Автоэксперт: Александр ЕЗДОКОВ: «Оптимальное решение после ДТП — прибегнуть к услугам независимого оценщика»

От ДТП никто не застрахован – это, к сожалению, наша повседневность. Количество автомобилей постоянно растет, а качество дорог, увы, не улучшается. Немало на дорогах и неопытных водителей, что тоже повышает зону риска. Плюс ко всему - погодные условия, которые нередко могут спровоцировать дорожно-транспортное происшествие. Как грамотно вести себя автовладельцу, попавшему в ДТП? В каких случаях необходима независимая оценка ущерба? Каких проблем она поможет избежать? Из чего складывается сумма ущерба?..

На эти и другие вопросы нам помог найти ответы Александр Ездоков, руководитель отдела оценки и экспертиз, эксперт, оценщик специализированной компании «Росконсалтинг».

- Александр Владимирович, в каких случаях необходима независимая оценка ущерба при ДТП? Каких проблем она поможет избежать?

- Независимая оценка необходима в любом случае, когда владельцу автомобиля причинен ущерб. Такая экспертиза необходима и в случае, если ваш автомобиль получил повреждения в результате стихийного бедствия, пожара, падения снега, строительных конструкций, действий третьих лиц, и вы хотите провести оценку для определения ущерба. Нередки случаи, когда страховая компания, в которой виновник ДТП приобрел полис ОСАГО, предлагает вам выплату, существенно меньшую, чем величина нанесенного вам ущерба. 

А если вы являетесь виновником ДТП и считаете, что оценка ущерба, проведенная противоположной стороной, завышена, дополнительная независимая оценка поможет развеять ваши сомнения по этому поводу.

- Насколько важна именно независимая оценка эксперта?

- Оптимальное решение после ДТП — прибегнуть к услугам независимого оценщика, который сможет сделать качественную и независимую оценку причиненного ущерба, определить размер выплаты, которая подлежит пострадавшей стороне. Если полагаться на оценку ущерба другой, виновной стороны, это не всегда объективно, поскольку она заинтересована в том, чтобы снизить себе расходы.

- Представим ситуацию: автовладелец попал в ДТП. Как грамотно вести себя в подобной ситуации? Каким должен быть алгоритм его действий?

- Понятно, что любое ДТП - событие не из приятных. Но все-таки первый совет — не расстраиваться. Автомобили после ДТП в большинстве случаев восстанавливаются и ремонтируются. Самое главное, чтобы автовладелец был жив и здоров.

Во-вторых, следует обратиться в страховую компанию, в которой был застрахован ваш автомобиль. Сейчас страховые компании предлагают провести оценку ущерба в определенных оценочных компаниях. Однако в большинстве случаев такая оценка бывает занижена. В этом случае тоже не следует расстраиваться и ругаться со страховой компанией, тем более что это ни к чему хорошему не приведет. Лучше всего взять у страховой компании акт осмотра автомобиля, в котором указаны все повреждения после ДТП, и обратиться с этим актом в независимую оценочную компанию. Руководствуясь данным актом, независимый эксперт сделает калькуляцию, то есть проведет расчет ущерба. Затем по данному расчету можно будет написать исковое заявление — самостоятельно либо обратившись за помощью к автоюристу. Далее следует рассмотрение дела в судебном порядке, но истцу и потерпевшему присутствовать на судебном заседании не обязательно. Юрист выполнит работу самостоятельно. Судебные решения в подобных ситуациях обычно принимаются по независимой оценке эксперта. После вынесения судебного решения истцу выдается исполнительный лист, по которому со страховой компании взыскивается сумма причиненного ему ущерба.

- Насколько длителен весь процесс по взысканию ущерба после ДТП?

- Написание искового заявления и обращения к юристу занимает от трех до пяти дней, судебное разбирательство продолжается месяца полтора — два. А выплата причиненного ущерба производится примерно в течение 30 дней. Кому-то, возможно, срок покажется длительным, но игра стоит свеч. Я сам был в подобной ситуации, когда в мою припаркованную машину въехал автомобиль. Сначала я обратился в страховую компанию, которая подсчитала сумму, подлежащую выплате, но мне она показалась недостаточной. После чего я обратился в юридическую компанию, где мне сделали расчет и через суд взыскали сумму причиненного ущерба. На все это ушло примерно 1,5 — 2 месяца.

- Разница в оценке ущерба была существенной?

- Судите сами: сумма ущерба, определенная страховой компанией, составляла 20 тыс. рублей, а в итоге мне выплатили около 33 тысяч.

- Если участниками ДТП являлись трое и более лиц, если есть потерпевшие, наверняка процедура судебного разбирательства может затянуться на более длительные сроки?

- Да, действительно, разбирательство в этих случаях может занять больше времени. Во-первых, нужно выяснить, какой ущерб причинен здоровью потерпевших. Во-вторых, определенные проблемы возникают с поиском страховой компании виновника ДТП. Хорошо, если компания известна, у всех на слуху, но немало и мелких страховых компаний, которые еще предстоит найти. Поэтому советую автолюбителям страховать свои автомобили в известных страховых компаниях, которые у всех на слуху.

- Каких ошибок следует избегать автовладельцам, попавшим в ДТП?

- Необходимо иметь свое мнение и не слушать советов заинтересованных сторон — страховых компаний, предлагающих свои услуги. Лучше почитать отзывы в интернете, пообщаться со знакомыми юристами и оценщиками, и исходя из этого вести дальнейшие действия. Падение снега, неровности и ямы на дорогах, открытые колодцы — всё это может нанести серьезный вред автомобилю. И такие ситуации – не редкость.

- Как действовать автовладельцам в данных случаях? Могут ли они рассчитывать на возмещение ущерба? Куда им обращаться?

- В данных случаях можно также взыскать причиненный ущерб, главное — выяснить, кто отвечает за территорию или объект, послуживший причиной случившегося. В подобной ситуации необходимо прежде всего вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они зафиксировали данный факт - падение снега, дерева и т. д. - это фундамент работы по взысканию ущерба. Если к их юрисдикции данный объект или территория не относятся, нужно обратиться в РОВД по номеру «02», либо к местному участковому. Далее нужно вызвать на осмотр автомобиля заинтересованную сторону — ответчика (лучше телеграммой). Телеграмму нужно отправить с уведомлением, чтобы на руках у вас остался факт вызова на осмотр всех заинтересованных лиц. Затем следует обратиться к независимому оценщику с тем, чтобы он оценил причиненный ущерб. После чего необходимо написать претензию в компанию ответчика и подать исковое заявление в суд. После судебного заседания, на котором выясняются причины ДТП, с виновной стороны взыскивается сумма причиненного ущерба.

- Из чего складывается сумма причиненного ущерба?

- Она складывается из трех основных составляющих: работ, которые должен произвести автосервис (жестяные, сварочные и т.д.); покупки новых запчастей, которые требуют замены, а также всех сопутствующих материалов: эмаль, лак, технологические жидкости. С учетом затрат на осуществление данных работ рассчитывается общая сумма причиненного ущерба, подлежащая выплате в полном объеме – по средним расценкам, сложившимся в регионе. Постановлением правительства определены методики для расчета стоимости запчастей каждой группы с учетом износа. При определении размера ущерба из стоимости новой запчасти вычитается стоимость детали с учетом износа. Если, например, какая-то запчасть стоила две тысячи рублей, а ее износ определен в 50 процентов, то страховая компания по ОСАГО выплатит вам только 50%. От этого никуда не деться: таковы требования закона.

- Нередки ситуации, когда на ремонт автомобиля после ДТП не хватает нужной суммы. Могут ли автомобилисты рассчитывать на возмещение недостающей суммы?

- В этом случае можно посоветовать автомобилистам обратиться в официальный автосервис, работающий по документам, где установлен кассовый аппарат, где могут выдать документы, подтверждающие оплату и фактическое проведение ремонта, так называемый «наряд-заказ». В нем раздельно указывается стоимость произведенных работ, стоимость материалов и запасных частей. Если, к примеру, в «наряд-заказе» автосервиса общая сумма затрат составила 50 тысяч рублей, а страховая компания выплатила автовладельцу с учетом износа только 40 тысяч рублей, претензию страховой компания он предъявить уже не может, поскольку она все сосчитала правильно. Однако в этом случае можно предъявить претензию к виновнику ДТП на недостающую сумму в 10 тысяч рублей. Для начала лучше пообщаться с виновником ДТП лично, объяснить ситуацию и попробовать договориться мирно о возмещении недостающей суммы. Если он не пойдет на уступки, автовладелец вправе обратиться в суд. Для этого необходимо подать исковое заявление на виновника ДТП, только необходимо подтвердить свои фактически понесенные расходы. В этом случае суд взыскивает не только недостающую сумму ущерба с виновника ДТП, но и госпошлину на подачу искового заявления, а также суммы, затраченные на услуги юриста.

- Знаю, что помимо оценки ущерба при ДТП Ваша компания занимается и другими вопросами. Расскажите о спектре предоставляемых фирмой услуг.

- Спектр услуг у нас достаточно широкий. Мы занимаемся не только оценкой после ДТП - это только часть нашей деятельности, но и оценкой рыночной стоимости автомобилей. Мы оцениваем все, что подлежит оценке: недвижимость, транспорт, оборудование, интеллектуальную собственность.

- Какие советы Вы могли бы дать сегодня автомобилистам?

- Главное - быть вежливее на дорогах. К счастью, в последнее время появляется определенная культура вождения, хотя и хамство на дорогах все еще присутствует. Не важно, какой у вас автомобиль – за несколько миллионов или несколько сотен тысяч рублей, на дороге все участники движения должны быть равны. Будет культура на дорогах – ДТП станет значительно меньше.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.