Конные прогулки: Сергей Бисеров: «Каждый день в нашем клубе как праздник»

Катание на лошадях — вид отдыха, который окрыляет и дарит массу положительных эмоций. Чтобы избавиться от стресса, достаточно прокатиться верхом, - и грустных мыслей словно не бывало. Даже одно только общение с этими красивыми и умными животными успокаивает, гармонизирует и вдохновляет.

Пожалуй, только скачка на коне позволяет, не отрываясь от земли, ощутить счастье полета... Отличная эмоциональная зарядка - усталости как не бывало.

В.В.Горбатко, летчик-космонавт

О том, как отдохнуть от городской суеты и провести незабываемые выходные за городом, чем полезны конные прогулки и походы, рассказал Сергей Бисеров, управляющий конного клуба «София».

- Лето мимолетно, и далеко не всем удается полноценно отдохнуть в эти теплые дни. Сергей, как интересно провести выходные в вашем конном клубе?

- Наш клуб открыт для всех, кто любит лошадей и отдых на природе, кто устал от городской суеты и хочет насладиться прогулками по лесу верхом на лошадях. И не важно, сколько вам лет: 5 или 50, умеете вы ездить верхом или только мечтаете этому научиться, мы приглашаем всех желающих! Здесь можно просто прогуляться по лесу в сопровождении инструктора, пройти уроки верховой езды у опытного тренера, отправиться в конный поход или посетить экскурсию по конюшне и просто покататься на лошадях.

Есть интересное предложение для влюбленных пар и молодоженов - прогулка на лошадях для двоих, а также свадебная фотосессия для молодоженов на лошадях. Каждый день в нашем клубе как праздник. Здесь можно покататься на лошадях, совершить незабываемый конный поход, послушать музыку или пожарить шашлык. К нам можно приехать в любое удобное время, только лучше записаться в клуб заранее, хотя бы за день до приезда.

- Чем полезны конные прогулки? Кому бы Вы рекомендовали их в первую очередь?

- Общение с лошадьми — это источник нашего здоровья. Сейчас, слава Богу, и взрослые люди, и молодежь стали тянуться к природе, к чему-то живому, стараются следить за своим здоровьем. Я слышал от молодых людей, которые посещают наш клуб, такую фразу: «Как хорошо, как здорово здесь! А зачем мы, Саня, с тобой по этим клубам ходим?». То есть верховая езда — хорошая альтернатива клубным и другим развлечениям, причем не только интересная, но и полезная для здоровья.

Конные прогулки хороши во всех отношениях: если у кого-то побаливает спина — это шанс восстановить силы; если давление скачет — оно стабилизируется. Для тех, кто чувствует усталость, находится в состоянии стресса, может помочь катание на лошадях. Оно способствует эмоциональной стабилизации. То есть комплекс возможностей очень велик.

Мы всегда рады видеть гостей, примем всех и постараемся сделать все возможное, чтобы Вы получили больше удовольствия от верховой езды, вообще от общения с лошадьми. Учеными доказано, что дыхание лошади, испарения от ее тела и даже помета оказывают целебное воздействие на организм человека. Именно поэтому даже кратковременные контакты с лошадьми могут быть полезны для здоровья.

- Расскажите об организации конных походов: какова их продолжительность, маршруты? Нужна ли предварительная подготовка для таких путешествий?

- Мы организуем небольшие конные походы — на день или на сутки. Для этого есть живописные места на территории базы отдыха «Порошино», лесные тропы, берега реки. К любому походу, особенно на лошадях, необходимо подготовиться. Но для этого совсем не обязательно становиться спортсменом, желательно иметь хотя бы минимальный опыт верховой езды. Для этого достаточно пройти хотя бы 3 — 4 тренировки в нашем клубе, чтобы чувствовать себя уверенно в седле.

- Много ли в Вашем конном клубе лошадей?

- В общем у нас 11 взрослых, прокатных лошадей. Есть и жеребята - это будущее нашего клуба. И к каждой лошади, коню и жеребенку нужен особенный подход.

- Знаю, что на территории клуба есть своеобразный «зоопарк». С какими животными там можно пообщаться, помимо лошадей?

- Помимо лошадей у нас есть козы, кошки, собаки, курицы, индюки и фазан. Скоро должен появиться еще и павлин, которого привезут из Краснодарского края. Со всеми этими обитателями дети могут познакомиться во время увлекательной экскурсии, пока их родители катаются верхом на лошадях.

- Вы часто проводите различные праздники. Расскажите поподробнее.

- В начале мая, например, мы проводили соревнования по конному спорту для детей. 1 — 2 июня у нас состоялся традиционный «Рыцарский турнир» - вариант спортивных соревнований для ребят, но с элементами и атрибутикой Средневековья. В таких турнирах есть разные номинации: «Один на один», например, когда двое наездников в рыцарских доспехах выезжают на лошадях и бьются на мечах, как и полагается настоящим рыцарям. Есть также номинация «Пять на пять» - командное соревнование, а также «Все на все», в которых участвуют около полусотни человек, разбитые на две команды. Это очень зрелищное и незабываемое мероприятие. «Рыцарский турнир» не обходится без показательных конных шоу, частью которых является штурм крепости. Такие праздники интересны не только для зрителей, но и для ребят — участников мероприятия. В этом году на турнир съехались рыцари из Йошкар-Олы, Воркуты, Перми, Москвы, Нижнего Новгорода, города Чайковского.

- Кто может стать участником такого «Рыцарского турнира»?

- В принципе, любой желающий, умеющий неплохо сидеть в седле и состязаться на мечах. Обычно ребята приходят к нам из Кировского клуба исторической реконструкции, которым руководит Николай Ишутинов. Там они изучают историю Средневековья, учатся состязаться на мечах, шить средневековые костюмы и ковать доспехи. И создают довольно качественные и красивые вещи.

- Какие мероприятия в планах?

- В планах — проведение соревнований по конному спорту на базе нашего клуба, которые пройдут 24 — 25 августа. Приглашаем всех желающих!

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?