Увлечения для творческих: Дарья ВЕСНИНА — о видах рукоделия для тех, кто не умеет рисовать

В наше время разнообразие видов творчества безгранично, впрочем, как талант и фантазия человека. И прогресс не стоит на месте. Появляются новые виды творчества, которые не перестают нас радовать и удивлять своими технологиями. Все большую популярность обретают сегодня такие виды творчества, как скрапбукинг, декупаж, квиллинг, мыловарение, пэчворк, валяние шерсти (фелтинг), бисероплетение и многие другие. Причем умение рисовать для этих видов рукоделия совсем не обязательно.

О современных видах творчества, для которых не обязательно умение рисовать, рассказала Дарья Веснина, продавец-консультант магазина «Волшебные ручки».

- Даша, что такое квиллинг? Какие интересные поделки можно создавать, используя данную технику?

- Квиллинг (бумагокручение, бумажная филигрань) — искусство создания композиций из скрученных полосок бумаги. Из бумажных спиралей (роллов) создают цветы и узоры, которые затем используют обычно для украшения открыток, альбомов, подарочных упаковок, а также создания настенные панно и объемных фигур. В отличие от оригами, родиной которого является Япония, искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. Сейчас квиллинг - популярное хобби в странах Западной Европы.

Новую жизнь квиллингу дала Корейская школа, которая отличается от европейской. Если работы мастеров Европейские школы состоят из небольшого числа деталей, и достаточно лаконичны, то корейские мастера создают более сложные работы, когда тончайшее объёмное «кружево» сплетается из сотен мелких деталей.

Есть еще одна разновидность квиллинга - гофро-квиллинг. Основной материал, используемый для работы в этой технике, – цветные полоски из гофрокартона, из которых получаются объемные фигурки. В результате того, что полоски гофро-картона более толстые и широкие, работы из них получаются крупные, а времени на их изготовление тратится немного. С гофро-полосками любят работать дети, полчаса - и поделка готова.

- Легко ли освоить технику квиллинга?

- Технику квиллинга Вы без труда сможете освоить даже вместе с детьми. Ведь существует очень много книг по данному виду рукоделия. Большой выбор журналов и книг по квиллингу можно приобрести в нашем магазине, также мы проводим мастер-классы по квиллингу для начинающих.

- Какие материалы и инструменты понадобятся для работы тем, кто решил заняться квиллингом? Все они представлены в Вашем магазине? На что обратить внимание при выборе?

- Очень важно выбирать не только яркие и красивые, но и качественные материалы для создания элементов квиллинга, а также удобные инструменты. Главным материалом в квиллинге являются полоски бумаги разных цветов, шириной от 3 мм. Чаще всего, по нашему опыту, в работе применяются полоски бумаги шириной 3 мм, 5 мм, 7 мм, другие размеры используются реже. Так, для создания панно, открытки или любой другой плоскостной работы лучше использовать полоски шириной 3 мм, но для создания бахромчатых цветов и объемных фигур можно применять бумагу шириной от 5 мм.

Для квиллинга используется бумага плотностью от 116 до 160 г/м2. Обычная офисная бумага имеет плотность 80 г/м2, она слишком тонкая, ее легко скрутить и она быстро «запоминает» скрученное состояние и плохо раскручивается, что необходимо при создании большинства базовых элементов. Кроме того, такие роллы получаются мягкими и легко деформируются.

Кроме европейской бумаги используется и корейская бумага для квиллинга. Плотность корейской бумаги 116 г/м2.

Основные отличия корейской бумаги от европейской:

- корейская бумага имеет фактуру, которая позволяет легче и быстрее скручивать роллы;

- корейская бумага обладает большей пластичностью, спираль можно перекручивать при необходимости;

- элементы из корейской бумаги гораздо лучше держат форму;

- заломы и «мятости» на срезе у корейской бумаги практически не появляются в процессе скручивания.

В нашем магазине можно приобрести полоски разной ширины - как в наборе разной цветовой гаммы, так и однотонные наборы по 100 - 200 полосок в каждом. В продаже есть как европейская, так и корейская бумага.

Материалом для гофро-квиллинга служит не бумага, а цветной гофрированный картон, нарезанный полосками. Полоски из гофрокартона в разноцветных наборах и однотонные полоски также можно купить в нашем магазине.

Еще один важный материал для успешного создания и закрепления работ в технике квилинга – это клей. От его качества и свойств зависит внешний вид работы, поэтому его необходимо выбирать очень внимательно. Клей для квиллинга должен легко, быстро и надежно соединять поверхности, не оставляя при этом следов после высыхания. Его цвет должен быть по возможности нейтральным. Корейский клей полимерный «LEEHO» и клей ПВА «LEEHO» предназначены специально для создания квиллинг работ и отвечают всем требованиям.

Кроме того, для создания работ могут понадобиться различная дизайнерская бумага, белый картон,куски обоев в качестве фона, цветной гофрокартон, флористические материалы и так далее. Работа в технике квиллинг требует не только развитой тонкой моторики, хорошего глазомера и творческих идей, но и удобных инструментов. Основным является инструмент в виде палочки с раздвоенным или заостренным концом. Инструмент с раздвоенным концом (QullingStick) чаще всего используют европейцы для облегчения кропотливой работы, а более терпеливые корейцы – инструмент с заостренным концом (шило для квиллинга). Шило для квиллинга используют также, когда делается плотный ролл и не нужно, чтобы в его середине оставалось отверстие. На самом деле, на наш взгляд, особой разницы в форме рабочей части нет - главное, чтобы инструмент был удобным для работы.

Также необходим тонкий пинцет, который бывает с прямым или загнутым носиком. Этот инструмент нужен для того, чтобы извлекать ролл из линейки и работать с элементами в процессе их склеивания между собой, собирать панно или картины, приклеивать маленькие элементы в объемном квиллинге и так далее. Еще необходима специальная линейка с кругами разного диаметра. Полезными могут быть и обычные ножницы для бумаги, например, для получения листьев с обработанными краями.

Также для реализации творческих идей и создания поздравительных работ пригодятся фигурные ножницы и фигурные дыроколы. Если вы хотите создавать элементы квиллинга в технике хастинга, то вам пригодятся английские булавки. Для облегчения работы при изготовлении больших работ с бахромчатыми цветами используется машинка для нарезки бахромы. Для гофрирования полос бумаги используется специальная машинка. С помощью таких полосок можно добиться интересных эффектов в квиллинг работах. В нашем магазине представлены все необходимые инструменты для квиллинга.

- Сегодня очень популярен декупаж. Расскажите вкратце, что собой представляет данный вид рукоделия? Какие инструменты понадобятся для работы в этой технике?

- Декупаж – это аппликация, которая выглядит как роспись. Эта техника рукоделия прекрасно подойдет тем, кто не владеет или недостаточно владеет навыками рисования. В настоящее время самым популярным материалом для декупажа стали трехслойные салфетки, поэтому декупаж получил название «салфеточная техника». Сейчас в продаже появились интересные декупажные карты российского производства, которые имеют множество дизайнов, а также переводные декупажные карты. Декупажная карта представляет собой тонкую декоративную бумагу с нанесенным рисунком. Декупажные карты удобны тем, что они не образуют складок при наклеивании, как салфетки, устойчивы к выгоранию. Они не требуют замачивания и шкурения. Их нужно просто вырезать и наклеить.

Переводная декупажная карта представляет собой тонкую пленку, наклеенную на бумагу. Пленка отклеивается при замачивании. Переводная декупажная карта рекомендуется как для обратного декупажа, декупажа по стеклу и керамике с последующим запеканием в духовке при температуре от 160 градусов, так и для декупажа по дереву и металлу. Вы можете купить и чистую переводную декупажную карту, напечатать рисунок на лазерном принтере самостоятельно. Переводные изображения уже давно прекрасно дополняют, а иногда и замещают традиционные декупажные карты и рисовую бумагу.

- Какие вещи можно декорировать, используя технику декупаж? Какие основы и материалы для работы в этой технике представлены в Вашем магазине?

- Любой предмет может стать настоящим произведением искусства. Это могут быть горшки для цветов, часы, посуда, свечи, книги, музыкальные инструменты, шкатулки, сосуды, флаконы, мебель. Даже одежду и обувь можно украсить, используя данную технику. Декорированию в технике декупаж поддаются практически все материалы: дерево, стекло, кожа, текстиль, керамика, металл, гипс, картон. В нашем магазине вы сможете приобрести салфетки для декупажа, декупажные карты формата А4 и А3, переводные декупажные карты, заготовки для декупажа из фанеры, МДФ и дерева, заготовки для часов, ассортимент будет пополняться.

- Поклонники каких видов рукоделия могут найти материалы для работы в Вашем магазине?

- Интересные товары в нашем магазине найдут не только мастера квиллинга и декупажа. Поклонники мыловарения могут приобрести в нашем магазине много интересных форм для мыла, красителей и пигментов, отдушек, а также разнообразные основы для мыловарения и многое другое, а начинающие мыловары - кокосовое и другие масла, щелочь, а также химически стойкую посуду и весы с точностью до 0,1 грамма. Мастера, изготавливающие свечи, могут приобрести у нас свечной гель и парафин для свечей, свечные красители, фитили, формы для свечей.

Для начинающих свечеделов у нас есть инструкция, в которой подробно описывается процесс изготовления гелевых свечей и рецепты приготовления гелевой свечи в виде кружки пива, напитка «кровавая Мери», морского дна, банки с вареньем.

А любители делать шипящие шарики для ванн (бомбочки) найдут у нас лимонную кислоту в большой фасовке, пластиковые формочки, пищевые красители, отдушки.

Также у нас можно подобрать упаковочную бумагу, мешочки из органзы, пакетики, термоусадочную пленку для упаковки готовых работ.

- Как сделать заказ в Вашем Интернет-магазине?

- Заказ в интернет-магазине «Волшебные ручки» можно сделать по телефону 45-17-28, по e-mail: order@волшебные-ручки.рф, а также на сайте волшебные-ручки.рф, положив понравившиеся товары в корзину и оформив заказ, который можно забрать в нашем магазине в ТЦ «Баско». Также на сайте вы сможете найти всю подробную информацию о товарах нашего магазина.

К сведению: в нашем магазине действует накопительная система скидок, а при заказе не сумму более 1500 рублей доставка по Кирову бесплатна.

- Ваши пожелания для любителей рукоделия и тех, кто хочет освоить новый вид творчества.

- Желаю успехов в творческих начинаниях, дерзайте, и у Вас все получится! А сотрудники нашего магазина будут стремиться помочь Вам сделать творчество более доступным.

Волшебные ручки, интернет-магазин товаров для творчества

  • город Киров, Октябрьский проспект, 70 вход с торца

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?