Что такое:: книбординг

Катание вслед за катером по воде — идея не новая, но очень популярная среди любителей активного отдыха. Еще в 20-е годы прошлого века появился такой вид спорта как водные лыжи. Более современным его аналогом стал вейкбординг — катание на специальной доске по воде. Это очень зрелищный вид спорта, представляющий собой своеобразную комбинацию водных лыж, серфинга и сноуборда. Вслед за вейкбордингом появился еще один активный вид спорта - книбординг. Примечательно, что изначально он был одним из видов развлечений для детей на воде, но постепенно начал обретать все большую популярность.

Все вышеперечисленные виды спорта отличает то, что при катании на водных лыжах, на вейкборде или на книборде не нужно ловить момент и искать подходящую волну и ветер. Достаточно иметь специальное снаряжение, возможность снять катер, немного смелости и сноровки, чтобы покорить волны. Что же такое книбординг? Легко ли освоить этот вид спорта? Каким снаряжением следует обзавестись для начала тренировок?

Сани для воды

Итак, для начала разберемся, что такое «книборд». Это специальная доска, напоминающая сани, только приспособленные для воды, где вместо креплений для ног находится мягкая подстилка и стропа, фиксирующая голени. Соответственно и катаются на ней сидя на коленях.  При этом спортсмен не испытывает дискомфорта: на доске есть специальная мягкая накладка для коленей.

Книборд крепится к катеру или водному мотоциклу за фал, который седок держит в руках.  Благодаря глубокой посадке, катание в книборде получается стабильным, а повороты преодолеваются с потрясающей легкостью.

Снаряжение

Тем, кто желает научиться кататься на книборде, желательно обзавестись специальным снаряжением:

- книбордом, рассчитанным на ваш вес;

- буксировочным тросом (длиной 16 — 18 метров);

- рукояткой, за которую будете держаться;

- перчатками;

- спасательным жилетом;

- гидрокостюмом.

Принципы езды

Научиться книбордингу несложно, достаточно взять несколько уроков у профессионала. Принципы езды у книбординга, в общем-то такие же, как и у вейкбординга. С помощью книборда можно совершать столь же головокружительные прыжки и перевороты. Получив первичные навыки в слаломе, можно попробовать исполнить более сложные элементы, например, вращение на 360 градусов или, используя кильватерную струю буксировщика в качестве трамплина, совершать прыжки с немыслимыми акробатическими пируэтами в воздухе.

Перспективный спорт

Несмотря на то, что книбординг — достаточно молодой вид спорта, он стремительно набирает популярность во всем мире. Катание на книборде способно подарить массу головокружительных эмоций и отличное настроение. Кроме того, занятие этим активным видом спорта поможет сделать фигуру красивой и подтянутой, реакцию быстрой, а тело ловким и сильным.

Похожие материалы по теме

Выбор костюмной ткани

Подобранная правильным образом костюмная ткань имеет привлекательный вид и длительный срок эксплуатации.

Для чего нужна вентиляция в бассейне?

Бассейн нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Нужно понимать, что бассейн отличается повышенным содержанием тепла и влаги, причем вода на постоянной основе испаряется.

ЦСКА - Зенит. Главный матч весны?

22 марта состоится один из центральных поединков всего второго круга, в котором столичные армейцы примут на своем поле "Зенит" из Северной столицы нашей страны.