Вятскополянский район

Вятскополянский район Кировской области отличается многонациональностью и пёстрым составом населения, здесь проживают: русские – 64,2%, украинцы – 0,6%, белорусы – 0,2%, марийцы – 4%, татары – 25%, удмурты – 4%, др. национальности – 2%

Вятскополянский район Кировской области отличается многонациональностью и пёстрым составом населения, здесь проживают: русские – 64,2%, украинцы – 0,6%, белорусы – 0,2%, марийцы – 4%, татары – 25%, удмурты – 4%, др. национальности – 2%. Такая смесь славянских, финно-угорских и тюркских народов сложилась исторически. Коренным населением на территории района принято считать финно-угров: марийцев и удмуртов. Со времён существования Волжской Булгарии, с Х века, на юге Вятки стали возникать татарские поселения. Первые русские поселились здесь при Иване Грозном. Наиболее активное заселение началось с появлением православных монастырей, сначала в Сушах, а позднее в Вятских Полянах. Ещё более разнообразным стал национальный состав района в годы Великой Отечественной войны в связи с эвакуацией сюда трёх крупных предприятий: в Усть-Люгу (обозостроительный завод), в Сосновку (судостроительный завод), в Вятские Поляны (машиностроительный завод). Вместе с оборудованием эвакуировались и рабочие этих заводов, среди которых было много белорусов и украинцев.

Этнической пестроте на территории района соответствует и многообразие религий.

Приверженцы многих христианских религиозных течений живут здесь издавна. Например, есть верующие, ездящие в молитвенный дом в Старой Тушке (традиционный центр старо-обрядчества на юге Кировской области). В районе есть евангельские христиане-баптисты, адвентисты 7-го дня и др.

Православные приходы на территории района входят в Вятскополянский округ Вятской епархии, в котором благочинным является настоятель Никольского собора в Вятских Полянах митрофорный протоиерей Алексий Сухих.

Исследования этнографов, проведённые в 90-е годы ХХ века, говорят о том, что в удмуртских деревнях района до сегодняшнего дня сохранились многие древнейшие пласты народной культуры и дохристианских верований. Одним из объяснений этого может быть то, что эти деревни не вошли в состав Удмуртии, где в советское время усиленно проводились мероприятия по искоренению старинных религиозных обрядов, а в русских областях на это обращалось не такое внимание, так как бытование обычаев, связанных с дохристианскими верованиями, здесь не предполагалось. Поэтому для удмуртского населения района долгое время было присуще двоеверие: православная христианская вера на общественном, официальном уровне, - и дохристианские обычаи, обряды на бытовом уровне.

Среди татарского населения традиционным является ислам суннитского направления. Некоторое время отдельные мусульманские религиозные общины Вятскополянского района напрямую входили в состав Ассоциации мусульманских религиозных организаций "Казанский муфтият" (АМРО "КМ"). В июле 2008 года было зарегистрировано Духовное управление мусульман Кировской области в составе АМРО "КМ". 18 августа 2008 года в г. Малмыже состоялся I съезд мусульман Кировской области, решивший организационные вопросы деятельности мусульманских религиозных организаций в Кировской области. Резиденция нового муфтията находится в г. Малмыже.

Представители разных народов и религий издавна живут на территории Вятскополянского района в добрососедстве и мире, показывая примеры толерантности. Здесь причудливо переплелись православные и мусульманские обычаи, а также традиции с элементами дохристианских (языческих) обрядов и верований. В последнее время идёт переосмысление религии, люди пытаются вернуться к тем ценностям, от которых отказались в период безбожия. Восстанавливаются разрушенные храмы и возникают новые. И параллельно наблюдается восстановление, а где-то создание новых культовых сооружений малых форм. 

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.