Путеводитель в сфере бизнеса: Елена СЫРЦОВА: «Программа МВА дает инструменты, необходимые для достижения успеха компании»

Эпоха интуитивного менеджмента близится к завершению. Россия консолидируется в глобальный рынок. Очевидно, что конкуренцию выдержат только те компании, менеджеры которых обладают способностью адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям, способные брать на себя ответственность за принятые решения, самостоятельно вести исследовательскую работу, разрабатывать и внедрять инновационные бизнес-проекты. Но для того, чтобы не отставать от пульса жизни и достигать новых карьерных высот, не всегда хватает знаний. В лучшем случае - они есть, но настолько разрознены, что соединить их воедино и превратить в действенный инструмент реализации конкретных бизнес-проектов, далеко не всегда представляется возможным.

К счастью, сегодня, благодаря программе МВА, перед менеджерами и руководителями открываются большие перспективы.

О программе МВА и ее возможностях рассказала Елена Сырцова, начальник управления дополнительного образования Вятского государственногоуниверситета.

- Елена Леонидовна, в чем суть данной программы?

- МВА (Master of Business Administration, Мастер делового администрирования) –это, пожалуй, самая известная и популярная программа в сфере управления бизнесом.

МВА - программа постдипломного образования, в рамках которой осуществляется подготовка менеджеров высшей квалификации для работы в разных сферах деятельности. Выпускники программы МВА могут управлять бизнесом в легкой или тяжелой промышленности, на производстве или сфере услуг.

МВА сегодня - это интеграция дисциплин, получение знаний в сочетании с практической деятельностью и формирование социальной ответственности тех, кто учится на этой программе.

- Насколько актуальна и востребована на сегодня программа MBA? Как давно она реализуется в ВятГУ?

- Программа МВА реализуется с 2004 года на базе ВятГУ. Она имеет лицензию и аккредитацию. Выпускникам выдаются дипломы государственного образца серии MBA.

Обучение по данной программе проходят не только кировчане, но и жители республики Коми и Пермского края. Нередко на обучение к нам приходят руководители различных предприятий со своей командой менеджеров. В их числе: ОАО «Завод минеральных удобрений КЧХК», ОАО «Ростелеком», ООО НТЦ «ПИК» и другие.

Обучение у нас проходят не только руководители среднего звена и представители ТОП-менеджмента, но и менеджеры младшего звена.

- Какие возможности и перспективы открывает эта программа для выпускников?

- Эта программа нужна тем людям, кто нуждается в новых знаниях и нестандартных решениях, она важна для личного развития и успешного карьерного роста. Программа позволяет систематизировать знания, формирует новый взгляд на решение проблем бизнеса, развивает управленческие компетенции, совершенствует лидерские качества.

При обучении по данной программе ярко выражено деловое общение, так как аудитория слушателей разнородна (руководители различного уровня, собственники бизнеса), в результате чего приобретаются полезные знакомства и деловые связи.

После окончания обучения наши выпускники получают новые должности и предложения, становятся представителями крупных успешных компаний.

Сейчас мы прорабатываем возможность отправки наших выпускников на стажировку в зарубежные компании. В частности, ведем переговоры с Испанской школой международного бизнеса, которая реализует программу «Мастер делового администрирования». У них похожий на наш учебный план, поэтому у нас есть возможность, по желанию слушателей, отправлять их на стажировку для изучения отдельных предметов, причем на английском языке.

Кроме того, сейчас успешно завершен первый этап проекта преподавания программы MBA на английском языке. Мы планируем приглашать обучающихся по данной программе из стран СНГ и Дальнего Зарубежья. Возможность прослушать курс MBA на иностранном языке появится у всех, кто владеет иностранным языком на достаточно высоком уровне.

Выпускники президентской программы имеют возможность пройти обучение по программе всего за 1 год.

- Расскажите об условиях поступления на обучение по данной программе. Есть какие-то ограничения?

- Главное требование для поступающих - это наличие диплома о высшем образовании (по любой специальности), плюс опыт практической работы не менее двух лет и желание учиться.

- Расскажите о преподавательском составе.

- Обучение по данной программе ведут преподаватели ВятГУ, а также приглашенные преподаватели и представители бизнеса нашего города. Все преподаватели - высококвалифицированные специалисты, причем не только теоретики, но и практики.

Проводятся также однодневные семинары, на которые приглашаются преподаватели из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Причем такие семинары входят в стоимость обучения по данной программе.

- Какие дисциплины (обязательные и дополнительные) входят в программу обучения?

- Процесс обучения состоит из нескольких блоков: среда бизнеса; управление финансами; менеджмент; блок маркетинга; человек в организации; личностное и профессиональное развитие.

Кроме того, предполагается еще вариативный модуль. То есть слушатели выбирают любые 3 предмета, изучение которых необходимо для разработки выпускного проекта. Сюда входит: управление инновационными проектами, управление инвестициями, производственный менеджмент, образовательный менеджмент и управление торговыми организациями.

Вся информация о программе МВА представлена на нашем образовательном портале. Здесь можно посмотреть список дисциплин, количество часов, выделяемых на их изучение.

Кроме того, преподаватели дают учебные материалы для более детального изучения дисциплин, задания для самостоятельной работы.

- В чем особенности реализации программы? В чем специфика учебного процесса?

- Особенностью обучения по данной программе является то, что занятия проходят без отрыва от работы. Мы проводим их в субботу, используя метод погружения. Для обучения применяются интерактивные методы, осуществляются выезды на предприятия, где работают наши выпускники, где внедряются проекты, которые здесь ими были разработаны. То есть наши слушатели имеют возможность посмотреть на результаты уже осуществленных проектов. Обучение проводится в форме деловых игр, кейсов, круглых столов.

Завершающим этапом обучения является государственная итоговая аттестация, которая включает выполнение прикладного проекта и сдачу государственного квалификационного экзамена.

- Как проходит итоговая аттестация обучающихся?

- Она предполагает сдачу экзамена, куда входят вопросы ключевых дисциплин из каждого модуля, а также защита выпускной квалификационной работы (проекта). Проект включает анализ организации, стратегию ее развития и свое предложение по решению какой-либо проблемы на предприятии. Это может быть открытие нового подразделения или предприятия, развитие нового направления деятельности, диверсификация экономической деятельности организации, новый инвестиционный проект с доказательством того, что он может быть реализован и принесет пользу организации и экономике региона в целом.

- Когда и как осуществляется набор?

- Набор в группы осуществляется в течение всего года. Каждая группа начинает обучаться с октября месяца каждого года.

За более подробной информацией можно обращаться по телефону: 64-17-04.

Можно подать заявку в электронном виде на нашем сайте. Для этого необходимо зайти на официальный сайт ВятГУ http://www.vyatsu.ru, в раздел «Дополнительное образование», найти ссылку «Online заявка на обучение», пошагово внести информацию и отправить нам.

Адрес управления дополнительного образования ВятГУ: г. Киров, ул. Московская, д. 36 (1-й корпус ВятГУ, р-н Театральной площади), каб. 105-А.

Мы ВКонтакте: http://vk.com/vgudo

Мы на Facebook: https://www.facebook.com/vgudo

Приглашаем на обучение!

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?