Вкусный отдых: Анатолий Сидоров: «Настоящий шашлык в маринаде не нуждается»

Не исключено, что шашлык — возможно, первое блюдо, которое попробовал человек, сумевший обуздать огонь. Но если для далеких наших предков шашлык был, скорее, суровой необходимостью, то сейчас это символ непринужденного отдыха, особенно в первые майские дни: когда снег уже растаял, потеплело, и появилось непреодолимое желание вырваться из тисков шумного пыльного города на лоно природы, устроить пикник, побыть с теми, кто дорог. И конечно, по традиции, угоститься вкусным шашлыком. Однако шашлык шашлыку рознь.

О том, как приготовить по-настоящему вкусный шашлык, сколько времени для этого потребуется, что станет гармоничным дополнением к этому блюду, рассказал Анатолий Сидоров, генеральный директор шашлычной «Дива».

- Анатолий Викторович, какие виды шашлыка можно попробовать в Вашей шашлычной?

- У нас есть два вида шашлыка — один подходит даже детям и тем, кто не любит острую и жирную пищу, — из корейки. Подается он одним большим куском. Второй вид — шашлык по-кавказски. Он острее, чуть жирнее и сочнее и подается к столу более мелкими кусочками. Но поскольку у всех людей разные вкусовые предпочтения, стараемся учитывать их пожелания, готовя это блюдо.

- А на чем готовите шашлык?

- Мы готовим шашлык на улице, только на мангале и с использованием березовых углей, а не в микроволновке, как в некоторых кафе. Шашлык у нас всегда свежий. Мы не готовим его впрок.

- Как приготовить по-настоящему вкусный шашлык?

- Для этого необходимы, во первых, качественные, свежие ингредиенты. Из импортного мяса мы стараемся не готовить, в основном работаем с отечественными производителями. Если в таком блюде, как мулянка, импортное мясо не отличишь от отечественного, то в шашлыке его вкус легко определить, особенно тем, кто большой любитель шашлыков и знает в этом толк.

Для приготовления шашлыка используем мясо свинины - кореечную и так называемую почечную части. Важно, чтобы мясо было охлажденным, а если оно заморожено, нужно полностью его разморозить перед жаркой.

Для придания вкуса и аромата шашлыку можно использовать крупный белый лук, разрезанный пополам, помидоры и майонез. Не рекомендую готовить мясо в маринаде, что делают многие, отправляясь на пикник. Особенно не рекомендую покупать такое мясо, поскольку для его приготовления используется усилитель вкуса. У человека во время еды разыгрывается аппетит, и он, естественно, начинает есть больше. Но ни один уважающий себя абориген, как называют мастеров по шашлыку на юге, никогда не положит в шашлык усилитель вкуса.

Для придания аромата шашлыку мясо не нужно мариновать, достаточно добавить в него майонез на пару часов, а также различные специи.

Совершенно по-другому готовят шашлык на юге. Во-первых, используют для этого кореечную часть мяса, добавляют помидоры, лук, соль и кинзу. Причем все продукты должны быть свежими и натуральными: так шашлык получится значительно вкуснее.

На юге по-особому готовят шашлык из баранины. Как известно, это очень специфический продукт, поскольку баранина имеет определенный аромат, который нужно убрать, но не каждый знает, как это делается. Чтобы шашлык из баранины получился действительно вкусным, важно, во-первых, правильно подобрать сырье и узнать технологию его приготовления Лучшей баранины, чем в Казахстане, я не пробовал. Там, видимо, знают секрет ее приготовления. Возможно, он заключается в том, что готовят бараний шашлык не на березовых дровах и не на углях, а в специальных мангалах и используют для костра корень саксаула, который может тлеть с утра до вечера. Возможно, именно он придает шашлыку дополнительный аромат.

- А на чем предпочтительнее готовить шашлык? Влияет ли на вкус использование специальных средств для розжига костра?

- Для приготовления шашлыка используются в основном березовые дрова. Что касается средств для розжига, их рекомендуется использовать лишь в случае необходимости: если, например, вы поехали на пикник в дождь. Хотя сейчас обычно используют для розжига уголь. Главное, чтобы мангал не был слишком глубоким: потребуется большое количество углей для того, чтобы они достигли нужной температуры. А разжечь костер поможет обычная бумага. В средствах для розжига используется парафин, что не есть хорошо. Кроме того, если разжигать с помощью таких средств костер, необходим как минимум час для того, чтобы дать ему испариться.

- Сколько времени необходимо на приготовление настоящего шашлыка?

- Время приготовления шашлыка — от 10 до 20 минут, в зависимости от количества посетителей. Дело в том, что у нас здесь можно попробовать не только шашлык, но и и другие блюда: ребра, крылья, семгу, и на их приготовление тоже необходимо время. Хотя есть люди, которые на спор готовят шашлык за 4 минуты. Правда на это способны, конечно, профессионалы. У меня получилось приготовить шашлык, наверное, за 5,5 минут. Быстрее я не смог.

Если готовить шашлык очень долго, весь сок из мяса выходит, и он получается очень сухим, хотя некоторым посетителям нравится именно такое мясо. Но по критериям шашлык должен быть вкусным не только в горячем, но и в холодном виде.

- Какие шампура лучше использовать для приготовления шашлыка?

- Чтобы приготовить шашлык быстро и вкусно, лучше использовать шампура из специальной стали — пищевой нержавейки, металла с большой теплоотдачей, и определенной толщины. На таких шампурах мясо прекрасно прожаривается как внутри, так и снаружи. А тонкие шампура не дают такого эффекта, и шашлык получается очень сухим.

- Какие блюда подходят к шашлыку?

- Это овощи, салаты, первые и вторые блюда. Очень вкусное блюдо — картошка с салом, которая готовится на мангале. Картофель нарезается кружочками, посыпается определенными специями, запекается до золотистой корочки. Подается это блюдо на тарелочке, красиво оформленным, с малосольным огурчиком. Такой картофель может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве закуски. Кроме шашлыка, мы готовим горячее в духовке, жульен, язык по-кавказски, жареные крылышки - остренькая, вкусная закуска, которую некоторые заказывают даже на банкеты. Есть всевозможные нарезки: мясные, рыбные, овощные.

К каждому шашлыку подходят определенные специи, которые могут придать совершенно разный вкус одному и тому же блюду.

- А какие развлечения Вы могли бы предложить для тех, кто хотел бы не просто вкусно покушать, но и хорошо отдохнуть?

- У нас есть баня на дровах — в этом же здании. Если в мае в городе у многих отключают горячую воду, у нас в сауне она есть всегда. Причем вода у нас со скважины. Там можно хорошо отдохнуть и покушать, и все можно заказать у нас в шашлычной. Проводятся у нас дни рождения, мальчишники и девичники, небольшие свадьбы. По пятницам и субботам у нас дискотека. Есть и развлекательная программа — с профессиональным исполнением танца на пилоне - пол-дэнса и живой музыкой.

- Близятся майские праздники. Что бы Вы хотели пожелать кировчанам в преддверии их? Как провести первые дни мая весело и с пользой?

- Кировчанам хочу пожелать, чтобы они всегда работали, получали достойную заработную плату и могли столь же достойно отдыхать. В майские праздники, скорее всего, если будет хорошая погода, все разъедутся по дачам и на природу и будут готовить шашлыки, а те, кто просто любит отдохнуть в спокойной обстановке, пускай приезжают к нам. Будем очень рады! Постараемся оправдать их ожидания.

ДИВА, сауна на дровах

  • город Киров, Подгорная улица, 15а

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?