Рыболовный рай: Юрий Басманов: «Наша база — идеальное место для рыбаков — как любителей, так и профессионалов»

Рыбалка — довольно азартное увлечение. Но вместе с тем требующее огромной выдержки и терпения. Неслучайно говорят, что «женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж». А еще бытует мнение, что многие нерешенные вопросы можно с легкостью решить, если попросту о них забыть, хотя бы на время, и отправиться на рыбалку. Главное — выбрать подходящее для этого место, чтобы не только порыбачить в свое удовольствие, но и насладиться отдыхом и созерцанием прекрасного в полной мере.

Рыбалка для многих мужчин — дело святое, их не страшит, что в поисках места для удачного клева придется отправиться за десятки, а то и сотни километров от города. Хотя к чему такие подвиги? Не лучше ли провести лишние часы не в дороге, а на берегу реки, с удочкой в руках? Тем более, что такое место есть — всего в 18 километрах от города Кирова, на живописном берегу реки Вятки, в поселке Боровица.

О боровицком рыболовном рае рассказал Юрий Басманов, заместитель директора базы отдыха «Юг».

Справка

База отдыха «Юг» в 2008 году вошла в ТОП 100 лучших предприятий Кировской области. В 2009 году ООО «ЮГ-Сервис» выиграл Федеральный конкурс «Золотое кольцо туризма по городам России». В 2010 году база «Юг» принимала семьи на отдых по заказу «Социальная поддержка малообеспеченных семей» из многих городов России.

- Юрий Вениаминович, говорят, что Ваша база отдыха особенно привлекательна для рыбаков. Это действительно так?

- Да, наша база — идеальное место для рыбаков — как любителей, так и профессионалов. За 5 лет работы у нас побывали гости из 27 стран. У базы «Юг» есть постоянные клиенты из Австрии, Германии, Нидерландов, Норвегии, Словакии, Польши, Италии, Испании. Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Армении, Албании. Имеется договор на размещение проживания членов Вятского землячества из г. Москва. У нас нередко отдыхают известные актеры, артисты различного жанра, певцы, музыкальные коллективы, студенты различных вузов, представители многих СМИ, а также обычные семьи из различных городов нашей необъятной Родины.

Наша база отдыха рассчитана на семейный и корпоративный отдых, к нам любят приезжать и взрослые компании, и семьи с детьми. Для любителей рыбалки на базе отдыха есть участок в 100 метров с небольшим причалом. Рыбачить можно прямо с берега или с надувной резиновой лодки. Причем совсем не обязательно брать с собой из дома рыболовные снасти и снаряжение: мы предоставляем их в прокат. Хотя профессиональные рыбаки обычно привозят с собой все необходимое для рыбалки.

Пойманную на реке рыбу можно приготовить самостоятельно прямо на берегу. Для этого на базе имеется всевозможное оборудование: мангал, коптильня, казан, уголь, шампура и вся необходимая посуда. Если нет желания готовить самим, можно отдать рыбу нашим поварам, которые помогут ее вкусно и быстро приготовить.

В основном из свежепойманной рыбы готовят уху — традиционное блюдо рыбаков. Для усиления вкуса в нее добавляют рюмочку водочки и специи, что придает ей особенный вкус и аромат.

- А когда открывается летний рыболовный сезон?

- Он уже начался, примерно с конца апреля, когда почти растаял снег, и продлится он примерно до конца сентября. Но поскольку сейчас большой разлив реки Вятки, рыбачить мы пока не рекомендуем. Оптимальное время для начала летней рыбалки — примерно середина мая. В это время число посетителей на базе отдыха обычно возрастает. Да и местных рыбаков в деревне Бабичи немало. Даже бабушки там — заядлые рыболовы!

- У каждого рыбака наверняка свои секреты. Поделитесь своими?

- Вообще-то рыбаки свои секреты не выдают, но есть свои традиции рыбной ловли. Например, нужно обязательно плюнуть на крючок с наживкой, перед тем, как забросить его в воду. Есть еще давняя традиция, по которой нужно трижды повернуть кепку вокруг головы перед тем, как начинать рыбачить. Есть немало и других интересных примет.

- А погода, время суток как-то влияют на хороший клев?

- Да, конечно. Обычно хороший рыбак встает рано, часа в 4 утра, когда рыба клюет лучше всего. В обед, когда становится значительно теплее, рыба уходит на дно, на глубину, и поймать ее бывает сложнее. К вечеру она снова выходит ближе к поверхности воды.

К нам нередко приезжают отдыхать всей семьей. И глава семьи обычно просыпается пораньше, пока его родные еще спят, и отправляется на рыбалку. А часам к 9 — 10 утра он, как настоящий кормилец семьи, возвращается домой со свежепойманной рыбой.

- Какие еще развлечения, помимо рыбалки, есть к услугам отдыхающих?

- После удачной рыбалки можно попариться в русской бане на дровах или финской сауне на 10 - 15 человек и окунуться в купель с артезианской водой, вылить на себя холодную воду из ведра-водопада.

Мы предлагаем массу развлечений как для семейного отдыха, так и для дружеских компаний, корпоративного отдыха и праздничных торжеств. Для проведения корпоративов и различных вечеринок на турбазе имеется просторный банкетный каминный зал и танцевальная комната. Желающих «зажечь» танцпол обрадует пульт ди-джея, караоке, светомузыка.

По желанию посетителей может быть проведена культурно-развлекательная программа. Ну а для детей в коттедже обустроена чудесная комната с минифутболом, аэрохоккеем и многообразием игрушек фирмы «LEGO».

На территории комплекса работает прокат туристического и спортивного инвентаря. Здесь вампредложат резиновые лодки, рыболовные снасти, катера, гидроциклы, велосипеды и многое другое. Для детей построены спортивные площадки для игры в баскетбол, футбол или волейбол. Для больших молодежных компаний мы можем предложить разные виды активного отдыха, в том числе игру в пейнтбол или посещение тира. Азартная игра даст возможность посоревноваться в ловкости и меткости и получить огромный заряд позитива.

Поскольку летом всем хочется хорошо выглядеть, мы открыли на базе отдыха и в нашем офисном здании кабинет красоты и СПА процедур. Теперь любой желающий может пройти курс омоложения, сделать красивую прическу или посетить солярий.

На нашей базе отдыха имеется своя часовня, где можно и свечки поставить, и помолиться, и набрать освященной воды в роднике.

- Далеко ли база отдыха от города Кирова? Как доехать до нее?

- Наша база находится в 18 километрах от города Кирова, если ехать по трассе на город Слободской, за Порошино — 9 км.

- Расскажите об условиях проживания в гостевых домиках.

- Гостям турбазы мы предлагаем разместиться в уютных комфортабельных домиках вместимостью от двух до 12 человек. Гостевые домики изготовлены из оцилиндрованного бруса, поэтому в них очень легко дышится.

Малыши до трех лет у нас отдыхают бесплатно. Дети в возрасте от трех до 12 лет проживают с 50-процентной скидкой.

Предоставляем сертификаты для молодоженов, которые отдыхают на базе совершенно бесплатно. При покупке одежды для торжества в наших свадебных салонах, им выдают сертификат на отдых и предоставляют бесплатно отдельный уютный гостевой домик с большой кроватью.

Различные скидки действуют и для больших компаний: от 20 человек — скидка 10%, от 30 человек — 15%, от 40 человек — до 20%. Предоставляем также сертификаты на посещение финской сауны или бани на дровах. То есть мы не стоим на месте, развиваемся и совершенствуемся.

База отдыха «Юг» сочетает в себе достоинства отдыха на природе с привычным жителю мегаполиса комфортом. Хотите хорошо отдохнуть и получить массу незабываемых впечатлений — ждем вас в гости!

ЮГ, база отдыха

  • район Слободской, деревня Бабичи

    Похожие материалы по теме

    Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

    С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.