Право приватизации может остаться только за бюджетниками

В законопроекте четко оговариваются условия, при которых приватизация служебного жилья будет возможна.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому работникам бюджетной сферы хотят оставить право приватизировать служебное жилье. 

Такое право получат девять категорий бюджетников, в их числе: педагоги, научные и медицинские работники, спасатели, сотрудники противопожарной службы, работники государственных и муниципальных учреждений социальной защиты, спортивных и культурных организаций, работники почтовой связи.

Так, граждане должны прожить в доме или в квартире не менее 10 лет, кроме того, они должны быть добросовестными работниками, никогда не привлекавшимися к дисциплинарной ответственности.

"Для миллионов бюджетников приватизация служебного жилья — единственная возможность решить жилищную проблему. Скромных заработков не хватает на то, чтобы купить дом или арендовать квартиру. Кредит многим тоже оказывается не по карману — практически все кредитные организации в качестве первоначального взноса требуют не менее 30 процентов стоимости жилья", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В законе "О приватизации" указано, что служебное жилье не подлежит бесплатной передаче в частные руки. При этом оговаривается и пункт, согласно которому собственники жилищного фонда имеют право принимать решения о приватизации служебных помещений. Это право действует до 1 марта 2015 года, однако если законопроект будет принят, то сроки, соответственно, исчезнут.

"Конечно, осталась какая-то доля людей, которые нуждаются в приватизации. По этому законопроекту получается, что граждан просто поделят на тех, кто имеет право участвовать в программе приватизации и пользоваться этой услугой, и на тех, у кого этого права нет. С точки зрения человечности это совсем неправильно, - комментирует Максим Леушин, руководитель отдела недвижимости "Бюро правовых решений "7 холмов". - В любом случае, если хоть для кого-то оставят право на приватизацию жилья - это уже хорошо".

Согласно данным автора законопроекта Михаила Дегтярева, объем общей площади служебного жилья в России по итогам прошлого 2012 года достиг 3253,5 тысячи квадратных метров. В большей степени это городские квартиры. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.