Бизнес под защитой: Анна ТИТОВА, компания ПолиграфычЪ: «Печать – не условность. Это инструмент защиты вашего бизнеса»

Исторически сложилось, что печать в нашей стране имеет особый статус. Перефразируя классика, можно сказать, что «печать в России больше чем печать». Она всегда воспринималась неким «священным знаком», который придавал документу силу. И по сей день именно печатью, а не личной подписью, как это принято, например, в США, в России заверяют все официальные бумаги. Однако в наши дни, особенно после отмены лицензирования штемпельных мастерских, подделка печатей стала весьма распространенным явлением. В поле зрения мошенников могут попасть печати и документы любой организации.

От подделки сегодня не застрахован никто. Сегодня для того, чтобы вмешаться в Вашу жизнь, завладеть Вашим имуществом или денежными средствами, преступникам совсем не обязательно пользоваться насильственными методами. Достаточно просто подделать какой-либо документ, Вашу подпись или печать. Не случайно поддельные печати - один из инструментов современных рейдеров.

О том, как защитить свой бизнес от мошеннических посягательств, рассказала Анна Титова, заместитель директора по маркетингу и развитию компании «ПолиграфычЪ».

- Забота о безопасности печати стала сегодня необходимостью, подобной охране помещения от взлома или защите компьютера от вирусных атак. Как снизить вероятность подделки печати?

- Для выполнения этой задачи следует придерживаться определенных правил при заказе и использовании печатей своей организации.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ – обращайтесь к профессионалам. Выбирая штемпельную мастерскую, следует руководствоваться, прежде всего, ее благонадежностью. «Частный мастер» или фирма, располагающаяся в полуподвальном помещении, никогда не смогут гарантировать, что Ваша печать будет выполнена на должном уровне и не окажется в «чужих» руках. Если Вы хотите защитить свою печать от подделок, лучше обращаться к крупным, опытным и сертифицированным изготовителям. В каждом регионе России наберется несколько десятков компаний, которые занимаются изготовлением печатей и штампов. Некоторые из них могут располагаться рядом с Вашим офисом и «заманивать» Вас объявлениями из разряда «Печати: дешево и быстро!». Однако, как показывает опыт, только одна-две фирмы в городе могут действительно гарантировать Вам качество и конфиденциальность. Обычно это компании с более чем десятилетним опытом работы и новейшим сертифицированным оборудованием.

В наше время, когда деятельность штемпельных мастерских не подлежит лицензированию, только наличие сертификатов может документально свидетельствовать об уровне штемпелеизготовителя. Наиболее авторитетной на сегодня является система сертификации «ПолиграфСерт» (орган Сертификации – Министерство по печати и массовым коммуникациям), эксперты-криминалисты которой выезжают на места и лично оценивают производственные возможности предприятия. В Кировской области такой сертификат имеется только у компании «ПолиграфычЪ» и каждый клиент может увидеть его в салонах предприятия.

Справка

На территории России существует две системы добровольной сертификации штемпельного производства - «ПечатьСерт» (орган сертификации – ВНИИ Полиграфии) и «ПолиграфСерт» (орган сертификации Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям).

Наличие сертификатов является обязательным условием при изготовлении гербовых печатей. О благонадежности штемпельной мастерской также может свидетельствовать порядок оформления заказа на изготовление печатей. Если при заказе с Вас не спрашивают никаких документы – насторожитесь! Предприятие, заботящееся не о сиюминутной выгоде, а о своей профессиональной репутации всегда старается обезопасить себя и своих клиентов, спрашивая с заказчика полный комплект документов: от копии свидетельства о государственной регистрации до доверенности на получение заказа.

Более того, в Кирове уже более 15 лет компания «ПолиграфычЪ» ведет Реестр печатей области. В этом архиве собрана информация обо всех когда-либо произведенных печатях и их заказчиках. Присутствие печати в Реестре гарантирует организации защиту печати (индивидуальный реестровый номер прописывается микротекстом по ее окружности печати и фиксируется в специальном Свидетельстве) и выручает в тех случаях, когда клиенту или органам внутренних дел необходима информация о том, когда и кем была изготовлена печать.

- Сегодня все большее распространение приобретают самонаборные печати. Они хороши в плане удобства в использовании. А насколько они уязвимы для подделки?

- Поскольку такие печати лишают оттиск индивидуальности, они делают его уязвимым для подделки, что может быть на руку фальшивопечатникам. Не случайно в последнее время участились случаи имитации оттисков с использованием самонаборных печатей. Лучший способ защитить себя в такой ситуации - заказывать печати, выполненные из резины методом лазерной гравировки. Современное лазерное гравировальное оборудование позволяет изготавливать печати с высоким разрешением изображения и дополнительными степенями защиты. Печати такого уровня гораздо сложнее подделать из фотополимера или с помощью самонаборных печатных форм.

- Какие правила использования печатей позволят защитить организацию от мошеннических действий?

- Одно из главных правил - не использовать основную печать на все случаи жизни, поскольку это значительно упрощает для подельщиков получение образца оттиска. Если организация использует одну и ту же печать во всех случаях, то заполучить образец ее оттиска для подделки не составляет труда. Целесообразно использовать главную печать организации только в тех случаях, которые определены действующим законодательством. Для всех остальных лучше изготовить второстепенные печати: «Для договоров», «Для попусков», «Для актов», «Для удостоверений» и т.д., внешний вид которых будет отличаться от основной печати организации. Придать официальный статус таким печатям можно распоряжением руководителя предприятия.

Во-вторых, следует хранить основную печать организации в сейфе. Это исключит возможность хищения или использования печати посторонними лицами.

В-третьих, необходимо избегать бесконтрольного использования печати сотрудниками. Особенно внимательно нужно относиться к случаям использования печатей за пределами учреждения. Если возникает такая потребность, лучше выдавать печать только под роспись ответственному лицу. Русский менталитет таков, что в надежде на «авось», мы не склонны примерять шокирующую статистку подделки печатей к себе. Многие из нас по-прежнему заказывают печати в сомнительных организациях, хранят их в ящике стола и исключают возможность их незаконного использования. И это притом, что способы обезопасить свой бизнес весьма просты и не требуют особых усилий и финансовых затрат.

От того, насколько ответственно Вы подойдете к изготовлению и защите своей печати, во многом будет зависеть благополучие и долголетие Вашего бизнеса.

Полиграфычъ

  • город Киров, улица Карла Либкнехта, 67 Театральная площадь

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?