Детская фотосессия: Анна СЕРАФИМА: «Дети в меньшей степени связаны стереотипами поведения, потому их фотографировать гораздо интереснее»

Есть мнение, что детская фотосъемка одна из самых сложных, поскольку требует спонтанности, умения «охотиться» за эмоциями детей. Правда это или вымысел? Как достичь естественности, фотографируя детей? Как подготовить детей к фотосъемке: в чем главная задача родителей и фотографа?

Найти ответы на эти и другие вопросы помогла фотограф Анна Серафима.

- Анна, с чего началось твое увлечение фотографией?

- В детстве у меня была пленочная «Смена», но это было несерьезное увлечение. Фотографом я стала по воле случая лет десять назад, когда работала в одном журнале корреспондентом. С тех пор эти две специальности в моей жизни присутствуют параллельно, иногда мешая, а иногда дополняя друг друга. Сейчас я – редактор журнала, но в свободное время продолжаю делать фотосессии.

- А в каком жанре особенно нравится работать?

- Безусловно, первый мой освоенный жанр – репортаж. И до сих пор он остается любимым. Репортажная съемка похожа на охоту: нажать кнопку нужно в конкретную долю секунды, при этом предугадав развитие событий. Думаю, многие фотографы из СМИ знают это неповторимое чувство, когда ты поймал кадр, который пропустили коллеги.

В свадебной фотосъемке и семейных фотосессиях чаще всего использую постановочный репортаж. Это – идеальное сочетание постановки и репортажа. Человек проживает момент, а я как фотограф лишь немного направляю его.

- Одна из главных ценностей фотографии — естественность. Легко ли этого достичь, работая с детьми?

- Я абсолютно уверена, что заставлять непрофессионалов позировать – это преступление. Во-первых, заметна некоторая искусственность. В-вторых, это скучно. Встаньте так, повернитесь, посмотрите вправо-влево... Профессионально позировать – труд. Если у человека праздник (день рождения, свадьба, не важно), он должен наслаждаться каждой минутой, общаться с друзьями, а не выполнять чьи-то указания. Особенно это касается маленьких детей, для которых просто спокойно постоять уже проблема. Улыбаться чужой тетке и выполнять ее требования способен далеко не каждый. Безусловно, все дети разные. Те, кто постарше, уже могут позировать, вертеться перед камерой, но малышей этим можно заинтересовать разве что на пару минут.

- Какое место лучше подойдет для детской фотосессии?

- Для такой фотосессии, на мой взгляд, фотостудия – крайний вариант для плохой погоды. Лучше – в парке, во дворе или дома, то есть в привычной для ребенка обстановке. Особенно это касается самых маленьких детишек, которые могут непредсказуемо повести себя в незнакомой обстановке. Кроме того, не стоит забывать, что яркий студийный свет может попросту испугать малыша. Потому я рекомендую родителям альтернативные варианты и не использую вспышку во время таких фотосессий.

- Анна, есть мнение, что детская фотосъемка одна из самых сложных, поскольку требует спонтанности, умения «охотиться» за эмоциями детей. Это действительно так?

- Часто фотографирую детские праздники: дни рождения, новогодние утренники, выпускные в детском саду. Изо всех видов съемки, в которых мне приходилось работать, репортажная фотосъемка детей, наверное, одна из самых сложных. Даже чисто физически. Взрослые в той или иной степени предсказуемы, и почти всегда можно предугадать, где надо оказаться с камерой в следующий момент. Дети в меньшей степени связаны стереотипами поведения, потому их фотографировать гораздо интереснее.

- Как подготовить детей к фотосъемке: в чем главная задача родителей и фотографа?

- Перед семейной или детской фотосессией лучше придумать подобие сценария: в какие игры поиграть, какие игрушки взять с собой. Можно взять плед и расстелить его на траве, устроить чтение вслух или шутливую борьбу – все зависит от характера ребенка, от характеров его родителей. Конечно, при организации детского праздника родителям приходится учитывать массу моментов. Если именинник – совсем малыш, празднование стоит устраивать с учетом его режима дня. Никакие подарки и сладости не обрадуют, если настало время дневного сна. Идеально на праздник пригласить аниматора, который сможет заинтересовать всех присутствующих на празднике ребятишек. Конечно, это может быть и кто-то из взрослых гостей.

Важно, чтобы детям на своем празднике было весело. Как этого достичь? Думаю, тут все индивидуально. К примеру, одна девочка на своем первом дне рождения впервые попробовала сладкое. Ее мама позволила всем детям есть торт руками. Было очень весело! Конечно, потом всех детей пришлось отмывать, но это того стоило.

- Чем руководствоваться при выборе детского фотографа?

- Насколько я знаю, при составлении бюджета любого торжества, многие пытаются сэкономить на фотографе, полагая, что гости придут с фотоаппаратами и «что-нибудь наснимают». Конечно, такой подход имеет право на существование. С другой стороны, вряд ли кто-то из гостей будет целый час носиться взад и вперед за ребятней или валяться на полу для нужного ракурса.

Фотограф Анна Серафима

Тел. 754-132

Портфолио: annlib.gallery.ru

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?