Автострахование: Сергей ЧЕРЕПАНОВ: «Задача нашего агентства – сэкономить время клиента на поиск оптимального варианта страхования»

Ситуация на дороге непредсказуема, а потому инциденты с участием автотранспортных средств продолжают собирать свой печальный «урожай»: пострадавшие водители, пассажиры и пешеходы, изувеченные автомобили… Ущерб владельцу автотранспортного средства может быть нанесен и в результате стихийного бедствия или противоправных действий злоумышленников. Спасательным кругом для автовладельцев – как виновных, так и пострадавших в результате ДТП – является полис автострахования. Вопрос лишь в том, как выбрать надежную страховую компанию, обратившись в которую, не придется переплачивать лишнее и можно быть уверенными в качестве оказанных услуг.

Как выбрать страховую компанию, какие виды страхования на сегодня приоритетны? На эти и другие вопросы нам помог найти ответы Сергей Черепанов, директор Центра Автострахования Агентства страхования «Русский мир».

- Сергей Леонидович, какие виды страхования может предложить Ваше Агентство?

- Мы работаем с ведущими компаниями в городе Кирове. На сегодня у нас заключены договоры с 12 компаниями. Для наших клиентов мы подбираем оптимальные варианты страхования, будь то АвтоКАСКО, или страхование имущества или от частного случая. Расценки и условия страхования в разных компаниях отличаются, причем иногда в разы. Задача нашего агентства – сэкономить время клиента на поиск оптимального варианта страхования. Обратившись к нам, клиент сможет получить компетентную информацию о том, где ему будет выгоднее застраховать тот или иной объект – будь то недвижимое или движимое имущество.

- В каких случаях необходимо автострахование КАСКО? Каких проблем можно избежать, приобретя соответствующий полис автострахования?

- На сегодня это страхование является добровольным, то есть когда клиенты осознают необходимость данного вида страхования – с учетом того, что наличие полиса КАСКО – гарант спокойствия и финансовой защищенности, поскольку культура вождения многих водителей сегодня далека от идеала. Поэтому люди, имеющие полис КАСКО, чувствуют себя спокойнее на дороге и за ее пределами. И застрахованы не только от ущерба в результате ДТП, но и стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Хотя в ряде случаев добровольное страхование превращается в условно-добровольное. К примеру, некоторые банки требуют наличие полиса КАСКО по автокредитам под залог автотранспортного средства. А вообще каждый выбирает для себя наиболее оптимальный вариант страхования – с точки зрения того, какую защиту он хочет получить. Если он хочет просто соблюсти формальности, можно подобрать экономичный вид страхования по минимальным ценам, но при этом человек должен понимать, что сэкономив на страховке, он не получит полного страхового возмещения. Так что прежде чем выбрать тот или иной вид страхования, следует внимательно прочитать условия договора.

Нередки случаи, когда клиенты хотят получить машину в кредит, но не обращают внимания на то, какие документы они подписывают. Чаще всего это происходит, к сожалению, в автосалонах, где клиентам не всегда разъясняется необходимость соблюдения тех или иных условий: введение скрытых франшиз, порядок выплат с учетом износа, особенности спецпрограмм.

- Что включает в себя полное и пропорциональное страхование АвтоКАСКО?

- Есть добровольное страхование автотранспортных средств КАСКО на рыночную стоимость, когда страховая сумма и страховая стоимость по договору страхования равняется рыночной стоимости транспортного средства. Либо это цена приобретения, либо цена по оценке независимой экспертизы.

А есть пропорциональное страхование, когда клиент, чаще всего для соблюдения условий банка, страхуется не на полную рыночную стоимость, а на остаток кредита. Но при данном виде страхования следует иметь ввиду, что тарифы страхования могут меняться – это раз, а во-вторых, человек должен понимать, что при наступлении страхового случая выплата страхового возмещения будет производиться так же в пропорции. Например, если ущерб в результате ДТП составляет 50 тыс. рублей, а в договоре прописана пропорция «один к двум», то он получит не 50 тыс. руб. страхового возмещения, а половину этой суммы.

Есть еще так называемое АвтоКАСКО «50 на 50», которое предлагают в Кирове несколько компаний. Здесь подход немного другой, это своего рода скрытая франшиза (то есть часть ущерба, не выплачиваемая (удерживаемая) компанией при наступлении страхового случая (события)). При данном виде страхования первый платеж составляет 50% от суммы страховки и может быть равен сумме полного страхования, которое могут предложить другие страховые компании. При данном виде страхования клиент должен понимать, что в случае попадания в ДТП он должен будет доплатить оставшуюся часть страховой премии – для того, чтобы получить страховое возмещение в полном объеме, и не всегда размер этой второй 50%-й части соизмерим с ущербом, который был нанесен в результате ДТП. При этом клиенту каждый раз приходится задумываться, или доплатить страховую премию, или отремонтировать пострадавший в ДТП автомобиль за свой счет. То есть данный вид страхования АвтоКАСКО работает в полную силу только при крупных убытках или частых маленьких, хотя и это сомнительно, так как в другой компании можно было бы застраховаться по Полному КАСКО дешевле.

Полис КАСКО включает в себя не только страхование имущественных интересов, в него можно включить также страхование добровольной автогражданской ответственности, и увеличить свою ответственность перед третьими лицами до трех миллионов рублей сверх установленной законом по ОСАГО страховой суммы в 120 тыс. рублей.

В полис КАСКО можно включить также страхование от несчастного случая пассажиров, находящихся в автомобиле, что позволяет компенсировать расходы, связанные с их лечением при получении ими травмы в ДТП. Вариантов такого страхования два: когда устанавливается общая страховая сумма на весь салон автомобиля, либо по системе мест (когда каждое место в автомобиле определено некой страховой суммой).

- Насколько знаю, страхование КАСКО имеет немало «подводных камней», связанных с тарифами страховых компаний и с оценкой автомобиля. Это действительно имеет место быть? Как выбрать наиболее оптимальный вариант?

- Можно застраховать машину за 5 рублей, а можно – за 500, условно говоря. Но с учетом включенных в эту сумму франшиз (минимальный некомпенсированный страховщиком убыток), эта сумма может отличаться в разы. Поэтому рекомендую при заключении договора внимательно читать условия. Каждый сам себе хозяин, поэтому делает выбор на свое усмотрение, но в любом случае следует обращаться в те страховые компании, которые давно на этом рынке. А лучше обратится к специалистам, которые знают все «подводные камни» договоров страхования и отслеживают их изменения, а так же отслеживают изменения страховых тарифов по страхованию АвтоКАСКО, так как они меняются почти во всех страховых компаниях ежемесячно по многим моделям автомобилей.

- Как выбрать надежную страховую компанию?

- Во-первых, необходимо ориентироваться на то, как долго страховая компания работает на рынке страховых услуг. Это можно проверить на сайте Федеральной службы страхового надзора или на портале «Страхование сегодня», где собрана как статистическая, так и новостная информация о разных страховых компаниях. Неплохо было бы почитать также отзывы клиентов о той страховой компании, которую решаете для себя выбрать. Советую также обратить внимание на уровень сборов и выплат страховой компании. Если сборы достаточно малы, а выплаты превышают сборы, это говорит о не совсем хорошей финансовой устойчивости компании.

- Назовите несколько базовых правил, которым стоит следовать при выборе оптимального варианта автострахования.

- Правило одно: прежде чем подписать любой финансовый документ, внимательно прочитайте, что в нем указано, а если что-то не понятно, лучше лишний раз спросите у специалистов. Обратите внимание на правильность регистрационных данных, данных по лицам, допущенным к управлению транспортным средством, чтобы был четко прописан порядок определения ущерба. Следует проверить также качество оформления документации на отсутствие опечаток, что позволит исключить в будущем формальные поводы для отказов в страховых выплат.

- 1 июля 2013 г. Федеральному закону «Об ОСАГО» исполняется 10 лет с тех пор, как закон вступил в силу. Какие преимущества дает автовладельцам данный вид страхования?

- Преимущества очевидны. Закончился тот беспредел, который был у нас в 90-х годах на дорогах, когда люди за повреждение автомобиля продавали квартиры, машины и отрабатывали причиненный ущерб. Сейчас все стало намного цивилизованнее, но есть, конечно, ряд нюансов, связанных с увеличением убыточности по данному виду страхования для страховщиков. А так социальная значимость этого закона неоспорима - это достаточно хорошая защита, как для семейного бюджета, так и для собственного спокойствия.

Агентство Страхования Русский Мир

  • Офис "Центральный"
    город Киров, улица Маклина, 31
    • (8332)541373отдел страхования юридических и физических лиц
    • (8332)541342отдел страхования юридических и физических лиц
    • (8332)777445отдел автострахования
    • (8332)777446отдел страхования ОСАГО
    • (8332)777441вызов страхового консультанта к клиенту

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?