Автономные теплицы: Виктор ВАРАНКИН: «Теплицу можно сделать полностью автономной с помощью дополнительных аксессуаров»

Всем известна народная мудрость: «Готовь сани летом, а телегу зимой», а вот о выборе теплицы лучше всего позаботиться в конце лета — начале осени, когда часть урожая уже собрана.

Чем руководствоваться при выборе теплицы, какой поликарбонат для нее лучше всего подойдет, какие правила учитывать при монтаже, чтобы продлить срок эксплуатации теплицы, рассказал Виктор Варанкин, директор компании «Спецэнергопром».

- Виктор, на что обращать внимание при выборе теплицы?

- При выборе теплицы следует руководствоваться целым рядом критериев — как по выбору каркаса, так и вида поликарбоната. Прочность теплицы во многом определяется прочностью каркаса и долговечностью лакокрасочного покрытия. Есть теплицы с грунтовой и порошковой покраской, есть с оцинкованным покрытием. Оцинкованные теплицы бывают цельносварные, но у нас в России в принципе нет производства, на котором бы качественно делали цельносварные оцинкованные теплицы. Сварочные швы у них обычно покрашены, что в дальнейшем может привести к ржавчине.

Есть оцинкованные сборные теплицы, одно из преимуществ которых — компактность упаковки. Они с легкостью помещаются в коробке, которую можно увезти в любой легковой машине. Единственный их недостаток — сложность и длительность сборки. Это теплицы-конструкторы, причем уровня далеко не LEGO, а посложнее. Зато стоит раз собрать такую теплицу и быть уверенными в том, что она прослужит как минимум 20 лет.

При выборе теплицы нельзя руководствоваться исключительно ценой. Как говорится, скупой платит дважды. Те, кто покупает самые дешевые теплицы, обычно через год сталкивается с их поломкой и вынужден покупать другую — более дорогую.

Не следует брать за основу при выборе теплицы исключительно красивый внешний вид, поскольку этот параметр далеко не главный. Оптимальный вариант — разумное соотношение цены и качества. В наших магазинах представлены теплицы как собственного производства, очень прочные и надежные, так и теплицы различных производителей. Мы стараемся учесть вкусы и возможности разных категорий покупателей.

Еще один важный параметр при выборе теплицы — это высота. Дешевые теплицы имеют высоту от метра 95 см до двух метров, более качественные теплицы обычно 2 метра 10 сантиметров в высоту. Казалось бы, разница невелика, на самом деле это очень важно. Чем выше теплица, тем объем воздуха в ней больше, что благоприятствует росту овощных культур, а соответственно, тем больший урожай можно получить, выращивая овощи в такой теплице.

- Насколько знаю, один из критериев при выборе теплицы — ее расположение. Какие тонкости необходимо знать?

- Чтобы не ошибиться с выбором теплицы, нужно руководствоваться местом ее расположения: в саду или у дома, в поле или в лесу, на ветреном месте или нет. Если планируется установить ее в лесной зоне, лучше обратить внимание на самые прочные конструкции, поскольку лес — обычно самое заснеженное место, плохо продуваемое ветрами. Для усиления конструкции можно использовать специальные подпорки.

Если теплица будет устанавливаться в поле, можно выбрать менее усиленные варианты каркасов, которые обойдутся процентов на 15 — 20% дешевле предыдущего варианта. Для этой цели оптимально подойдут теплицы производства нашей фирмы — достаточно простые по дизайну, но очень надежные.

Если вы планируете установить теплицу возле дачного дома, можно рассмотреть самые простые варианты теплиц и поликарбоната. А чтобы защитить конструкцию от поломок, достаточно сметать с них снег после сильных снегопадов. Очень важно при покупке теплицы обращать внимание на различные мелочи, которые на первый взгляд могут показаться несущественными: наличие фиксаторов для дверей и форточек, шпингалетов, двусторонних ручек и т. д. У самых дешевых моделей они, как правило, отсутствует, в итоге покупатели вынуждены доводить до ума теплицы самостоятельно. Сейчас, правда, таких «недоработок» становится все меньше. С учетом пожеланий заказчиков мы разрабатываем все более совершенные модели теплиц, более удобные в плане эксплуатации.

- Важный момент — выбор поликарбоната для теплицы. На что обратить внимание при покупке?

- При выборе поликарбоната для теплицы важно обращать внимание не столько на его толщину, сколько на плотность этого материала и установленную производителем гарантию. Чем плотность поликарбоната меньше, тем, соответственно, он тоньше. Его плотность должна быть не менее 620 грамм на квадратный метр. Если этот показатель ниже, это говорит об очень низком его качестве, а соответственно, небольшом сроке службы. Для бытовых теплиц, которые устанавливаются на приусадебных участках, оптимальная толщина поликарбоната — от 3,5 до 6 мм, хотя 6 мм — это уже перебор. Это вариант для районов крайнего Севера, где большие снегопады. У такого поликарбоната небольшой радиус перегиба, поэтому на стандартный тепличный каркас он может просто не подойти.

- Зависит ли выбор теплицы от вида почвы на участке? Есть ли необходимость в установке фундамента для теплицы?

- Большинство производителей выпускают теплицы, предназначенные для установки в грунт или на специальные фундаментные ножки. Часто теплицы устанавливают и на брус. Что касается установки фундамента для таких теплиц, в этом нет особой необходимости. Во-первых, качественный фундамент самостоятельно сделать непросто, а во-вторых, он потребует серьезных финансовых затрат.

- В какое время года лучше устанавливать теплицу?

- В основном теплицы начинают покупать весной, примерно с февраля. Однако спрос на них повышается в мае, как правило, в майские праздники. В итоге выбор моделей существенно сужается. Поэтому рекомендую всем заранее позаботиться о приобретении теплицы, чтобы выбрать не то, что осталось в наличии, а то, что действительно хотелось. Я бы рекомендовал покупать теплицы осенью, после того, как большая часть урожая уже собрана и подготовлена площадка для установки теплицы. Осенью нет такого ажиотажа на теплицы, как весной, да и цены на них не такие высокие (обычно они увеличиваются в марте).

- Как продлить срок службы теплицы?

- Во-первых, важен правильный монтаж поликарбоната — с учетом времени года и погодные условий. Очень важен и правильный его крепеж - с помощью специальных термошайб. Дело в том, что поликарбонат сильно расширяется при нагреве и сжимается при охлаждении. В связи с этим есть определенные ограничения по температуре монтажа. Если она ниже плюс 10 градусов, поликарбонат монтировать нельзя - проверено опытом. Термошайбы не позволяет карбонату выпасть из крепления, в отличие от саморезов, которые может сорвать уже в первый год эксплуатации теплицы.

Во-вторых, важно учитывать правила эксплуатации такого покрытия. Не стоит забывать о том, что поликарбонат можно испортить в первый же год службы. Дело в том, что большинство производителей наносят на него защитный слой от ультрафиолета. У большинства видов поликарбоната он наносится снаружи очень тонким, почти невидимым слоем. Если его помыть с использование моющих средств или щетки, мало того, что он смоется, через пару месяцев он может просто рассыпаться.

Правила эксплуатации поликарбоната обычно прописываются в условиях эксплуатации поликарбоната. Важно внимательно ознакомиться с ними при покупке этого материала.

- Можно ли сделать теплицу полностью автономной? Какие аксессуары могут в этом помочь?

- Да, безусловно, это возможно. Теплицу можно сделать полностью автономной — с помощью дополнительных форточек, причем автоматизированных. Можно установить для этой цели газовый поршень, который очень быстро и просто монтируется — буквально за 5 — 10 минут. С помощью него форточки будут автоматически открываться при повышении температуры в теплице и закрываться - при понижении. Еще одна полезная вещь для тех, кто не имеет возможности регулярно ездить в сад и поливать растения, — это система полива. С помощью нее можно задать определенную программу полива и выбрать необходимый расход воды. С помощь данной системы вода автоматически набирается в бочку, а затем дозированно подается к растениям. Таким образом теплицу можно сделать абсолютно автономной и приезжать в сад лишь за сбором урожая.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?