Ярмарка возможностей: Ирина Кисличко: «Студенческая жизнь – самый интенсивный период, когда человек наполняется содержанием: профессиональным, жизненным, творческим»

Цель любого учебного заведения среднего или высшего профессионального образования – помочь студентам получить не только интересную и востребованную специальность, но и содействовать развитию региона; делать все возможное для того, чтобы выпускники техникумов, колледжей и вузов были желанны и востребованы на рынке труда, оставались жить и работать в нашем регионе, открывали свои фирмы, были успешны и перспективны. Все возможное для этого делают специалисты Кировского технологического колледжа.

Высокий профессионализм – обращенное в профессию творчество.

Гинзбург Л.

Об успехах и достижениях этого учебного заведения, новых направлениях подготовки, условиях приема на обучение, перспективах и возможностях, открывающихся перед учащимися колледжа, рассказала Ирина Кисличко, зам. директора по воспитательной работе Кировского технологического колледжа.

- Ирина Юрьевна, Ваше учебное заведение недавно отпраздновало свое 60-летие. Наверняка за эти годы достигнуто немало. Что является гордостью Кировского технологического колледжа?

- За годы работы наше учебное заведение подготовило более 30 тысяч высококвалифицированных специалистов для швейной и трикотажной промышленности, а также сферы сервиса. Наши выпускники успешно трудятся на предприятиях России и за ее пределами: в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Несмотря на свой солидный возраст, наш колледж сегодня – это многопрофильное инновационное учебное заведение, которое реализует образовательные программы начального и среднего профессионального образования. В нем созданы прекрасные условия для обучения и воспитания студентов.

Ежегодно мы подводим итоги наших достижений по всем специальностям: это и туристические проекты, которые идут в производство, и гостиничный сервис, и конечно, наши подиумные показы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Итогом учебной и совместной практической работы преподавателей и студентов являются призовые места на различных региональных, российских и международных конкурсах профессионального мастерства.

- Расскажите о самых ярких, значимых победах.

- Наш колледж является победителем конкурса «Золотая медаль «Европейское качество», учрежденного Международной академией Качества и Маркетинга и входит в реестр «100 лучших средних специальных учебных заведений России». В 2007 году по итогам многих конкурсов молодых модельеров колледж получил звание «Лучшая школа моды ССУЗ».

В 2010 году за большой вклад в развитие Российского модного дизайна Кировский технологический колледж награжден медалью Всероссийского выставочного центра (г. Москва).

В феврале 2012 года две наши студентки, Алена Добриогло и Надежда Степушева, стали победительницами Международного конкурса молодых дизайнеров одежды в номинации «Молодежная одежда» (г. Москва). А в ноябре 2012 года они заявили о себе на Десятом международном конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт», став победителями регионального этапа конкурса.

Из недавних достижений – успешное участие нашей студентки, Юлии Бажиной, в международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Экзерсис» в г. Москве. На днях Юлия Бажина стала победительницей Межвузовского конкурса молодых дизайнеров «Студенческий подиум — 2013» в номинации «Авангард».

- Успех студентов – во многом заслуга преподавателей. Расскажите о преподавательском составе Вашего колледжа.

- В нашем учебном заведении очень творческий коллектив преподавателей и мастеров производственного обучения, имеющих богатый опыт производственной и преподавательской деятельности. Примерно половина преподавательского состава стояла у истоков создания этого учебного заведения, другая половина - молодые специалисты, причем многие из них – выпускники нашего колледжа.

Примерно 2/3 педколлектива имеют высшую и первую квалификационную категории, 10 преподавателей и мастеров производственного обучения награждены Премией правительства Кировской области, двое являются членами Союза дизайнеров России, что обеспечивает выполнение главной задачи нашего учебного заведения – подготовки компетентных и грамотных специалистов-практиков, востребованных на современном рынке труда.

- Насколько успешно решается эта задача? Легко ли выпускникам устроиться на работу после окончания колледжа? Где они находят применение своим знаниям?

- Один из главных показателей успешности нашей работы в плане подготовки высококвалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов в том, что почти ежегодно мы получаем почетные грамоты и благодарности от Центра занятости населения о том, что наши выпускники не встают на биржу труда, то есть они всегда востребованы. Во многом этому способствует грамотное сочетание теории и практики во время обучения.

Совместно с Центром занятости населения г. Кирова в колледже ведется подготовка рабочих кадров для швейно-трикотажных предприятий города и Кировской области, с последующим их трудоустройством. Проведение ежегодной «Ярмарки вакансий» - встречи с работодателями, помогает нашим выпускникам – будущим специалистам определиться с последующим трудоустройством и познакомиться с перспективами карьерного роста на предприятиях различных типов производства. У нас много партнеров по практике среди турфирм, гостиниц, развлекательных центров и торговых предприятий.

Сейчас мы акцентируем студентов на открытие своего дела, тем более, что к окончанию колледжа они готовы к этому: наполнились профессиональным содержанием, изучили цикл экономических дисциплин, знают, что такое бизнес-план и как его правильно составить.

- Какие специальности можно получить в Вашем учебном заведении?

- На базе общего среднего образования в колледже можно получить профессии парикмахера, портного, оператора швейного оборудования, стать конструктором и модельером швейных изделий, дизайнером в текстильной и легкой промышленности.

На базе среднего профессионального образования мы готовим специалистов по таким специальностям, как:

- Конструирование, моделирование и технология швейных изделий;

- Технология текстильных изделий (трикотаж);

- Дизайн в текстильной и легкой промышленности;

- Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы;

- Гостиничный сервис;

- Туризм;

- Парикмахерское искусство;

- Коммерция в индустрии моды.

Все специальности, по которым ведется обучение в нашем колледже, прикладного характера. И все они связаны со сферой услуг.

- Расскажите о специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Насколько знаю, это новая для колледжа специальность?

- Да, действительно, это новая для колледжа специальность, это наше дитя в колыбели. В этом году мы впервые откроем прием на нее. Во-первых, у нас есть база, есть специалисты и накопленный опыт. Кроме того, эта специальность родственна с дизайном одежды, с конструированием и моделированием и вообще с рукоделием. Студенты колледжа, получающие данную специальность, овладевают глубокими знаниями рисунка, живописи, композиции, специальными технологиями. Практическая направленность обучения способствует раскрытию творческого потенциала каждого студента, который реализуется в создании авторских творческих разработок, отвечающих требованиям современной культуры.

На базе этой специальности мы предлагаем нашим абитуриентам такие направления, как:

- художественное ткачество и ковроткачество;

- художественная роспись по ткани (батик);

- художественная обработка кожи и меха;

- художественная вышивка.

Перечисляя направления этой специальности, можно сделать вывод, что база у нас есть, главный вопрос на сегодня в том, кто придет к нам на обучение, кто хотел бы овладеть декоративно-прикладным искусством.

- А кого хотелось бы видеть в первую очередь?

- На мой взгляд, это может быть разновозрастная группа обучающихся. За последние 5 - 6 лет к нам приходят учиться как выпускники 9-х и 11-х классов, так и абитуриенты, окончившие высшие учебные заведения, но не работающие по специальности. Нередко к нам приходят люди более старшего возраста, имеющие семью и детей, опыт работы, и желающие открыть свое дело. Вы знаете, это радует. Самое главное: когда у человека есть интерес к тому, что он делает, к тому, чем хочет овладеть, - это уже 50% успеха.

- Как стать студентом Вашего колледжа? Какие вступительные испытания необходимо сдать при поступлении?

- Правила приема у нас, в принципе, такие же, как и в других учебных заведениях. При поступлении на специальности, связанные с сервисом, мы смотрим только на результаты ЕГЭ, но отбираем абитуриентов на конкурсной основе и по результатам собеседования. На специальности художественного цикла - конструирование, дизайн, моделирование – помимо результатов ЕГЭ по математике и русскому языку абитуриенты сдают экзамены по рисунку и живописи. Это традиция.

Поскольку многие к нам приезжают из районов Кировской области, мы проводим консультации и подготовительные краткосрочные курсы, в том числе по рисунку и живописи.

- Расскажите о студенческой жизни Вашего колледжа. Чем живут студенты, помимо учебы?

- Мы стараемся создать в колледже такую среду, чтобы студент, попав к нам, не только двигался иразвивался в избранном направлении, но и получил широкий спектр возможностей в системе дополнительного образования. Без этого сегодня учебное заведение будет не интересно и не востребовано, как мне кажется. В нашем колледже есть более 30 различных кружков и факультативов, своя Школа маникенщиц, вокальная студия, фотостудия, школа домашнего парикмахера, литературный кружок «Проба пера», спортивные секции.

В колледже создано два собственных театра.

Театр моды «Имидж класс» - это наша визитная карточка. Главная задача театра - помочь авторам коллекции максимально ярко и образно представить свою задумку на подиуме. Стать моделью театра может студент любой специальности, правда после прохождения специальной подготовки: занятия по дефиле, актерскому мастерству и хореографии. В результате совместного труда коллектива преподавателей, студентов, мастеров производственного обучения и моделей театра рождается феерический спектакль, посвященный моде, красоте, дизайну.

Театр моды «Имидж-класс» принимает участие в конкурсах молодых дизайнеров городского, регионального, всероссийского и международного уровней; награжден дипломами и призами за профессионализм. Выпускники театра моды «Имидж-класс» работают профессиональными моделями в России, Китае, Франции, США, Японии.

Второй наш театр «Премьера» – это французский театр, в котором все спектакли ставятся на французском языке. Руководитель театра – Марина Кокорина, по специальности она преподаватель-экономист, но вот уже более 10 лет ее увлечение – французский язык. Все началось с кружка французского языка, небольших музыкальных постановок, сейчас театр ставит полноценные спектакли. Особенность этого театра - разновозрастной актерский состав, его посещают и школьники, и наши студенты, и выпускники, и студенты вузов, а студентки и выпускницы нашего колледжа шьют для них костюмы. Музыкальное оформление, режиссуру и постановку осуществляет полностью Марина Анатольевна.

Этот театр часто ездит с выступлениями в Пермь, в прошлом году он побывал в Москве, где получил «Бронзовую маску» на Всероссийском фестивале театральных коллективов на французском языке «Министрель-2012». Театр является лауреатом фестиваля студенческих театров «Театральные огни» (г. Киров), фестиваля французских театров «Театральная весна» (г. Котельнич), III Международного фестиваля молодежных театров на французском языке «Премьера-Киров-2013».

Каждый год, к 8 Марта, мы устраиваем праздник и для колледжа, и для нашего города, и для индустрии моды вятского региона – показ новых коллекций одежды. В этом году, например, наши студенты и преподаватели создали 10 новых коллекций модной одежды. Такие праздники незабываемы. И каждый раз после проведения таких мероприятий мы приходим к выводу, что предела совершенству нет, поскольку наши студенты каждый год выходят на более высокий уровень мастерства и не устают нас удивлять.

Я считаю, что студенческая жизнь – это самый интенсивный период времени, когда человек наполняется содержанием: профессиональным, жизненным, творческим. Это одна из главных целей нашего учебного заведения.

Кировский технологический колледж, ГОУСПО

  • город Киров, улица Воровского, 86

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?