Мгновенья счастья: Сергей Герасимов: «Вариантов летнего отдыха множество — для разных аудиторий, в том числе и для студентов»

Как минимум полжизни мы проводим на работе, и если выдается долгожданный отпуск, стараемся провести его как можно интереснее, с пользой и, конечно, так, чтобы воспоминания о нем остались по возможности приятные и светлые. Немало тех, кто в поисках новых впечатлений отправляется за границу, что, в общем-то, совсем не обязательно. Незабываемые впечатления о летнем отдыхе можно получить не выезжая за пределы Кировской области.

Какие возможности в плане отдыха открываются для кировчан этим летом? Можно ли отправляться в поход с маленькими детьми? Сможет ли наш край стать привлекательнее для туристов? Найти ответы на эти вопросы помог Сергей Герасимов, директор комплексного туристического агентства «Терем Тур», и рассказал о самом добром утре в своей жизни.

- Сергей Васильевич, Вы много путешествуете. Расскажите, как обычно проводите лето?

- В моем возрасте — уже стандартно. Каждый человек в рамках своей жизни вырабатывает какой-то годовой цикл: летом отдыхает, зимой встречает Новый год и так далее. Сам я стараюсь каждое лето организовать Крестный ход и Областной фестиваль туристских клубов, сделать несколько коммерческих походов, побывать в каком-нибудь районе России — в Саянах, на Алтае, в Карелии или на Урале, совершая поход в течение 20 — 25 дней. В конце августа я выезжаю со студентами родного Вятского государственного гуманитарного университета на адаптационные сборы. Вот, фактически, и заканчивается лето. И такая летняя программа повторяется регулярно.

- Этим летом программа мероприятий будет такой же?

- Это лето будет немного другим, хотя планирую почти то же самое. Но к традиционной программе прибавляется обучение меня в качестве волонтера Олимпийских игр в Казани, к этому прибавляется комплектование делегации на Всероссийский молодежный форум «Селигер». Далее будет универсиада в Казани. А в августе, скорее всего, вместо одного похода состоится два. То есть это лето будет практически таким же, что и обычно, но с дополнениями.

- Вы уже привыкли к путешествиям и походам, а что бы посоветовали тем, кто почти круглый год проводят в офисах? Как разнообразить летний отдых им?

- Все люди разные. Если взять традиционного офисного работника, то для него нет ничего интереснее, чем летом выехать куда-то покупаться и позагорать. Как вариант — отдых на Кавказе, в Турции или Египте, где всегда уютно и тепло. Если рассматривать традиционного офисного работника, для него смена видов деятельности должна быть полноценной. Если он ведет сидячий образ жизни, отдых у него должен быть активным. Такую возможность нам дают все виды и формы спортивного туризма в природной среде. А вообще в России существует 9 видов спортивного туризма: конный, водный, пешеходный, лыжный, горный, спелео-, авто- и мототуризм, а также комбинированный, или «мультитуризм». И при этом смена вида деятельности будет кардинальная.

Если на работе вы сидели, тут, скорее всего, вам придется идти, а если и сидеть, то верхом на лошади. В водном путешествии тоже, скорее всего, придется сидеть, но восприятие мира будет построено уже не через окно офиса, а полноценно. Вы получите возможность вдыхать запах ароматных трав, любоваться синевой неба днем и звездным его покрывалом ночью. Можно организовать поход самостоятельно, а если нет такой возможности, специализированные туристические компании помогут вам в этом. В рамках любого направления спортивного туризма существуют коммерческие путешествия.

- Как интересно можно провести летние каникулы студентам?

- Если вы — студент, грех летом оставаться дома или в студенческом сообществе. Надо кардинально менять вид деятельности. Сейчас у студентов множество возможностей для самовыражения. Можно, например, отправиться в качестве волонтера в Казань. В этом году пройдет традиционный форум «Селигер», а также форум Приволжского федерального округа «Иволга». И таких программ Управление по делам молодежи и Федеральное агентство по делам молодежи предлагают на выбор всем. Если нет желания участвовать в создании социальных проектов, можно отправиться в студенческие отряды и неплохо заработать в течение лета.

Можно отправиться вместе с поисковиками выполнять гражданский долг — участвовать в поиске и перезахоронении людей, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Можно отправиться в лингвистический или волонтерский лагерь, которых очень много по всей России. То есть вариантов летнего отдыха для студентов очень много.

- А какие виды отдыха подойдут для семей, имеющих маленьких детей?

- Для семей с маленькими детьми нет ничего более комфортного, чем поездка в Турцию. Там будет весело и интересно как взрослым, так и детям.

- Можно ли отправляться в поход с маленькими детьми?

- Почему бы нет? Если у вас маленький ребенок, можно брать его с собой на отдых. Например, на сплавы по спокойным рекам края — по Вятке, по Белой Холунице, по Великой, по Немде. У нас есть опыт организации подобных путешествий, на которых присутствовали дети от двух лет. Главное — уберечь их от палящего солнца, а в остальном, в принципе, проблем не возникает.

- А какой вид летнего отдыха оптимален для людей старшего поколения, на Ваш взгляд?

- Тут я, наверное, консервативен. Люди старшего поколения вряд ли захотят отправиться в поход. Им по душе другие формы отдыха на природе. Людям старшего поколения очень нравится собирать грибы и ягоды. Многие пенсионеры любят летом отдыхать на дачах, что является особенной традицией в России. За рубежом такого явления нет. Если не слишком злоупотреблять работой на даче, то такой вид отдыха будет достаточно комфортен.

- Расскажите об услугах Вашего туристического агентства. Какие виды отдыха могли бы предложить?

- Мы консервативны в этом плане и традиционно, из года в год, предлагаем одно и то же — то, что было проверено неоднократно. Совершенствование идет лишь в рамках изменения каких-то элементов в питании и приобретении нового, более современного снаряжения. Традиционно мы предлагаем и используем в рамках нашей деятельности такой комфортный и достаточно интересный вид отдыха как сплав по рекам Кировской области: Вятке, Немде, Белой Холунице, Великой... Можем вывезти туристов и на другие реки. В этом году, например, поступил заказ на Молому. Только стоимость таких туров будет несколько выше, чем традиционных.

- Есть ли в планах новые туристические направления, маршруты?

- Стараемся работать по наработанным, проверенным годами маршрутам. Но если, например, вы решили вместо водного путешествия отправиться в велопутешествие на горных велосипедах, я смогу проложить для вас маршрут, стоимость такого путешествия будет выше стандартного. В прошлом году группа ребят ходила у нас на так называемое Чертово озеро. Да, это далеко, за пределами Кировской области. Да, у участников похода устали ноги, они замерзли на своих каноэ и выжили только потому, что там были хорошая избушка и банька, построенные местными жителями — охотниками и рыболовами. Но предлагать этот маршрут в качестве коммерческого путешествия будет как-то, мягко говоря, неправильно. Я просто не смогу вам предоставить тот уровень комфорта, на который вы рассчитываете в рамках стандартного путешествия.

А если вы хотите того самого экстрима, у нас для этого есть соревнования «Вятский лось», которые мы проводим в октябре — ноябре. Там такого экстрима до и более — от пяточек до кончиков ушей. В прошлом году примерно из 15 команд, вышедших на старт, до финиша дошло только 6. Но даже те, которые до него не дошли, будут вспоминать эти соревнования, наверное, в ближайшие 10 лет.

- Расскажите о наиболее популярных туристских маршрутах у кировчан. Что пользуется наибольшим спросом?

- Наиболее рекреационно привлекательные территории — это Бересняцкий ботанико-геологический комплекс «Камень», который находится по берегам реки Немды. Если вы нигде не были и хотите познакомиться с чем-то интересным в нашем крае, советую отправиться в сплав по реке Немде. Если рассматривать другие территории, они для Кировской области типичны: сосновые боры, которые часто встречаются вдоль рек; красивые реки с чистой водой, если это не Вятка в районе Слободского, Кирово-Чепецка и Котельнича.

Если вы хотите порыбачить, лучше уходить на север области. Но самый оптимальный вариант — Полярный Урал. Сами планируем отправиться этим летом туда или на Кольский полуостров.

- Как сделать летний отдых действительно незабываемым?

- Счастливы люди бывают только потому, что они осознают это самое счастье. Причем не в тот момент, когда они его теряют, а когда оно присутствует в их жизни. В рамках наших путешествий я испытал однажды настоящее счастье.

Мы каждое утро говорим друг другу «Доброе утро», а что это — вопрос или утверждение, - не понятно. И однажды я такое утро встретил. Это было на Южном Урале. Мы расположились на такой интересной лужайке, где росли высокие, красивые тополя примерно в два — два с половиной обхвата. Проснулся я где-то около половины седьмого утра с ощущением, что я не хочу спать. Обычно, если в рамках путешествия мне удается поспать, я пользуюсь этой возможностью: в городе обычно не получается. И вот я краем уха слышу: поют птицы, сквозь палатку как-то несмело, тихонько пробивается солнце... Дышится чудесно! Тихонечко вылажу из палатки - и вижу перед глазами чудо: все люди, кроме меня, а нас было порядка 35 человек, так же точно выползли из палатки, спокойно ходят по лагерю и собираются. Это было чудесно! Перед нами — прекрасные виды: зеленая травка, красивые, охваченные солнцем деревья, река тихонько плещет... И ты понимаешь, что в такое утро хочется жить! Это было самое доброе утро в моей жизни.

Секрет незабываемого отдыха прост — почаще находить и наслаждаться такими простыми и волшебными мгновениями счастья.

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?