Цветочная экзотика: Елена Усатова: «Экзотические растения можно выращивать как в комнатных условиях, так и в зимних садах»

Можно ли сделать свой дом похожим на райский сад? А почему бы нет! Главное — правильно выбрать растения. Одного экзотичного и радующего взор вида мало, важно знать характер каждого цветка. А еще быть готовым к тому, что чем южнее, экзотичнее растение, тем более трепетный за ним нужен уход.

О том, какие экзотические растения прекрасно адаптируются к комнатным условиям, как за ними правильно ухаживать, как обеспечить самополив растений, рассказала Елена Усатова, менеджер магазина «Дом Цветов».

- Елена Юрьевна, какие экзотические растения можно вырастить в домашних условиях? Как создать в своей квартире оптимальные условия для их произрастания?

- Из цитрусовых растений для выращивания дома подходит Цитрофортунелла - низкорослое деревце или куст с темно-зелеными глянцевыми листьями, содержащими эфирные масла. Впрочем, и в зимнем саду это растение будет чувствовать себя вполне комфортно, но в квартире оно лучше приживется, поскольку любит тепло и рассеянный свет. Однако в квартире, где очень сухой воздух, цитрофортунелла нуждается в обязательном опрыскивании. Для выращивания в зимнем саду подходят также такие растения, как цимбидиум, орхидея, фаленопсис и другие.

- Расскажите подробнее о цитрофортунелле. В чем особенность этого растения? Как за ним правильно ухаживать?

- Цитрофортунелла - настоящая находка для любителей выращивать цитрусовые культуры в домашних условиях. Это вечнозеленое деревце цветет весной и летом, а осенью радует миниатюрными плодами, напоминающими апельсины, диаметром примерно 2 — 3 см. Причем плоды эти съедобны. Цитрофортунелла - растение самоопыляемое и не нуждается в прививке, в отличие от лимона (если даже покупать растение с плодами). Кроме того, это более выносливая культура, чем лимон и мандарин.

Это растение предпочитает хорошее освещение и свежий воздух, но боится сквозняков. Полив этих растений должен быть умеренным, но регулярным. Если воздух в помещении сухой, Цитрофортунеллу необходимо часто опрыскивать.

- Почему лимоны в домашних условиях часто погибают? Чего им не хватает?

- Им не хватает условий. Во-первых, света, причем обязательно рассеянного. Во-вторых, они любят умеренный полив и боятся пересушивания почвы.

- Бывает, что лимоны скидывают листья. В чем причина?

- Это связано либо с перекормкой растения, либо с сильными сквозняками.

- Одно из наиболее известных экзотических растений - орхидея. Расскажите о видах орхидей. В чем их особенности? Какой уход нужен за ними?

- Это растение имеет множество видов, отличающихся формой и расцветкой цветков и листьев. Расскажу о наиболее известных: цимбидиумы, дендробиумы и фаленопсисы.

Цимбидиумы — надземные орхидеи. Это высокие растение с длинными узкими ремневидными листьями светло-зеленого цвета. Эти цветы дают стрелки, на которых появляются крупные соцветия разнообразных расцветок. Цветут они почти с зимы до лета. Для размещения растения желательно выбирать светлое, теплое, влажное место, с хорошим доступом свежего воздуха. Идеальное местом для цимбидиума могут стать утепленные светлые лоджии. Особенность цимбидиума в том, что его не надо пересаживать в прозрачный горшок. Главное, чтобы он был просторный, с отверстиями в днище, чтобы для корней был доступ воздуха. Размножается цимбидиум делением разросшихся кустов.

Дендробиумы — эпифитные орхидеи с длинными листьями и крупными, собранными в соцветия цветами. Сами по себе растения не очень высокие.

Справка

К эпифитам относится группа растений, поселяющаяся на стволах, ветвях и листьях других растений. Эпифиты не приносят последним прямого вреда, поскольку имеют самостоятельное питание — в противоположность паразитам. Эпифитами богаты орхидеи, бромелиевые, геснериевые и некоторые другие семейства растений. Эпифитные орхидеи имеют воздушные корни, которыми прикрепляются к пробковым дощечкам, кускам дерева с корой, к деревянным, иногда обугленным чуркам или выращиваются в деревянных продырявленных плошках и корзинках из связанных проволокой деревянных палочек.

Особенность этого растения в том, что листья у него расположены на самом стволе, а между ними - соцветия. Эти растения также пересаживают в непрозрачный горшочек, главное, чтобы корням был доступ воздуха.

В комнатных условиях хорошо растет дендробиум фаленопсис, родиной которого являются дождливые тропики. Он круглый год сохраняет декоративный вид. Цветет это растение с ноября по февраль. Не переносит сквозняков, любит тепло и высокую влажность.

Фаленопсисы — это гибридные растения. Под этим названием существуют тысячи сортов и видов, как природного, так и искусственного происхождения. Круглый год растение нуждается в теплом и влажном содержании, но в целом хорошо приспосабливается к условиям квартиры. Очень важен для них рост в прозрачных горшочках, чтобы к корням поступал свет. Это обеспечит более долгое цветение растения. А цветут они почти круглый год, особенно фаленопсисы гибридные.

- Расскажите о поливе орхидей. Как это правильно делать?

- Все разновидности орхидей поливают в поддон, который должен быть высоким и глубоким. В него наливается вода, и растение впитывает столько влаги, сколько ему необходимо. Та вода, которая осталась в поддоне, не должна оставаться надолго, ее нужно вылить, чтобы корни растения не загнивали. Цимбидиум можно поливать сверху в горшок, но поскольку это луковичное растение, не желательно, чтобы на луковицы попадала влага. Для этих растений желателен умеренный полив, впрочем, как и для других видов орхидей.

- Допустимо ли опрыскивание этих растения?

- Если влажность в помещении высокая, этого не требуется. Если воздух помещения очень сухой, лучше поставить рядом с цветочными горшками емкости с водой, нежели опрыскивать сами растения. Если при опрыскивании влага попадет на цветы или листву растения, которое находится на солнце, оно может получить ожог.

- А где лучше размещать орхидеи в доме?

- Эти растения лучше всего располагать на подоконнике, где светло. Но если на растение падают прямые солнечные лучи, лучше его притенить.

- Когда и как правильно пересаживать орхидеи?

- Пересаживают их после того, как растение отцветает. Желательно использовать при пересадке немного грунта, который кладется на дно горшочка, а остальную часть горшка должна заполнять смесь из мха и коры. Дело в том, что корни орхидеи цепляются за кору и черпают питание оттуда.

- Как размножаются эти растения?

- Цимбидиум разводится путем деления корневой системы. Дедробиум дает отростки, которые отсаживают, когда у них появляются корешки. А фаленопсисы дают стрелки с листиками и воздушными корешками, которые потом можно отсадить в отдельный горшок.

- Расскажите, что собою представляет пальма Цикас? В чем особенности этого растения?

- Второе его название — Саговник поникающий. Это вечнозеленое древовидного растение с жесткими игольчатыми листьями, собранными в розетку на верхушке ствола. С виду эта пальма очень напоминает искусственное растение и отличается медленным ростом. В природе это экзотическое растение произрастает на юге, а сейчас все чаще стало появляться в наших кировских квартирах.

Размножается это растение спорами, требует много места, поскольку вырастает больших размеров и достигает до 90 см в высоту.

Пальма Цикас - очень интересный цветок, который любит рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи, поскольку восковые листья солнце будет обжигать и они будут желтеть. Лучше всего держать это растение где-то в глубине комнаты. Эти растения любят умеренный полив. А вообще эта пальма не особо прихотлива и не требует специального ухода.

- Как пересаживать это растение?

- Обычно для пересадки берется горшочек на 2 - 3 см побольше, чем прежде. Это растение имеет ствол, напоминающий ананас, который ни в коем случае нельзя закапывать в землю — только корневую систему.

- Знаю, что у Вас есть такое экзотическое растение как Алоказия. Расскажите, в чем его особенность? Как правильно ухаживать за ним?

- Алоказия - кустовидное растение с крупными листьями различной формы и с разнообразным рисунком на листьях. У нас представлены растения одного вида — Алоказия Амазонская - с листьями, которые в простонародье получили название «крокодильчики» - благодаря резной форме листьев. Эти растения очень любят тепло и яркий рассеянный свет, а прямые солнечные лучи могут обжечь листву. Алоказия не выносит переувлажнения почвы. Размножается растение дочерними клубнями, и в течение всего года будет украшать окна, зал или зимний сад своими изысканными листьями.

- А какие еще экзотические растения можно вырастить в домашних условиях?

- Есть еще один красивый экзотический цветок — эхмея — растение семейства бромелиевых.

Справка

Бромелиевые — одно из наиболее крупных семейств цветковых растений, включающее до 2100 видов. Эти растения освоили и влажные тропические леса, и пустыни, и скалы, и прибрежные морские пески.

Это растение имеет длинные листья с зеленовато-белым напылением, а из сердцевины-розетки выходит нежно-розовый, очень красивый цветок, который может радовать своим цветением до 7 месяцев. После того, как растение отцветает, сама цветочная розетка дает деток, которые цветут на второй год жизни. Но само растение можно заставить цвести раньше. Достаточно положить в горшок с растением огрызок зеленого яблока, накрыть горшок темным пакетом, и в течение 15 дней можно снова насладиться красотой его цветения. Деток можно отсадить, когда корневая система начнет развиваться.

- Когда и как правильно пересаживать растения, купленные в магазине?

- Цветы, приобретаемые в магазине, рекомендуется пересаживать недели через две. А цветущие растения лучше не пересаживать, пока они не отцветут. Лучше всего такие растения подкормить. Подкормку лучше делать с весны по осень — раз в 10 дней, в зависимости от удобрения. После подкормки растение набирается сил и полностью распускается.

- Как правильно выбирать почву и горшочки для растений?

- Для цветущих растений горшочек выбирается на 2 — 3 см больше, чем прежний, для вечнозеленых — на 5 — 10 см больше — и по высоте, и по объему, чтобы в нем было место для дренажа.

Что касается выбора материалов, предпочтительнее керамические горшки, неглазированные изнутри, чтобы обеспечить дыхание корням растения. Хотя, в принципе, и в пластиковом горшке цветы будут расти ничуть не хуже.

Почва подбирается либо в соответствие с видом растения, либо берется универсальный грунт, который подходит для любых растений. То же самое касается и удобрений: они могут быть как специализированными для определенных видов растений, так и комплексными.

- Нередко, отправляясь на несколько дней или даже недель в отпуск, люди бывают озадачены тем, как не дать своим растениям погибнуть. Что Вы посоветуете в такой ситуации?

- Спасением могут стать специальные увлажнители для цветов — керамические или глиняные. Они напоминают кувшинчики, которые вставляются прямо в землю горшочка с растением, и могут в течение нескольких дней питать почву влагой и не давать растению погибнуть. Для тех, кто собирается в отпуск, можно посоветовать использовать большой поддон или тазик, в который укладывается дренаж, а на него ставится горшок с цветком. В поддон наливается вода, и цветок будет впитывать в себя столько влаги, сколько ему потребуется.

- Какие советы, рекомендации Вы могли бы дать тем, кто хотел бы создать экзотику у себя дома?

- В первую очередь, нужно смотреть за влажностью воздуха в помещении. Если воздух очень сухой, советую использовать увлажнители. Для тех, у кого растения стоят на подоконнике под батареей, которая очень сильно греет, можно увлажнять воздух при помощи сырого полотенца, размещенного на батарее, либо с помощью пиал с водой, размещенных по соседству с цветочными горшками.

Так что не надо бояться разводить экзотические растения, нужно пробовать! Ведь цветы — это радость жизни!

Дом Цветов, салон

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?