В Кирове появилась "Бегущая по волнам"

4 июня в Кирове торжественно открыли новую скульптуру  "Бегущая по волнам". Героиню романа А. С. Грина разместили возле Диорамы. 

Как мы писали ранее, изначально планировалось разместить скульптуру на набережной Грина, потом решили переместить ее на улицу Спасскую и в качестве окончательного варианта представили новое место - у Диорамы.

На торжественное открытие приехали первые лица города. "Событие, которое мы попытались реализовать, - это нечто  большее, чем просто открытие  памятника одному из романтических героев А. С. Грина. Мне кажется, ч то  мы психологически подходим к одному важному этапу. Дело в том, что все бы хотели жить в городе, в котором хотелось бы не просто работать, но и приятно проводить время. Для этого очень важна такая атмосфера или среда обитания, которая комфортна для  жителей. И это вопрос не только благоустройства. Вы знаете, что последние года три мы уделяем большое внимание вопросам благоустройства. Стали больше прибираться, приводить в  порядок парки и скверы. Но среда обитания  - не только чистые улицы и красивые клумбы, но и набор других факторов. Среди них есть малые архитектурные формы. В городе должны  быть места, куда можно прийти сфотографироваться, где можно договориться о встрече, отметить торжественное событие. Это не только красивые деревья и  заборы. Среда обитания - это определенная поведенческая модель людей, которые проживают на ее территории.  Мне бы очень хотелось, чтобы жители города чувствовали себя соучастниками процесса создания новой среды обитания. Поэтому то, что происходит здесь сейчас, - не просто открытие скульптуры, мы даем старт большому проекту, направленному на  формирование новой среды обитания в нашем городе. Он носит условное название "Подарки любимому городу". Согласно нему, каждый житель города сможет сформулировать идею того, что бы он хотел увидеть в своем городе. Может, это будут какие-то образы, творческие формы, ассоциации. Я знаю, что это будет сложной задачей, но интересной. Когда мы определим наиболее запоминающиеся и нужные идеи, то мы возьмемся за их реализацию.Причем использовать будем не бюджетные деньги", - рассказал Никита Белых. 

По словам Сергея Бугруа, скульптора, скульптура делалась очень легко.

"Когда дело дошло до полного размера, мадам "Бегущая по волнам" начала показывать свой характер, как истинная женщина. Где-то ей не нравились формы, прическа. Больше всего проработали с лицом. Хотелось передать  нежность, целеустремленность, веру в себя и мечты. Мы постарались добится этого. При транспортировке скульптура упала и у нее отломилась одна часть. Мы ее разобрали и сделали новую часть. Но люди, которые приходили в нашу мастерскую, отметили: сразу видно, что скульптура сделана мужчинами", - рассказал он. 

Кстати, камень, из которого сделано основание скульптуры, весит около 10 тонн. Его привезли специально с Урала. 

"Как сказал Сергей Бугруа, скульптура действительно была очень капризной. Она не захотела, чтобы ее устанавливали зимой, и мы дождались лета. Она станет центром притяжения для всего Ленинского района", -  добавил Алексей Вершинин, глава Ленинского района Кирова.

Похожие материалы по теме

В Кирове появится передвижной арт-объект

Автобус будет обклеен износостойкой плёнкой, на которую нанесут яркие цветочные принты с изображениями людей, птиц, львов — персонажей крестьянской домовой росписи.