В путешествие на велосипеде: Григорий Долгих: «Велопутешествие — один из способов избавиться от рутины, которая нас окружает»

Хотите всегда быть в хорошей физической форме? Катайтесь на велосипеде! Это не только прекрасный тренажер для тела, но и самый экологичный и экономичный вид транспорта, который идеален для путешествий. Не случайно популярность велотуризма растет с каждым годом.

Как выбрать надежный и удобный велосипед для путешествия? Как подготовиться к велопоходу самому, чем оснастить велосипед? На эти и другие вопросы помог найти ответы Григорий Долгих, директор магазина «Велопрофи».

- Велотуризм — один из увлекательных видов активного отдыха, предполагающий два вида путешествий — велотур и велопоход. В чем их отличительные особенности?

- Велотур — это любой, организованный турфирмой или организацией велопоход, предполагающий обзор достопримечательностей вместе с гидом. Велопоход — это автономное путешествие, в которое люди отправляются сами по себе и организуют его самостоятельно. Кардинальное отличие в том, что в велопоход должны идти более подготовленные люди, понимая, «что есть что», а в велотур может отправиться, в принципе, любой желающий.

- Как выбрать надежный и удобный велосипед для путешествия? Какие велосипеды оптимальноподходят для этой цели?

- Выбор велосипеда зависит от выбранного вами маршрута путешествия. Если он проходит по дорогам общественного пользования, грунтовым дорогам с асфальтовым покрытием, - подойдет один тип велосипедов. А если мы рассматриваем пересеченные местности, - совсем другой.

В велотурах обычно велосипеды предоставляются в прокат, как и все необходимое снаряжение. За эти услуги потребуется соответствующая плата, но зато вы будете избавлены от лишних хлопот, которые организаторы велотура возьмут на себя.

Если хотите сэкономить, отправляйтесь в велопоход. Чем больше вы проявите самостоятельности в организации велопутешествия, тем больше вы сэкономите денег.

Велопоход бывает маленький и большой. В принципе, для таких путешествий подходит не слишком дорогой, но качественный велосипед, предназначенный для определенной местности. Оптимальный вариант - велосипед «Stark Router» на дисковых тормозах или на вибрейках. Такой велосипед можно приобрести в среднем за 13 тысяч рублей. Дешевле, однозначно, покупать велосипед не стоит, поскольку его конструкционные особенности не позволят, скорее всего, успешно завершить поход.

Велосипеды более дорого сегмента обладают лучшими техническими характеристиками, более высоким качеством и ресурсом. Весь вопрос в том, сколько вы готовы потратить на покупку велосипеда. Но и переплачивать не стоит: нет необходимости покупать для велопутешествий супердорогой велосипед.

Нередки случаи, когда велосипеды ломаются при перевозке или перелете. При поломке дорогого велосипеда к нему сложней найти детали, особенно если находитесь где-то далеко от города. Оптимальный ценовой сегмент велосипедов для путешествий — 13 — 25 тыс. рублей.

- Велотуризм — один из сложных видов путешествий, требующий тщательной подготовки. С чего ее начать? Как подготовиться к велопоходу самому? Какими навыками нужно овладеть?

- Если вы недавно купили велосипед и еще не успели испытать его в работе, рекомендую отправиться в небольшое пробное велопутешествие с группой друзей. Лучше, если в компании будет профессиональный велосипедист, который сможет подсказать какие-то элементарные вещи. Перед отправлением в путешествие можно посетить наш веломагазин и проконсультироваться по поводу того, что лучше взять с собой в такой небольшой велопоход.

- Какое снаряжение необходимо взять с собой в велопутешествие?

- Нужно обязательно взять с собой насос, аптечку, причем, как медицинскую, так и велосипедную, и запасную камеру, а лучше две, - это минимальный набор. Если вы отправляетесь в небольшое пробное путешествие, километров на 10 — 50, вы сами поймете, что вам нужно в дороге, помимо этого набора. Вы наверняка столкнетесь с необходимостью какой-то более удобной одежды, спортивной или велосипедной. Не лишним будет обзавестись фонариком для движения в темное время суток, а также хорошим рюкзаком.

- А что с собою взять на случай непредвиденных поломок?

- Если вы купили надежный, качественный велосипед, вам его качественно собрали и провели преднастройку, то никаких проблем возникнуть не должно. Он прослужит вам и год, и два, и больший срок. Ко всем непредвиденным ситуациям в дороге заранее не подготовишься. Во избежание их главное соблюдать правила дорожного движения и элементарную технику безопасности. Нужно обязательно иметь с собой заряженный сотовый телефон, чтобы всегда быть на связи.

Еще одна обязательная рекомендация — при отправлении в велопутешествие, пусть даже небольшое, всегда сообщайте родственникам и друзьям маршрут и точки, через которые будете проезжать.

- Какой должна быть в идеале экипировка велотуриста?

- Самая базовая вещь в арсенале велосипедиста — это шлем. Сейчас у нас немного поменялся стереотип о том, что шлем - это неудобно. В первую очередь это защита, так что не стесняйтесь надевать его в дорогу!

Второй момент — перчатки — это не только аксессуар, но и надежная защита кожи рук во время падения и от натирания. Велосипедные перчатки должны плотно прилегать к рукам, но в то же время иметь максимальную вентиляцию, если мы рассматриваем летнее путешествие. Такие варианты перчаток есть у нас в продаже.

Выбор велосипедной обуви зависит от того, какой тип педалей у велосипеда. Лучше всего, конечно, выбирать специализированную велосипедную обувь, имеющую жесткую подошву. Хотя для велосипедов со стандартными велосипедными педалями будет достаточно хорошей туристической обуви. Как вариант - легкие беговые кроссовки. А вот сандалии для велопутешествия никак не подойдут.

Что касается велоодежды, она должны быть максимальн6о удобна. Основной элемент, отличающий ее от обычной спортивной, - наличие в шортах велопамперсов — специальной накладки в районе контакта вашей «пятой точки» с велосипедом, которая дополнительно предохраняет ее от натирания. В специальных велошортах, велотрусах или велоюбках вы сможете более комфортно и долго перемещаться на велосипеде и не испытывать при этом дискомфорта.

Достаточно комфортно будет путешествовать на велосипеде и в удобной спортивной одежде: шортах, рейтузах, футболках и т.д. Не следует забывать, что при отправлении в велопоход нужен некий симбиоз при выборе одежды: частично это велоэкипировка, частично — одежда для туризма. Туристическая ветровка должна быть всегда при себе — на случай неожиданной смены погоды. Возможно, вы выехали в плюс 20, а на следующий день температура может резко снизиться - в итоге вы простыли и заболели. Вообще подготовка к велопоходу — очень ответственное мероприятие, поскольку каждый элемент, который вы возьмете с собой, начиная еды, аптечки, палатки и прочего, необходимо подбирать, исходя из похода: в какой он местности, какой продолжительности и так далее.

Тот, кто только собирается попробовать себя в качестве велотуриста, может прийти к нам за консультацией по этому вопросу.

- Во время путешествия наверняка не избежать транспортировки велосипеда. Что поможет упростить эту задачу и не допустить повреждения или поломки велосипеда в дороге?

- Во-первых, для перевозки велосипеда на длительные расстояния нужен хороший чехол, в который можно будет упаковать велосипед в разобранном виде. Чем надежнее будет чехол, с протекторами, в виде чемодана или кофра, тем надежнее он защитит велосипед от повреждений. Если вы отправитесь с велосипедом без чехла, вас даже в поезд не пустят, а тем более не примут в транспортер в самолете.

- Как сделать велопоход незабываемым и интересным?

- Любое путешествие по-своему незабываемо. Другой вопрос — за счет чего оно будет незабываемым: за счет увиденных красот, встречи с медведем или чего-то еще. Велопутешествие — один из способов избавиться от рутины, которая нас окружает. Так что садитесь на велосипед и отправляйтесь в путешествие!

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?