В Кирове появится несколько новых микрорайонов

Максим Леушин, руководитель отдела недвижимости ООО «Бюро правовых решений «7 холмов»

Впрочем, пока на месте новых микрорайонов чистое поле. Фонд РЖС выделил под застройку вблизи Кирова сразу несколько участков из федеральной собственности. Территория располагается между слободой Вахрино и слободой Леваши. Если точнее, это граница Ленинского и Нововятского районов.

РЖС отдает под жилую застройку в черте Кирова 11 участков.

«В марте 2013 года было принято решение го передаче Фонду «РЖС» новой части земель, находящихся в федеральном ведении, с целью вовлечь их в оборот для осуществления строительства жилья. Общая площадь 11 предоставленных земельных участков составляет более 90 га», - пояснили в пресс-службе Правительства Кировской области, добавляя, что к 2015 году в сотрудничестве с РЖС планируется ввести более 160 тысяч квадратных метров жилья. Фонд РЖС настаивает, что это должно быть жилье эконом-класса на 75%.

Через неделю состоятся аукционы по продаже права аренды первых 5-ти земельных участков из 11. Это чуть более 30 га. Располагаются они как раз между слободой Вахрино и слободой Леваши.

Яндекс.Карты.

На данной территории запланировано малоэтажное строительство

На торги выставляются три лота: два земельных участка общей площадью 16, 3 га, два земельных участка общей площадью 6,8 га и земельный участок площадью 7,8 га. Здесь планируется возвести не менее 20,5 тысяч квадратов малоэтажного жилья.

Эксперты: перспективность новых микрорайонов пока под сомнением.

«Как дача, как второе жилье — будет отличный вариант, а как единственное, особенно если люди без машины, лучше не рассматривать, - считает . - Хотя в целом вариант неплохой при условии развития инфраструктуры, либо при условии хороших цен за «квадрат». Возможно, что заезд к этой территории будет через Кокуй, но там дорога не очень хорошая, то есть нужно будет ехать в сторону Нововятска до поста ГИБДД, потом развернуться и ехать обратно. Получается круг. Возможно проехать через Чистые пруды, через все пробки. Но было бы здорово, если бы дорогу сделали от Корчемкино через Луговые, то есть продлили улицу Фабричную через реку Хлыновку. Второй момент: магазин. В Кокуе (там также сейчас развивается малоэтажное строительство) магазинов нет, а ближайшие либо в Чистых прудах, либо в Рязанцевых, пешком идти довольно далеко».

«Районы будут перспективными, если в планах поселков будут не одни дома, а школы, садики, магазины и так далее. Все полностью. Место нормальное, лишь бы там был газ, ведь если люди начнут электричеством отапливаться, то оно станет золотым! А чтобы дровами отапливаться, у нас люди ленивые, - соглашается Роман Фоминых, генеральный директор строительной компании «Ключ». - Если говорить со стороны строительной компании, то нужно посмотреть, какие условие будут предложены. Если работать, чтобы только наработаться, то понятно, что легче отказаться от участия в аукционе. Все пока будут изучать эти условия: какую обозначат цену квадратного метра. Если компаниям эта будет интересно, то почему бы нет?

На совещании с представителями РЖС кировские чиновники обсудили, какие социальные и культурно-бытовые объекты будут построены. Однако до общественности эти планы пока не донесли.

Что касается инженерной инфраструктуры, то Фонд РЖС рассматривает возможность безвозмездного инвестирования средств в обеспечение жилых микрорайонов объектами инженерной инфраструктуры (водоснабжение и водоотведение), чтобы в конечном итоге стоимость квадратного метра была приемлемой. Впрочем, окончательное решение пока не принято.

Аукцион намечен на 26 июня 2013 года. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.