Цветочная феерия: Оксана СИДОРЕНКО: «С приближением осени природа дарит нам насыщенный каледойскоп красок»

Середина — конец августа — период плавного перехода от лета к осени, когда сочные радужные краски цветущих растений постепенно сменяются золотистыми, оранжевыми, красноватыми оттенками листвы, как на палитре меняющей краски. Задержать на время лето, создать оранжевое настроение можно и у себя дома, вырастив на подоконнике несколько ярких горшечных растений, или подарив любимым оригинальную цветочную композицию, выполненную в насыщенной, сочной палитре.

А чтобы пора цветения в вашем доме продлилась как можно дольше, важно знать особенности ухода за комнатными растениями в конце лета. О них нам рассказала Оксана Сидоренко, дизайнер магазина «Дом цветов». И предложила несколько оригинальных вариантов оформления цветочных композиций и букетов.

- Оксана, расскажите об особенностях ухода за комнатными растениями в конце лета.

- Соотношение продолжительности дня и ночи имеет огромное значение в жизни комнатных растений. Питательные вещества вырабатываются растениями только в светлое время суток, а расходуются они непрерывно – на дыхание и транспирацию, а также на прирост. Поэтому чем длиннее день, тем больше получают растения питательных веществ, а чем длиннее ночь, тем больше их расход.

В августе жизнедеятельность растений уже направлена от интенсивного роста к вызреванию наросшей за лето древесины, луковиц, клубней, накопление питательных веществ на зиму. В то же время идет активное цветение комнатных, балконных и садовых растений. Для цветения и вызревания побегов растениям необходимо большое количество минеральных солей, поэтому подкормки продолжаются до конца августа. В конца лета своим цветением радуют хризантемы, герберы, бархатцы, астры и многие другие цветы. На особенностях ухода за некоторыми видами растений остановимся чуть подробнее.

Гербера

Это растение цветет ежегодно с августа по ноябрь. Удобряют герберу в течение всего периода вегетации комплексным минеральным удобрением. Желательны дополнительные подкормки сернокислым магнием. В декабре – январе подкормки нужно прекратить. В период цветения важно, чтобы не было больших перепадов ночной и дневной температур, это влияет на декоративность растения.

Это растение светолюбиво, способно переносить небольшое количество прямых солнечных лучей. Хорошо растет у западных и восточных окон.

Герберу поливают умеренно теплой водой. При поливе не должна быть резкая разница между температурой воды и субстата, от этого растение может заболеть. Полив проводят тогда, когда верхний слой почвы высохнет. Воду для полива используют мягкую, отстоянную.

Хризантема

Для успешного выращивания этого растения следует создать определенные условия. Хоть этот цветок и не относится к прихотливым, некоторые правила выучить придется.

Освещение

Прямые солнечные лучи губительны для хризантемы. Идеальное место – хорошо освещенный подоконник, который необходимо притенять в самые жаркие часы.

Полив

Хризантема любит обильный полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не слишком сырой. Во время активного роста достаточно поливать растение 2 раза в неделю.

Влажность воздуха

Периодически следует опрыскивать цветок из пульверизатора. Лучше делать это утром или вечером.

Подкормка

Подкармливать хризантему комплексным минеральным удобрением необходимо в течение всего периода цветения.

Уход после цветения

После цветения растению необходимо отдохнуть. Все стебли, которые отцвели, нужно обрезать. В этот период уход за хризантемой комнатной предполагает ее нахождение в темном прохладном месте. Периодически нужно поливать растение, чтобы корни не засохли.

Мандариновое дерево

Местоположение

Мандарин – светолюбивое растение. Лучше всего для него подходят юго-восточные, южные и юго-западные окна. В самые жаркие, летние часы растение нужно притенять во избежание ожогов на листве. В осенне-зимнее время нужна дополнительная подсветка.

Температура

В закрытом помещении температура должна быть не ниже 16 – 18 градусов – это оптимальная температура для развития бутонов и цветения. Более высокая температура провоцирует опадение бутонов.

Полив

С весны до осени полив должен быть регулярный и обильный, обязательно теплой, отстоянной водой, полностью промачивая земляной ком. Зимой нельзя допускать скапливание воды в горшке – это приводит к гниению корней и сброс листьев.

Влажность воздуха

Мандариновое дерево любит частое опрыскивание кроны. Крупные листья можно протирать влажной тряпочкой. Летом растение можно обмывать под душем.

Подкормка

Растение нужно регулярно подкармливать в период вегетации, каждые 10 – 14 дней. Желательно больше подкармливать органикой, а химические удобрения только чередовать с органическими. Можно приобрести специальное удобрение для цитрусовых.

- Расскажите об особенностях составления букетов и композиций с осенней тематикой.

- С приближением осени для составления букетов и композиций используются цветы более интенсивной окраски. Это насыщенно желтый, фиолетовый, оранжевый, красный, коралловый, зеленый, салатовый, бордо, коричневый. Нередко флористы используют в своих работах и садовые цветы, такие как георгины, подсолнухи, амарант, синеголовик, солидаго, рудбекия, очиток, декоративные травы, соцветия гортензии, декоративные ягоды, такие как калина, плоды девичьего винограда и многие другие растения. В этом необыкновенном сочетании фактур и цвета получаются необыкновенные, запоминающиеся букеты. С приближением осени природа дарит нам насыщенный каледойскоп красок, стараясь порадовать наш взор.

А чтобы сохранить букет надолго, нужно знать несколько простых правил. Во-первых, подрезать стебли цветов следует наискосок, прежде чем поставить букет в воду; Во-вторых, менять воду в вазе нужно каждый день, ежедневно желательно подрезать также стебли чуть короче. Для продления жизни цветка можно использовать средство «Chrysal». Спрашивайте в цветочных магазинах. Это средство питает цветы и обеспечивает наилучший уход за букетом.

- Не за горами День знаний. Какие варианты букетов, цветочных композиций могли бы предложить к 1 сентября?

- В преддверии Дня знаний наш магазин предлагает оригинальные композиции и букеты для школьников. Сочные краски, необычный дизайн порадуют вас и ваших детей.

- Осень — пора свадеб. Какие букеты в осенней тематике порадуют невест в столь торжественный в их жизни день?

- В свадебной флористике в конце лета – начале осени так же используются ярки краски и цветовые сочетания. В последнее время наши клиенты все чаще заказывают букеты невесты на своих стеблях, а не на портбукетнице. Это сейчас входит в моду. Сочетание простоты и оригинальное цветовое сочетание с дополнением в виде аксессуаров делает такой букет оригинальным и запоминающимся.

Дом Цветов, салон

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?