, у кого уже есть свое жилье. Под залог имеющейся квартиры можно купить новое жилье, причем любое: и готовое, и строящееся. Это вариант для родителей, которые хотят помочь своим детям вить свое гнездышко сразу в отдельной квартире. Так что миф о том, что ипотеку не дают тем, в чьей собственности уже есть жилье, тоже не имеет под собой никаких оснований.

Для молодежи в Корпорации традиционно действует программа «Молодым – отдельное жилье!», с помощью которой можно оформить заем на часть первоначального взноса по ипотеке. Как правило, мы предоставляем 200 тыс. руб. в виде беспроцентного займа сроком на 7 лет. Ежемесячный платеж составляет примерно 2400 рублей.

Кроме того, у молодых семей сегодня есть возможность направлять на первый взнос по ипотеке средства материнского семейного капитала.

- Есть какие-то ограничения, в том числе возрастные, при оформлении ипотеки?

- Главный и основной критерий, который оценивает кредитор, - платежеспособность заемщика. Очевидно, что наиболее экономически активная категория населения, - это молодежь. Плюс государственная политика направлена прежде всего на поддержку молодежи. Поэтому возрастные ограничения все же присутствуют. На момент получения кредита гражданам должно быть не менее 18 лет, а на момент окончания выплат по кредиту заемщик не должен быть старше 65 лет. Так что и в 55 лет можно взять кредит, только сроком на 10 лет.

- Каким может быть жилье, приобретаемое с помощью ипотечного кредитования? Есть какие-то критерии?

- Безусловно, есть определенные требования к квартире, которая переходит к кредитору в залог. Прежде всего, жилье должно быть не ранее 1960 года постройки. Обязательно также наличие железобетонных перекрытий — это наиболее распространенное требование. В ряде случаев возможны послабления — в зависимости от конкретных ситуаций. Но, как правило, старые дома, хрущевки сейчас почти никто не кредитует, поскольку их состояние оставляет желать лучшего. К тому же на рынке они сейчас почти не котируются, в отличие от новостроек, количество которых растет из года в год.

- Есть ли риск остаться без кредита тем, кто получает зарплату «в конверте»?

- Мы живем в России, и все прекрасно понимают, да и государство это, в общем-то признает, что оплата труда «в серую» - явление достаточно распространенное. Поэтому на текущий момент мы уже не ограничиваем таких заемщиков.

Есть хорошая новость для тех, кто по каким-либо причинам не может предоставить справку о доходах 2-НДФЛ. Теперь он может это сделать с помощью справки «свободной» формы. В ней указывается весь доход, а не официальный.

- Назовите оптимальный уровень доходов заемщиков, желающих взять кредит в Вашей Корпорации?

- На сегодня по Кировской области средний размер заработной платы составляет около 18 тыс. рублей. Что касается наших заемщиков, то средний доход семьи должен составлять около 30 тыс. рублей. Этого достаточно для того, чтобы получить кредит в размере 1 млн рублей.

- Многие считают, что для получения кредита необходимо собрать огромный пакет документов. Это так?

- К счастью, эти времена уже прошли! Для того чтобы получить решение по кредиту, вам необходимо предоставить в Корпорацию всего 3 документа: паспорт, трудовую книжку и справку о доходах. Решение выдается за 2 дня. А если вы заполните заявку на сайте ипотека43.рф, то получите предварительное кредитное решение всего за одни сутки!

- На какой срок выгоднее брать ипотечный кредит?

- Безусловно, выгоднее брать кредит сроком на 3 года, с первоначальным взносом 70 процентов. Ставка по кредиту в этом случае будет минимальной, правда доходы заемщиков должны быть достаточно высокими. Бесспорным остается одно: чем больше размер первоначального взноса по кредиту, тем меньше будет переплата по нему. От размера первоначального взноса зависит и размер процентной ставки по кредиту.

- Какие на сегодня ставки по кредиту? Какая наблюдается тенденция? Можно ли сделать прогноз на ближайшее время?

- На декабрь 2012 года ставка составляла 12,7 % - в целом по России. В Кирове, судя по нашему портфелю, - примерно 12,6 % годовых. Сейчас ставки немного снизились, примерно до 12,3 — 12,4 %. В целом по рынку наблюдается не то, чтобы снижение процентных ставок, а некоторая стабильность. Рост прекратился, но что будет дальше, сказать сложно. Каких-то предпосылок к повышению ставок, в общем-то, нет, как и к снижению. Несмотря на то, что президент РФ призывает снижать ставки по ипотечному кредитованию, пока сложно сказать, за счет чего это будет возможно. Хотя сегодня появилось достаточно много специальных программ, в рамках которых ставки действительно низкие.

- Что это за программы? Приведите примеры.

- Сейчас, например, мы начали реализацию программы «Молодые учителя», которая действует по всей России. Данная программа рассчитана на молодых педагогов в возрасте до 35 лет, которые имеют возможность получить кредит со ставкой 8,5 % годовых, что существенно ниже рыночной. Кроме того, они имеют возможность получения субсидии из областного бюджета на первоначальный взнос по ипотеке. При покупке квартир в новостройках действует программа по кредитованию по льготным ставкам — от 8% годовых.

- Многих заемщиков пугают длительные сроки выплат по кредиту, которые растягиваются нередко на 20 - 30 лет. Как сократить сроки погашения кредита?

- Всегда есть возможность осуществить досрочное погашение кредита, хотя бы частично. Досрочная выплата существенно сокращает и время, и сумму переплаты по кредиту, которая по началу многих пугает. Любой досрочный платеж достаточно заметен, особенно в первые несколько лет жизни ипотечного кредита.

- Какие советы Вы могли бы дать тем, кто собирается взять ипотечный кредит? Какие моменты учесть?

- Прежде чем взять ипотечный кредит, советую подсчитать свои доходы и возможности. Нередко бывает, что люди принимают спонтанные решения взять кредит. В ряде случаев важно все-таки повременить. Решение о покупке квартиры должно быть взвешенным. Лучше перед покупкой недвижимости посоветоваться со специалистами и знакомыми. Покупка квартиры – серьезное и дорогое приобретение, а вместе с тем и большая ответственность.

- Как заемщики могут застраховать себя от потери квартиры, в случае несвоевременных выплат?

- Неплохо иметь резервный запас примерно на 2 - 3 месяца, на случай непредвиденных расходов. Стандартный платеж по кредиту составляет около 12 – 13 тыс. рублей в месяц, а средняя сумма кредита – около одного миллиона рублей. Так что как минимум 30 тыс. рублей лучше иметь в запасе на каком-то счете, можно положить эту сумму на депозит.

Очень важно иметь и личное страхование, хотя на сегодня оно является необязательным. К сожалению, бывают трагичные случаи. И если у плательщика не было личного страхования, то фактически долг по квартире переходит его наследникам. Страхование жизни и здоровья стоит относительно недорого, к тому же оно добавляет уверенности в завтрашнем дне.

Итак, становится понятно, что оформление ипотеки – это совсем не сложный и максимально доступный механизм. Приходите на консультацию в «Кировскую региональную ипотечную корпорацию» и убедитесь сами!

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?