Здоровье малыша: Ольга ВАХРУШЕВА: «С помощью искусственных смесей можно не только обеспечить полноценное питание новорожденного, но и решать определенные проблемы со здоровьем малыша»

Ни для кого не секрет, что самый ценный продукт для новорожденного - материнское молоко. Правда в настоящее время, в силу определенных обстоятельств, не все мамы могут обеспечить своего ребенка естественным кормлением. На российском рынке представлен сегодня большой выбор смесей как отечественного, так и зарубежного производства.

О том, как правильно выбрать для малыша качественный и полезный продукт, рассказала Ольга Вахрушева, заведующая «Бережной аптеки» на Ленина 102 а.

- Ольга Александровна, что учесть при выборе детских молочных смесей?

- При выборе молочных смесей следует учитывать: возраст ребенка, степень адаптированности смеси, содержание в ней белка и других компонентов, а также индивидуальные особенности организма и здоровья ребенка. Так, для самых маленьких (новорожденных, детей первых месяцев жизни) лучше использовать смеси с содержанием белка в пределах 1,4 — 1,5 г в 100 мл жидкого продукта и обогащенные такими биологически активными добавками, как сывороточные белки, таурин, карнитин и др.

Детям ослабленным, со сниженным аппетитом, плохо прибавляющим в весе подходят смеси с более высоким содержанием белка (1,6 — 1,8 г на 100 мл), при анемии — с высоким содержанием железа (0.8 — 1,2 мг на 100 г). Для детей с признаками рахита предназначены смеси, обогащенные витамином D.

Для часто болеющих, с пониженной сопротивляемостью организма малышей подходят смеси, обогащенные нуклеотидами. При нарушениях процессов пищеварения хорошо использовать дополнительно к основному питанию кисломолочные смеси, особенно содержащие бифидобактерии.

- Что такое универсальные и адаптированные смеси? В чем их особенности? Для какого возраста они подходят?

- Адаптированные смеси максимально приближены к грудному молоку, а частично адаптированные (универсальные) лишь частично имитируют натуральный продукт. В первые месяцы жизни ребенка применяются только адаптированные продукты промышленного выпуска. Адаптация состава молочных смесей к составу грудного молока проводится по всем компонентам: белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному. Снижение общего уровня белка позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на функцию пищеварительного тракта малыша.

Адаптирование жирового компонента включает замену молочного жира на смесь природных растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового. Чтобы сбалансировать смесь по углеводному компоненту, в нее добавляют лактозу.

Адаптированные «стартовые» смеси помечены цифрой 1 на упаковке («Нутрилак 1», «Нан 1»). Они предназначены для кормления малышей с первых дней жизни.

Адаптированные «последующие» смеси выпускаются для детей в возрасте старше 6 месяцев и помечены цифрой 2 («Малютка 2», «Нутрилон 2»). Они отличаются от «стартовых» меньшей степенью адаптации. Производятся они из цельного молока без добавления молочной сыворотки. В них увеличено содержание белка, минералов и витаминов, а калорийность значительно выше, что обусловлено возросшими потребностями детского организма.

Частично адаптированные (универсальные) смеси не содержат молочную сыворотку, в них не полностью сбалансирован жирно-кислотный состав, в качестве углеводного компонента используются лактоза, сахароза и крахмал в равных количествах. Благодаря более простому процессу изготовления цена на эти смеси ниже, чем у адаптированных. В названии таких смесей содержится цифра «0-12» («Нутрилак 0-12»).

- Какие молочные смеси представлены в сети "Бережная аптека"?

- В нашей аптеке представлен широкий ассортимент молочных смесей таких производителей, как:

- "Нутриция" (смеси "Нутрилон" и "Малютка", Россия);

- "Нутритек" ("Нутрилак", Россия);

- "Нестле" ("Нестожен" и "Нан", Швейцария).

- Как отличить действительно качественный молочный продукт для детского питания от подделки?

- Лучше всего покупать детское питание в аптекахах или специализированных магазинах. На детские смеси обязательно должны быть два документа: регистрационное удостоверение и декларация о соответствии. 

- Расскажите о способах приготовления и правилах хранения детских молочных смесей.

- Детей рекомендуется кормить только свежеприготовленной молочной смесью, поскольку при хранении в условиях комнатной температуры она представляет идеальную среду для размножения болезнетворных бактерий. Если вам необходимо приготовить молочную смесь заранее, используйте не большой контейнер, а отдельные бутылочки, быстро остужайте смесь и храните ее в холодильнике, но не более 24 часов.

Для приготовлении смеси необходимо прокипятить воду, охладить ее до температуры, близкой к 40 градусам (оптимальная температура - 36 — 37 градусов). Чтобы не ошибиться, можно капнуть немного готовой смеси на запястье или на другое чувствительное место, например, сгиб локтя. Готовое молочко не должно быть ни холодным, ни горячим. В чистую бутылочку нужно налить охлажденную воду и отмерить нужное количество адаптированной смеси, при этом желательно использовать мерную ложку. Затем необходимо плотно закрыть банку или коробку со смесью, для того, чтобы исключить попадание воздуха в нее. Далее нужно плотно закрутить крышечку на детской бутылочке и встряхнуть ее несколько раз. Важно проверить, полностью ли растворился в ней порошок, нет ли комков и осадка на донышке. Если они остались, следует встряхнуть бутылку еще раз, посмотреть на свет и убедиться, что смесь приобрела нужную однородную консистенцию.

- Как быть, если молочную смесь необходимо приготовить заранее?

- Наилучшим решением будет налить в термос необходимое количество воды, а нужное количество смеси отсыпать в бутылочку. Для того, чтобы прокормить ребенка, вам нужно будет только смешать содержимое сосудов.

- Каким должен быть режим питания малыша?

- Режим питания малыша на искусственном вскармливании радикально отличается от режима грудного вскармливания. Малышей, получающих материнское молоко, следует кормить по требованию, а детям, получающим смесь, необходимо соблюдать определенный режим питания — это шести- - семиразовое кормление, каждые 3 — 3,5 часа с 6-часовым ночным перерывом, с последующим переводом на 5-разовое питание. В первые два месяца жизни ребенок должен получать за сутки смесь в объеме 1/5 от массы тела, с 2-х до 4-х месяцев — 1/6 от массы тела, в 4 — 6 месяцев — 1/7 от массы тела, после 6 месяцев — 1/8 — 1/9 от массы тела. Соки и вода не включаются в объем основной пищи.

- Как рассчитать необходимое для малыша количество смеси на одно кормление?

- Объем одного кормления рассчитывается так: то, что получается (по данным выше), делим на число кормлений. Например, ребенку 2 месяца, весит он 4,5 кг, 1/5 от массы его тела — 900 мл: такое количество смеси он должен получать в сутки. Разделить 900 мл на 7 — получаем 130 мл на одно кормление.

- Можно ли использовать детские смеси в лечебных целях? Какие проблемы они помогают решить?Как правильно выбрать такие смеси?

- С помощью искусственных смесей можно обеспечить не только полноценное питание новорожденного ребенка, но и решать определенные проблемы со здоровьем малыша. Фирмы-производители предлагают большое количество лечебных смесей, которые можно разделить на следующие группы (в зависимости от решаемых с помощью них проблем):

- если у новорожденного вырабатывается недостаточно фермента для расщепления лактозы, то нужны без- или низколактозные смеси. На упаковке такой молочной смеси указаны буквы «БЛ» или «НЛ», либо написано «безлактозная смесь»;

- если у малыша наблюдается серьезная непереносимость белка в составе коровьего молока — нужны соевые смеси, на упаковке которых есть надпись «СОЯ»;

- при тяжелой степени аллергической реакции на питание, когда у малыша нарушены процессы всасывания и пищеварения, выбор следует остановить на полуэлементарных смесях. На упаковке таких смесей есть буквы «ГА» (гипоаллергенные смеси);

- если у ребенка систематически наблюдается рвота, потребуются смеси с загустителями, на упаковке которых есть обозначение «АР» (антирефлюксивные смеси).

- У родителей малышей возникает множество вопросов по поводу введения прикорма малыша. Счего и как его правильно начать?

- Большинство врачей сводится к мнению, что что до 6 месяцев малышу, находящемуся на естественном вскармливании и хорошо набирающему вес, прикорм вводить не нужно, поскольку в нем нет необходимости. Для малышей-искусственников сроки немного другие, но отличаются несущественно. Минимальный возраст, с которого малыши готовы к новой пище, кроме смеси, является 5 — 5,5 месяцев. Связано это с тем, что именно к данному возрасту у младенцев заканчивается формирование пищеварительной системы, и она начинает выделять ферменты, необходимые для переработки «взрослой» пищи. За один раз можно давать малышу только один продукт прикорма, и только спустя 3 — 7 дней вводить следующий продукт. За это время важно проследить реакцию малыша на новый для него продукт. Однокомпонентные фруктовые и овощные пюре можно давать ребенку раз в неделю или две. Таким образом можно исключить аллергию на определенный продукт.

- Какие еще товары для новорожденных можно приобрести в Вашей аптеке?

- Помимо широкого ассортимента детского питания, в нашей аптеке большой выбор детских подгузников разных марок, впитывающих пеленок и подкладных клеенок в кроватку, детской косметики и средств по уходу, расчесок, бутылочек, сосок, пустышек, игрушек для купания, влажных салфеток.

- Выбор подгузников для малышей сегодня очень велик. Каким отдать предпочтение, чтобы малышам было комфортно, а мамы могли быть спокойны за здоровье малыша?

- Оптимальный вариант - одноразовые подгузники, или памперсы, которые изготавливаются с учетом всех требований гигиены и анатомии детей. Их чрезвычайно просто надевать и легко снимать. Правильный подбор памперса обеспечит долговременный комфорт младенцу, спокойствие родителям, размеренный режим для всех.

Несколько простых советов по выбору подгузников:

- лучше, если выбранный подгузник будет иметь сквозное место для пупка или поясок без наполнителя, чтобы можно было его подогнуть и пупок «дышал», пока пупочная ранка не заживет;

- для новорожденных мальчиков лучше брать подгузники на размер больше, а вообще всем новорожденным подходит размер «Newborn»;

- самый важный критерий, который определяет, какой подгузник лучше, - хорошая впитываемость;

- лучше, если на упаковке будет указано, что материал, из которого изготовлен подгузник, «дышащий»;

- не стоит отдавать предпочтения одной определенной фирме, попробуйте разные подгузники;

- если подгузник большой для малыша – он будет протекать, а если маленький – натирать нежную кожу ребенка;

- еще один полезный совет – не старайтесь покупать подгузники со слоем лосьона, так как он может стать причиной аллергии у ребенка;

- лучшие подгузники для новорожденного - те, которые имеют эластичную спинку и специальные застежки-липучки. Вокруг ножек ребенка должны быть нетугие резинки-рюши, которые защищают малыша от протеканий.

- Какие косметические средства подходят для новорожденных? Как правильно выбирать косметику для малышей?

- Косметика для новорожденных – это средства для купания (гели, мыла), шампуни, специальные очищающие и увлажняющие средства (масла, лосьоны, молочко), питательные и увлажняющие крема, присыпки и крема, наносимые под подгузник. Существует мировой стандарт требований к детской косметике для новорожденных и косметических средств по уходу за младенцами. Это гипоаллергенность, отсутствие красителей, наличие натуральной основы, а важным критерием для моющим средств является нейтральное значение pH.

При выборе косметики для малышей следует обращать внимание на ее состав, в него должны входить:

- экстракты лечебных растений: миндаля, липы, ромашки, календулы, авокадо и другие;

- биоактивные вещества: витамины A, С, Д, Е; аллантоин – вытяжка окопника лекарственного, который способствует влагосбережению, регенерации, оказывает противовоспалительное действие;

- ланолин, формирующий кислотно-жировой слой;

- токоферол – provitamin E, регенирирующий клетки организма;

- пантенол – provitamin B 5, заживляющий, оказывающий противовоспалительное действие;

- бисаболол – вытяжка из ромашки лекарственной, оказывающая антисептическое действие;

- натуральные растительные масла подсолнечника, масло миндаля, жожоба, пшеничное масло, богатые витаминами, ценными кислотами и минеральными веществами, легко впитывающимися, увлажняющими и питающими кожу;

- легкие моющие основы растительного происхождения.

Правильно подобранные косметические средства помогут избежать многих дерматологических проблем, с которыми приходится сталкиваться молодым мамам: разного рода высыпания, потница, пеленочный дерматит и т.п. Они предохраняют кожу от пересушивания и раздражения, помогают сохранять ее водно-жировой баланс.

Особое внимание следует уделить средствам для купания. Обычное мыло (даже то, которое называется детским) – не лучший выбор, так как оно имеет щелочную реакцию. Лучше выбирать средства с нейтральным pH. Кстати, дерматологи советуют использовать косметические средства для купания не ежедневно, а 1 – 2 раза в неделю, а в остальное время купать малыша просто водой, в которую можно добавлять отвары лекарственных трав. Шампунь для грудничков также должен иметь нейтральный pH. Очень важно выбрать мягкий шампунь, который не будет раздражать глаза при случайном попадании.

Шампунь начинают применять, когда ребенку исполнится две недели. Как и средством для купания, шампунем нельзя злоупотреблять: 2 – 3 раза в неделю применяйте шампунь, а в остальное время ополаскивайте голову ребенка водой. Детскую косметику для грудных детей нужно приобретать только в специализированных магазинах или аптеках, чтобы не наткнуться на некачественный или поддельный товар. Перед приобретением того или иного косметического средства внимательно прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что оно действительно подойдет новорожденному ребенку (на ней должен быть указан возраст, с которого можно использовать то или иное средство).

Рекомендую приобретать серию средств одного производителя из одной линейки (к примеру, шампунь, пену для ванн, крем, молочко и т. п.), чтобы снизить вероятность аллергических реакций. Разумеется, сначала нужно убедиться, что выбранная вами серия подходит вашему малышу. Следуя нашим советам по уходу и кормлению, малышу всегда будет комфортно, а маме – спокойно!

Бережная аптека, ГК Фармаимпекс-Вятка

  • город Киров, улица Горького, 16

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?