Возрожденный долгострой: Николай ИСУПОВ: «Урванцево будет развиваться, застраиваться и вырастет в хороший микрорайон, удобный для жилья»

Урванцево — микрорайон с довольно непростой судьбой. Его застройка началась еще осенью 2006 года, а спустя два года была «заморожена». Строительство несколько раз возобновлялось, но снова останавливалось. То у компании-инвестора были финансовые сложности, то застройщиков отпугивало отсутствие инфраструктуры, допущено было немало и стратегических ошибок. И наконец, у долгожданного проекта появились перспективы.

Какие строительные работы ведутся на данной площадке сегодня? Какие новостройки появятся там в ближайшее время? Какова будет стоимость жилья в микрорайоне Урванцево? Какими социально значимыми объектами он будет обеспечен? В какие сроки планируется завершить строительство? На все эти вопросы нам помог найти ответы Николай Исупов, генеральный директор ОАО «Проектно-реставрационно-строительная фирма «АРСО».

- Николай Алексеевич, как складывается ситуация в микрорайоне Урванцево сегодня?

- Главное, что микрорайон сдвинулся с мертвой точки. Если мы взялись за строительство, мы знаем, на что идем. Да, действительно, было немало сложных вопросов: строительство было приостановлено, коммуникации отсутствовали, та фирма, которая занималась строительством, перестала этим заниматься и так далее. На сегодня все сложные вопросы решены. Микрорайон Урванцево размежеван на отдельные участки, которые выкупили несколько застройщиков, и разыгран на конкурсе.

Строительством микрорайона в целом будут заниматься и крупные, и более мелкие застройщики. И каждый будет застраивать свой участок. Есть, конечно, определенные сложности, связанные с этим. Но мы, застройщики, умеем между собою договариваться, решать общие вопросы по обеспечению коммуникациями, по благоустройству смежных территорий и так далее. Все это, на мой взгляд, вполне решаемо.

- Для ускорения строительства микрорайона планируется подключить к работе 5 застройщиков. Какая роль в этом процессе отводится компании «АРСО»?

- Наша фирма имеет там два участка и уже начала их застройку. В этом году мы планируем сдать первый 14-этажный дом. Ведется строительство второго дома, в котором построено уже 5 этажей, началась закладка 3-его дома. Он будет 20-этажный и 4-хподъездный. Каждый год мы планируем вводить в эксплуатацию по дому. В перспективе — участие в застройке 12-ого квартала микрорайона Урванцево.

- На данный момент застройку ведет только Ваша компания?

- Нет, там параллельно работают еще две компании. Есть, конечно, определенные сложности, но мы их решаем. Мы начали застройку микрорайона первыми из застройщиков, поэтому на нас легла большая ответственность в решении сложных вопросов — по обеспечению микрорайона коммуникациями и так далее. К счастью, на сегодня все эти вопросы успешно решены.

- Строительством микрорайона будут заниматься несколько застройщиков. Не возникнет ли разногласий в плане реализации проекта?

- Изначально при межевании земельных участков был взят старый проект планировки микрорайона, от которого сейчас практически ничего не осталось. Каждый из застройщиков занимается разработкой своего проекта. Есть опасения, что может возникнуть какой-то дисбаланс, что не будет единого стиля. С другой стороны, это может быть даже неплохо. В микрорайоне будут разные дома, имеющие свой дизайн, свое лицо. Поэтому может получиться очень интересный эксперимент.

- Сколько всего микрорайонов появится в Урванцево?

- По первоначальному проекту запланировано 4 микрорайона: 11-й, 12-й, 13-й и 14-й. Все примерно одинаковые по объему. Но не вся земля, отведенная под застройку, муниципальная. Есть земли, которые находятся в частной собственности. Часть земель принадлежит совхозу «Красногорский», но он, насколько знаю, планирует продать их под застройку. Наверное, так и будет сделано.

- Какие технологии, материалы используются для строительства? Каковы их характеристики, особенности?

- Первые два 14-этажных дома будут в кирпичном исполнении, третий дом - в каркасном исполнении, с монолитными перекрытиями. Технологии каркасного строительства мы освоили уже давно. Плюс их в том, что они позволяют повысить высотность домов. А кирпичные дома выше 14 этажей строить уже сложно.

Кроме того, в каркасном доме можно делать гибкую планировку. Это позволяет расширять круг потенциальных клиентов и выполнить их пожелания. Только следует заранее обговорить этот вопрос с заказчиком, поскольку существуют определенные нормы строительного проектирования. Но индивидуальный подход у нас существует однозначно — как по форме оплаты, так и по планировке. Пока мы планируем строительство недорогих квартир эконом-класса, поскольку на сегодня спрос на них достаточно велик. Мы уже сейчас успешно ведем продажи. Квартиры в первом доме проданы уже процентов на 90, высок спрос и на квартиры во втором доме.

- Какова стоимость жилья в этом микрорайоне?

- Диапазон цен на данные квартиры колеблется от 36 до 39 тысяч рублей за квадратный метр — в зависимости от типа квартиры. Цены на жилье в центре города значительно выше.

- Будет ли микрорайон Урванцево обеспечен социально значимыми объектами: детсадами, школами, магазинами и так далее?

- Однозначно будет обеспечен. Администрацией города зарезервировано место под школу и под детский сад в этом микрорайоне. Но насколько скоро начнется их строительство, пока не знаем. Но все застройщики будут принимать усилия, чтобы ускорить решение этой проблемы. А пока в одном из домов мы планируем предусмотреть помещение для частного детского сада.

В Урванцево будут созданы и другие предприятия сферы услуг, чтобы жители микрорайона не испытывали неудобств. Все застройщики в этом заинтересованы.

- Важный вопрос — наличие дорог и удобного подъезда к домам. Этот вопрос будет решен?

- Безусловно, с началом строительства любого нового микрорайона могут возникнуть какие-то неудобства, но я считаю, но у нас таких проблем возникнуть не должно. Подъезды всех домов будут обеспечены дорогами, благоустройство близлежащих территорий будет сделано. Чтобы микрорайон развивался, необходимо строить магистральные улицы. Эта задача заложена в план строительства на следующий год. А пока здесь будет построена временная, но вполне удобная для эксплуатации дорога.

- Каковы перспективы застройки микрорайона Урванцево в целом? Насколько он будет привлекателен для кировчан?

- Считаю, что Урванцево будет развиваться, застраиваться и в дальнейшем вырастет в хороший микрорайон, удобный для жилья.

ОАО "Проектно-реставрационно-строительная фирма АРСО"

Адрес: г. Киров, ул. Орловская, д. 48 а

Тел.: (8332) 67-34-10

Факс: (8332) 67-59-04

Сайт: www.iservis.ru/arso

E-mail: arso@firma.kirov.ru

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?