Островок Греции в Кирове: Анна ПРОТОПАПАС: «Греческая кухня не терпит спешки, она для тех, кто хочет попробовать действительно что-то уникальное и вкусное»

Греция — пожалуй, самая солнечная страна Европы, с удивительной по красоте природой и богатым историческим прошлым; страна, словно сложенная из разноцветных ярких пазлов — островов, и каждый - особенный и неповторимый. Завораживающие своей красотой и рельефом пейзажи, сочность, насыщенность красок, аромат свежеприготовленной пищи, - вот лишь часть того, что вы встретите в Греции. Хотя приготовление пищи в Греции — тема, достойная отдельного разговора.

Не секрет, что трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и, в общем-то, вся жизнь. А обед - это время, когда, по возможности, собирается вся семья. Безусловно, как любая другая, греческая кухня имеет свои особенности, свою палитру вкусов и ароматов. Причем ради того, чтобы попробовать традиционную греческую кухню, совсем не обязательно сегодня ехать в Грецию. Недавно в Кирове открылся ресторан, где можно попробовать блюда европейской, и, в частности, греческой кухни. Сначала – для посетителей отеля «Киров» (Hotel Kirov), а теперь – для всех жителей и гостей нашего города.

Об особенностях греческой кухни и кулинарных традициях Греции, о качестве продуктов и напитков на кировских прилавках, о том, что общего у русских с греками, рассказали Александрос Протопапас, шеф-повар ресторана «SYMPOSIUM» (будущее название ресторана с сентября), и его супруга Анна.

- Основное меню ресторана — это европейская кухня, в том числе греческая. Александрос, в чем особенности греческой кухни?

- Греческая кухня средиземноморская и включает в себя элементы, которые встречаются также в испанской и итальянской кухнях. Непосредственное влияние оказывает на нее и кухня ближнего востока. Отсюда – такое многообразие ингредиентов, из которых готовятся традиционные греческие блюда.

- Насколько знаю, трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и, в общем-то, вся жизнь. Это действительно так? Какие еще кулинарные традиции есть в Греции?

- Да, конечно. Греческая кухня - одна из самых древних в мире, поэтому она предполагает целую культуру приготовления и употребления пищи. Еда, безусловно, занимает важное место в жизни греческого народа. Хотя и в России еда играет тоже немаловажную роль. Но греческую пищу отличают большая утонченность и сложность приготовления блюд.

Важную роль на кулинарные традиции Греции оказывает ее рельеф. Он полностью в изгибах и горах, на поверхности Греции почти нет плоских поверхностей, по сравнению с Россией. Поэтому для расположения ресторанов обычно выбирают места, которые могли бы привлечь посетителей. Поэтому иногда рестораны или кафе в Греции располагаются где-то высоко в горах. Такие заведения специализируются обычно на приготовлении мяса, а рестораны с морепродуктами - в непосредственной близости к морю.

Несмотря на то, что Греция — очень маленькая страна, она включает сотни островов. И каждый остров отличается своими особенностями приготовления пищи. Греческая кухня настолько разнообразна, что сложно в двух словах описать всю ее палитру вкусов. Чтобы рассказать обо всех особенностях греческой кухни, можно написать целую книгу.

Еще одна особенность греческой кухни в том, что для приготовления блюд почти не используются замороженные продукты. В этом, конечно, помогает климат. Весь год там свежие овощи и фрукты местного производства. Даже на Крите, самом южном острове Греции, растут авокадо, манго, бананы.

- В России сбор урожая — явление сезонное. Не возникает сложностей с поиском необходимых ингредиентов?

- Да, определенные сложности есть, но это не единственна проблема, которая встречается, пожалуй, повсюду в России. Это не совсем развитая система дистрибуции. В связи с чем не всегда легко бывает найти хорошего качества продукт, даже в крупных торговых центрах города. Посещая супермаркеты в России, я заметил, что много продуктов не соответствует качеству, несмотря на то, что она нередко имеет завышенные цены. В России не так много морепродуктов и рыбы, точнее, не всегда есть в наличии по-настоящему свежие продукты. Что касается овощей и фруктов, по сравнению с другими странами, здесь они довольно-таки вкусные и очень натуральные. Блюда, приготовленные из овощей в других странах, не имели должного аромата и вкуса, и блюда получались как с конвейера.

Что касается вин, которые можно увидеть на российских прилавках, далеко не все достойны высокого качества. Складывается впечатление, что России пытаются навязать далеко не самое качественное – под предлогом того, что оригинальный вкус многих продуктов многие россияне не знают. Мы хотим научить людей ориентироваться в предлагаемом многообразии продуктов и напитков, привить хороший вкус. Наша задача - показать людям, что такое настоящая греческая и европейская еда.

- Ваш ресторан по-своему уникален для Кирова: только здесь можно попробовать настоящую греческую кухню. В чем ее характерные особенности? Какие блюда являются для нее традиционными?

- Все, кто был в Греции, знакомы с этими блюдами, и могут снова насладиться их вкусом в нашем ресторане, а вместе с этим - освежить воспоминания о лете, проведенном в солнечной Греции. Конечно, блюда, представленные в меню нашего ресторана, - это только капля в море, по сравнению со всем разнообразием греческой кухни. Но думаю, этого вполне достаточно для знакомства с кулинарной культурой Греции.

- Наверняка, в греческой кухне есть свои маленькие секреты, изюминки, наличие своеобразных приправ, соусов и т.д. Расскажите о наиболее характерных.

- Никаких секретных ингредиентов в греческой кухне нет. Возможно, самый секретный ингредиент — это оливковое масло, поскольку этот продукт используется, наверное, в большей степени, чем где-либо в мире. В Греции употребляют в 3 раза больше оливкового масла на человека, чем в Испании — стране, которая является, пожалуй, самым крупным производителем оливкового масла в мире. Поэтому употребляя в пищу греческую кухню, люди продлевают себе жизнь.

И еще один из главных секретов — это свежие ингредиенты, что очень полезно для здоровья и способствует увеличению продолжительности жизни. Еще один секрет - это способ приготовления пищи. Блюда, приготовленные по настоящей греческой рецептуре, очень долго готовятся. Это касается в большей степени основных блюд, на приготовление которых уходит нередко несколько часов. Дело в том, что для приготовления одного блюда мы используем порой несколько десятков ингредиентов. Так, например, у нас в меню есть паста с креветками, для приготовления которой используется 14 ингредиентов.

- Есть у Вас любимые блюда — по вкусовым предпочтениям, по технологии приготовления?

- Я не смогу разделить еду на любимую и нелюбимую. Это равносильно тому, что сказать, кого из детей вы любите больше. У каждого блюда, как и у людей, совершенно разный характер. Я пробовал кухню всех стран мира, и в каждой есть свои кулинарные изыски. Могу сказать лишь то, что наибольшее предпочтение отдаю морепродуктам и рыбе. А в плане технологии приготовление пищи я как профессионал могу приготовить практически любое блюдо.

- Расскажите о том, как пришли в профессию. Вы мечтали стать шеф-поваром, или это дело случая?

- Нет, это не было моей мечтой, хотя и простым совпадением это не назовешь. Все началось еще в детстве, когда я помогал маме в приготовлении пищи. В 10 лет я мог готовить кейки, десерты, вкус которых нередко впечатлял наших гостей. Возможно, это талант. Моя профессия зарождалась как хобби, и только значительно позже она перешла в профессиональное русло.

В 19 лет я женился, у меня появился ребенок, и мне пришлось много работать. Я стал подрабатывать в ресторане — сначала официантом, потом метом — самым главным официантом, ресторанным менеджером, менеджером баров, клубов и так далее. Но все это время работа поваром не была для меня основной. Затем я уехал в Англию, хотел устроиться там менеджером ресторана, но там мое резюме восприняли не совсем всерьез – из-за отсутствия английского опыта работы. Но совершенно случайно я нашел работу на кухне в одном английском ресторане. Через 2 месяца я стал шеф-поваром на этой кухне и начал развиваться в этом направлении, прошел обучение в Англии на шеф-повара.

В Англии я познакомился со своей будущей женой Анной, и мы решили начать новую жизнь в Греции. Там я работал шеф-поваром, плюс была сезонная работа менеджером в отелях. Так что стать шеф-поваром не было моей мечтой. Если честно, получается, что моя работа — это в то же время хобби.

- Легко ли в России? Не тянет на родину?

- Мы приехали сюда совсем недавно, в конце мая, поэтому я не успел ощутить скуки по родине. Мне очень нравится Россия, именно поэтому мы сюда и приехали. Мы, в принципе, могли бы поехать жить в любую другую страну, но я предпочитаю жить в России. Возможно, потому, что у нас, греков, очень много общего с русским народом, что, возможно, далеко не всем известно. Это как будто мы где-то далеко-далеко в прошлом начали вместе идти по одной дороге, а затем разделились. Это сходство прослеживается даже в том, что у нас одна и та же религия, похожий алфавит. А главное - у нас очень схож менталитет. Греки и русские любят наслаждаться жизнью, танцевать, - то есть жить полной жизнью. Они очень живые и искренние, они могут по-достоинству оценить вкус пищи, которая им понравилась, они открыты ко всему новому, в том числе к новым вкусам и ароматам. Поэтому для меня переезд в Россию стал возможностью познакомить русских с чем-то новым.

- Насладиться вкусом пищи в полную меру помогает красивое, эстетичное оформление. В чем особенность сервировки стола в Греции, есть определенные правила подачи и оформления блюд?

- Для многих ресторанов мира очень важна хорошая, красивая подача блюд. Но, возможно, и очень часто получается, что в некоторых ресторанах уделяют повышенное внимание презентации продукта, а не вкусу. На мой взгляд, все должно быть сбалансировано. Если взять букет цветов и положить на тарелку, это будет, конечно, красиво, но в этом ли смысл? В европейской кухне, насколько я заметил, большое внимание уделяют украшению, эстетике блюда. Возможно, греческая кухня не настолько изысканна, как французская, к примеру. Одна из особенностей греческой кухни в том, что украшение блюда одновременно является и гарниром.

Очень важно также правильное сочетание продуктов. Поэтому все официанты в нашем ресторане обучены рекомендовать гарнир к блюду.

Греческая кухня — одна из вкусных кухонь мира, но она, возможно, не совсем эстетичная. Если сравнивать греческую и французскую кухню по презентации, можно провести аналогию с городом и какой-нибудь деревенькой. Возможно, греческая кухня не такая эстетичная и утонченная, но она более домашняя, а вместе с тем более естественная. Главная задача греческой кухни — не презентабельность, а вкус и польза.

- Расскажите о посетителях ресторана.

- В основном это гости отеля. А недавно ресторан открыл двери для всех кировчан и гостей города. У нас уже появились постоянные клиенты — несколько пар, которые приходят к нам почти каждый день. Это для нас определенное достижение. Уже с порога ресторан заявляет о себе как презентабельное, красивое, очень уютное заведение.

- Как соотносятся цена и качество? Насколько здесь приемлемые цены?

- Поскольку мы хотим привлечь не только посетителей отеля, но и кировчан и гостей города, цены здесь вполне приемлемы: они являются средними по городу — это касается и блюд, и напитков. Нам хотелось создать ресторан, доступный для всех, чтобы люди не боялись к нам идти и пробовать греческую кухню. Иметь ресторан – это в первую очередь готовить для посетителей вкусные, качественные блюда. Главная концепция нашего ресторана — домашнее гостеприимство. Я всегда любил готовить: для моей семьи, родных, друзей... Даже если ко мне внезапно захотят прийти гости, у меня нет паники по этому поводу, наоборот, мне очень хочется их угостить чем-то вкусным, помочь приятно провести время. И когда мы слышим от посетителей хорошие отзывы и благодарности, это для нас лучшая награда и стимул сделать что-то еще лучше.

- Поделитесь ближайшими планами.

- Сейчас наш ресторан — подходящее место для элегантного ужина в приятной дружеской компании, место проведения деловых встреч или романтических свиданий. В планах – проведение свадеб в нашем ресторане. Возможно, это не самое лучшее место для проведения традиционной русской свадьбы с тамадой и диджеем, поскольку это в первую очередь отель. Но у нас есть уютный VIP-зал, который больше подойдет для проведения небольшой домашней свадьбы.

Приглашаем в гости! Будем рады видеть вас!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?