Праздничный калейдоскоп: Светлана СЛЕСАРЕВА: «Каждый праздник дарит детям яркие эмоции и не обходится без маленьких открытий и сюрпризов»

Сложно себе представить по-настоящему счастливого человека, в жизни которого не было бы праздников — настоящих, веселых, о которых хотелось бы вспоминать снова и снова. А потому без всяких преувеличений можно сказать, что праздники необходимы нам как воздух, особенно маленьким детям.

О том, насколько важны праздники в жизни детей, какие моменты следует учесть при организации и проведении детского праздника, чтобы он получился на радость малышам и их родителям, рассказала Светлана Слесарева, инструктор по физкультуре и плаванию Центра развития ребенка «Монтессори».

- Светлана Леонидовна, знаю, что у вас разработано более 10 всевозможных праздничных программ с разной тематикой. Расскажите вкратце о каждой из них. В чем их особенности? Для детей какого возраста они ориентированы?

- В нашем центре разработано 14 программ для ребятишек разного возраста — от 2-х до 10 лет. Для самых маленьких - от года до 4-х лет — проводим простенькие программы, например, «Бим-Бом», где два забавных клоуна радуют малышей смешными конкурсами и играми.

Оригинально поздравить деток от года до семи лет с днем рождения поможет программа «Винни Пух и Пятачок». Любимые герои из одноименного мультфильма придут поздравить вашего малыша с днем рождения, принесут подарки и поиграют с детьми, приглашенными на праздник.

Еще одна поздравительная программа - «Морское путешествие в именинную страну» - поможет ребятишкам 4 - 5 лет встретиться с Рыбой-пилой, Осьминожкой и Черепахой, посоревноваться в силе, смелости и ловкости с ними.

Для детей 4 — 6 лет можно предложить программу «Приключения Красной Шапочки». Суть ее в том, что дети вместе с Красной Шапочкой и дедом Макеем перевоспитывают волка, учат его быть добрым и вежливым.

Для активных и подвижных ребятишек 4 — 8 лет разработана спортивно-игровая программа «Сладкое дерево», благодаря которой дети смогут отправиться в увлекательное путешествие, где они встретятся с волшебной королевской черепахой. Их ждет немало сладких сюрпризных моментов.

Для ребят 4 - 8 лет мы разработали программу «Джунгли», с помощью которой дети отправляются в опасное и увлекательное путешествие по Африке вместе со своими любимыми героями - Обезьянкой Чи-Чи и пчелой Медуницей.

Еще одна интересная программа - «Волшебник Изумрудного города» (для детей 5 -8 лет) - забавное, увлекательное путешествие, ведущее к исполнению самой заветной мечты вместе с любимыми героями сказки Страшилой, Элли и Дровосеком.

Для детей-именников (от 5 до 10 лет) мы предлагаем программу «Карлсон и Пипетка». Персонажи любимых детских мультфильмов - озорной Карлсон и весёлая Пипетка — поздравят именинника с днем рождения.

Есть специальная программа для мальчиков 5 - 10 лет — «Камелот». С помощью нее дети совершают историческое путешествие в Средневековую эпоху к замку Камелот в поисках послания короля Артура. Но чтобы проникнуть в этот замок, нужно победить опасное чудовище. После преодоления всех препятствий мальчиков посвящают в рыцари, а девочек — в дам их сердца. Это очень увлекательная и к тому же познавательная программа.

Не менее интересна программа «Пираты Карибского моря» - увлекательное путешествие в поисках сокровищ. Разработана у нас и специальная программа для девочек 5 - 10 лет - Конкурс красоты «На Лысой горе». Суть ее в том, что девочка соревнуется в конкурсе красоты с двумя ведьмами. Она проходит всевозможные творческие испытания, но безусловно побеждает.

Есть программа «Алиса»: дети вместе с Алисой перемещаются во временном пространстве, встречаясь с разными героями: древним человеком, быстроногой Ланью, дочкой вождя народов Инков, шутом его величества. Есть также разнообразные программы к Новому году, специальные программы для выпускных. В принципе, к каждому празднику мы разрабатываем что-то новое.

Есть специальная программа к началу учебного года — когда ребята поступают в первый класс. Участие в таких праздничных мероприятиях очень сближает детей, помогает им найти новых друзей.

- Расскажите о творческом коллективе, который участвует в организации и проведении таких праздников.

- Все программы разрабатываются профессиональным режиссером, принимают участие в этом процессе и педагоги Центра «Монтессори» - в части проведения различных игр и конкурсов. Ведущих и артистов для детского праздника подбираем в соответствии с поставленной ролью — кому она лучше подходит.

- Назовите основные составляющие детского праздника. Какие моменты следует учесть при организации и проведении, чтобы праздник удался?

- Во-первых, следует учитывать возраст детей, особенности их характера и темперамент, а также предпочтения. Если это день рождения, необходимо позаботиться о непременных атрибутами праздника - сюрпризах, подарках, воздушных шарах и, конечно, традиционном торте. Очень важно учитывать темперамент и интересы ребенка. Так, например, для активных, подвижных детей мы рекомендуем сценарии праздников, которые включают спортивные конкурсы, например «Джунгли», где очень много игр со скакалками, с мячиками, с обручами, причем в них все принимают участие — и родители, и дети. Даже в обычный праздничный сценарий при желании можно включить спортивные элементы — по предварительной рекомендации родителей. Очень важно, чтобы ведущим детского праздника было самим интересно участвовать в нем, чтобы взрослые были заинтересованы в том, чтобы ребятишкам было интересно, весело, комфортно на празднике.

Успех детского праздника зависит во многом и от того, насколько продумана его организация. Очень важно, чтобы каждый детский праздник включал музыкальную, танцевальную и спортивную часть, а также элементы творчества, что особенно важно для ребятишек постарше. В некоторых сценариях детям предлагается нарисовать свои мечты, на что они очень охотно откликаются. Также с удовольствием ребята поют песни караоке и танцуют.

- Насколько важно наличие воспитательных, обучающих моментов для детского праздника?

- Безусловно, это очень важно. На каждом празднике дети не просто развлекаются и играют, но обязательно узнают что-то новое: изучают времена года, интересные факты из жизни животных, знакомятся с новыми литературными персонажами, учатся разгадывать загадки и т.д.. Во время проведения детских праздников мы очень активно используем методику тактильного контакта, что позволяет совместная спортивная деятельность взрослого и ребенка. Такая совместная игра очень нравится детям.

- Знаю, что Вы привлекаете к участию в празднике не только активных, но и более скромных ребят.

- Да, действительно, сегодня очень много скромных ребятишек, которые стесняются участвовать в конкурсах и играх, но мы их очень аккуратно стараемся привлекать к участию в таких мероприятиях. Если заставлять детей помимо их воли участвовать в конкурсах и играх, сердиться на них, что они не хотят подключиться к игре, это абсолютно бесполезно. Дети сами должны к этому прийти. Сначала предлагаем самые простенькие игры, например, в мячик. Смотришь, а спустя некоторое время они уже сами охотно участвуют в конкурсах и играх и веселятся со всеми вместе. Не оставляем без внимания никого.

- А родители тоже участвуют в детских праздниках, или они выступают в качестве зрителей?

- Мы обязательно привлекаем к участию в детских праздниках родителей, что вызывает еще больший интерес к празднику у детей. Проводим много совместных конкурсов и игр, в которых участвуют и взрослые, и дети. Причем чем младше ребятишки, тем участие в играх и конкурсах совместно с родителями для них важнее. Хотя и детям постарше очень интересно посмотреть, как соревнуются их мамы и папы.

- На каких площадках обычно проводятся детские праздники?

- Торжественная часть праздника обычно проходит в музыкальном зале, а затем внекоторых сценариях его проведение переносится в спортивный зал. Пока лето и стоит хорошая погода, праздники начинаем и на улице. Если программа мероприятия предполагает перемещение по маршрутам, площадкой для проведения могут служить и коридоры нашего Центра — очень красиво, оригинально оформленные.

- Расскажите о непременных атрибутах детского праздника, без которых просто не обойтись.

- К каждому празднику мы очень интересно оформляем зал и декорации, на протяжение праздника кулисы несколько раз меняются. Допустим, сперва они — лесные, продолжаются в домике какого-нибудь персонажа, а завершаются красивой иллюминацией. А ярким красочным финалом мероприятия обычно служит праздничный торт со свечами.

К каждому празднику подбирается интересное световое и музыкально оформление, песенки для танцев — в соответствии с возрастом ребенка. Создать праздничное настроение у детей помогает светомузыка, лазерная подсветка и разноцветные воздушные шары, которыми украшаем зал. Для именинников обязательно устанавливаем специальный трон, который тоже украшается шариками.

Есть специальные атрибуты и украшения к большим праздникам, например, к Новому году. Для спортивных мероприятий много различного спортивного и игрового инвентаря и оборудования: «тоннели», «горка», «улитка», снаряды для метания и для прыжков, мячи, канаты, скакалки и т.д. Причем все оно может быть использовано как в спортивном, так и в музыкальном зале.

На все детские праздники у нас разработаны специальные костюмы - яркие и красивые, которые постоянно обновляются.

- Насколько важен праздник для детей?

- В первую очередь праздники дарят детям море положительных ярких эмоций, что для них просто необходимо. Радостные, яркие, светлые моменты своей жизни они, безусловно, запомнят надолго. Во-вторых, каждый праздник дарит им маленькие открытия о мире и о людях. В-третьих, грамотно организованное праздничное мероприятие обязательно включает какой-то воспитательный момент.

Наконец, праздники способствуют раскрытию творческих способностей детей. Кому-то очень нравится петь, другим — танцевать. Детский праздник — это возможность проявить себя, причем, независимо от темперамента, способностей и возраста. Всем найдется своя роль. В каждом ребенке есть какой-нибудь талант, задача взрослых - помочь ребятишкам его раскрыть. 

Безусловно, праздники дарят детям яркие эмоции и не обходится без маленьких открытий и сюрпризов.

- Расскажите о ближайших планах.

- На начало учебного года у нас разработан сценарий «Нехочуха», который мы планируем немного дополнить и осовременить. Суть праздника — вселить детям уверенность в важности обучения и необходимости получения новых знаний. И все это - в интересной игровой форме. Постоянно обновляем сценарии проведения дней рождения — хотя бы по 1 — 3 в год. Дни рождения обычно начинаются с традиционного поздравления именинника, затем мы отправляемся с гостями праздника в увлекательное путешествие, а заключительным аккордом праздника является праздничный торт — красиво оформленный и необычно обыгранный — с иллюминацией, свечами и так далее.

Те, кто уже видел наши праздники, хотят принять в них участие снова, тем более, что каждый раз мы придумываем что-то новенькое.

- Что бы Вы хотели пожелать родителям: как устроить праздник детям дома?

- Праздник для детей - это не обычное застолье, им это не нужно. Хотя ни один детский праздник не обходится без вкусных угощений, но для детей не это основное. Главное для них — развлечение, чтобы этот день запомнился для них чем-то ярким, чтобы они потом с радостью вспоминали, что на их празднике было что-то необычное: костюмированные герои, интересные гости, увлекательные конкурсы, игры, развлечения. Такие необычные моменты праздника запоминаются детям надолго.

Я думаю, что все взрослые способны подарить детям праздник: переодеться в каких-то сказочных героев, подобрать интересные загадки, попеть с детьми песенки и так далее. Можно придумать для них различные сюрпризы, например, спрятать в разных местах дома подарки, творческие задания и попросить ребенка их найти.

Детям очень важно общение со сверстниками, поэтому детские праздники, на которые собирается много ребятишек, проходят намного интереснее и веселее. А если их организацией и проведением занимаются профессионалы, праздник удастся на славу и запомнится надолго вашим детям. Приглашаем малышей и их родителей за праздничным настроением в «Монтессори». У нас всегда весело и интересно!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?