Экзотика на грядках: Наталья Гончарова: «Чем южнее и экзотичнее растение, тем в более трепетном уходе оно нуждается»

Для многих современных садоводов огород перестал быть необходимостью, это, скорее, площадка для экспериментов в области селекции, а вместе с тем и хобби, радующее не только глаз, но и душу. А потому, помимо традиционных плодово-ягодных культур в садах и огородах кировчан все чаще можно встретить южные диковинки: арбузы, абрикосы, сливы, вишню, черешню, а кто-то мечтает лакомиться и лесными деликатесами – жимолостью, голубикой и черникой, выращенными на грядках в своих огородах. Причем у многих это получается, и весьма неплохо. Однако без маленьких секретов в этом деле не обходится.

О том, какие плодово-ягодные и декоративные кустарники можно вырастить в условиях непредсказуемой природы нашего края, какие саженцы лучше выбирать для посадки, какие экзотические растения и селекционные новинки представлены сегодня на кировском рынке, как их бережно сохранить до посадки в грунт и получить в дальнейшем богатый урожай, рассказала Наталья Гончарова, коммерческий директор магазина «САДКО».

- Наталья Александровна, ассортимент плодово-ягодных кустарников у Вас огромный. Расскажите о новинках.

- Из традиционных садовых культур можно назвать колоновидные яблони. У растений этого сорта ярко выраженный ствол без веток, а вдоль него все усеяно яблоками. Причем плоды по своим размерам и вкусовым качествам нисколько не отличаются от обычных, растущих на ветвистых деревьях, причем нередко они даже превосходят их по размерам. Вес их достигает примерно 150 граммов. Из наиболее популярных сортов можно назвать: «Президент», «Валюта», «Малюха», «Московское ожерелье».

- И высокие ли урожаи на таких яблонях?

- Конечно, урожайность на таких яблонях не так высока, как на большом ветвистом дереве, но у них немало других достоинств. Во-первых, они не занимают много места на участке, во-вторых, не создают тень, в-третьих, вокруг дерева можно сеять другие культуры.

- А через какое время можно снимать первый урожай с таких яблонь?

- Саженцы-трехлетки дают первый урожай уже через год. В первый год после высадки в грунт они начинают цвести, но первоцвет обычно обрывают, чтобы дерево прижилось и уже на следующий год яблоня дала первый урожай. Обычно он не так велик – от 5 до 10 яблок, но в последующие годы он становится все выше.

- Наверняка каждый год появляются новые сорта плодово-ягодных кустарников. Какие новинки Вы могли бы рекомендовать садоводам?

- Я бы не сказала, что мы часто рекомендуем какие-то новинки, скорее, садоводы сами пытаются выращивать на своих участках что-то новое. Если раньше они занимались выращиванием традиционных кустарников, таких как смородина и крыжовник, то начиная примерно с прошлого года все большим спросом пользуются более экзотические культуры и кустарники, например, жимолость, голубика, черника, которые и для кировских лесов – большая редкость, за исключением, наверное, черники. Многие пробуют выращивать в наших краях абрикосы челябинской селекции. Говорят, что климат наших мест с Уралом схож, поэтому и урожаи некоторые садоводы получают неплохие.

Кто-то выращивает сливы и черешню – тоже, казалось бы, непривычные для наших мест культуры. Такие как «Валерий Чкалов», «Ярославна». Есть специальные раннеспелые сорта экзотических растений, адаптированные для наших климатических условий. И тем не менее не нужно забывать народную мудрость: «Как потопаешь - так и полопаешь», - гласит пословица. Так и здесь. Чем южнее и экзотичнее растение, тем в более трепетном уходе оно нуждается.

У многих садоводов на участках растет вишня, причем этим сейчас мало кого можно удивить, разве что новинками. Мы предлагаем самоплодные сорта вишни, для опыления которых не требуется садить другие деревья: эти сорта самоопыляемы, например, «Любская», «Память Еникеева», «Молодежная».

Из новинок плодово-ягодных кустарников можно назвать крыжовник, на котором почти нет шипов (например, сорта «Колобок», «Командор»).

Еще одна интересная новинка - малина ремонтантная, особенность которой в том, что она плодоносит на побегах этого года («Евразия», «Жар птица», «Оранжевое чудо», «Янтарная»). На зиму ее необходимо полностью скашивать, а весной она снова отрастает и начинает плодоносить.

Что касается новых сортов смородины, прослеживается тенденция в сторону увеличения объема плодов (например, черная смородина сорта «Жемчужина»). Есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Некоторые садоводы выбирают разные сорта смородины и собирают ягоды все лето. В основном мы предлагаем покупателям раннеспелые и морозоустойчивые сорта, чтобы кустарники успели дать плоды в условиях нашего климата. Мы сотрудничаем с проверенными и зарекомендовавшими себя агрофирмами и питомниками России. Поэтому сорта плодово-ягодных культур там проходят проверку и адаптацию для выращивания в наших климатических условиях.

- Знаю, что у Вас представлено много декоративных кустарников. Расскажите о наиболее красивых и необычных растениях, оптимально подходящих для выращивания в условиях нашего края.

- Есть декоративные кустарники, которые более или менее опробованы на своих садовых участках, на участках друзей и наших покупателей. Например, спирея, которая начинает цвести в конце мая – начале июня. Когда снег сходит и расцветают тюльпаны, начинает цвести и спирея – беленькими мелкими цветочками, которыми все дерево просто усеяно. Зрелище очень красивое.

Еще один декоративный первоцвет - форзиция промежуточная, который цветет ярко-желтыми цветочками, напоминающими цветы акации. Она прекрасна, как первая улыбка весны. Для создания живой изгороди на садовом участке идеально подходит кустарник барбариса. Чередуя барбарис различных оттенков - зеленых, темно-красных, бардовых, желто-зеленых, – можно создавать интереснейшие композиции на своих огородах.

Самой мне очень нравится лапчатка кустарниковая. Это неприхотливое растение достигает высоты сантиметров 50. Как зацветут они в июле, так и продолжают радовать своим цветением до самой зимы. На улице уже снег и первые морозы, а они все еще в цвету. Они буквально уходят с цветами под снег, и нет ни одного кустарника, который бы с ними сравнился.

Очень популярны сейчас туи. Растения эти южные, привыкшие к теплому климату, поэтому для выращивания в наших краях они требуют особого ухода, из-за отсутствия которого они могут пожелтеть и погибнуть. А желтеют туи с появлением первых весенних лучей солнца. Поры на листьях этих растений начинают открываться и просить влаги, а поскольку почва еще не успевает к тому времени прогреться, корни не получают необходимой влаги. Выход один – нужно поливать растение по весне, чтобы листва получала живительную влагу.

Несколько меньше хлопот доставляют хвойные растения. Очень модно сегодня стало выращивать голубые ели. Многие покупают их и сажают даже во дворах, украшают эти ели к Новому году. Кому-то нравятся можжевельники – зеленые и голубые – тоже своего рода экзотика для наших мест. Из кустарников представлены у нас также жасмины, вейгела цветущая, пузыреплодник, калина Бульденеж, – очень красивый кустарник с огромными белоснежными шаровидными соцветиями. Очень популярна и гортензия, особенно в этом сезоне. Это высокое растение, цветущее большими красивыми соцветиями-шапками. Немало и других интересных новинок.

- Знаю, что у Вас большое многообразие роз. Расскажите о представленных видах, их особенностях.

- Бывают розы парковые, плетистые, чайно-гибридные. Особенно мне нравятся чайно-гибридные розы, которые мы выращиваем на своем участке. Бутоны этих роз настолько же красивы, как и у цветов, которые можно купить в цветочных магазинах. Кроме того, они обладают восхитительным ароматом и великолепными, многообразными расцветками. Помимо традиционных расцветок - красных, белых, желтых, у нас представлено примерно 50 расцветок и почти 75 сортов роз. Есть, например, двуцветные или редкие голубые оттенки.

- А что такое роза Флорибунда? В чем ее особенность?

- Роза Флорибунда – более низкий кустарник с небольшими по размеру розочками, но цветущая очень обильно. Не случайно ее еще называют обильноцветущей. Цветет эта роза непрерывно, все лето, но цветы у нее не подходят для срезки – только для оформления сада. Хороши всевозможные парковые, голландские сорта роз, но чайно-гибридные розы самые шикарные из них, эти розы могут цвести 2- 3 раза в течение сезона, но зрелище это великолепное.

- Какие советы Вы могли бы дать по выбору саженцев? Какого возраста саженцы лучше покупать для посадки в грунт?

- Основным критерием для покупателей при выборе саженцев обычно является цена. Чем меньше возраст деревца, чем меньше его рост (взять, например, саженцы челябинской селекции – в основном это однолетние – двулетние саженцы сантиметров по 30 высотой), тем стоимость их ниже.

Другое дело - деревца 5-летнего возраста, которые способны плодоносить уже на следующий год после посадки. Но цена у них уже выше. Все зависит от возможностей и пожеланий садоводов. Кто-то хочет посадить саженцы в этом году и уже на следующий год собирать плоды, а кто-то готов подождать 3 – 4 года, пока деревце подрастет и начнет плодоносить. Поэтому однозначно нельзя сказать, какие саженцы лучше. Обычно мы рекомендуем садить саженцы более старшего возраста – 3х - 4-хлетнего возраста, которые уже неплохо сформированы и окрепли. Чем деревце старше, тем уход за ним проще.

- Знаю, что у Вас представлены саженцы с закрытой корневой системой. В чем их особенность?

- Сегодня на рынках многие продают саженцы с голыми корнями, то есть с открытой корневой системой. Возможно, конечно, кому-то удается выращивать деревья и из голой ветки, без развитой корневой системы. Но мы предлагаем саженцы исключительно с закрытой корневой системой, в больших горшках – от 10 до 50 литров, с нормально развитой закрытой корневой системой. Главная особенность их в том, что приживаемость таких растений доходит до 100 процентов. Было бы странно, если такое дерево не приживется на участке. К тому же за такими саженцами гораздо проще ухаживать, да и пересаживать их значительно легче. Они испытывают меньше стресса при пересадке, да и корни у них почти не повреждаются.

- Как правильно сохранить саженцы перед посадкой в грунт?

- Одна из основных рекомендаций – держать эти саженцы в холоде перед высадкой в грунт, чтобы притормозить рост и развитие растения.

- Знаю, что у Вас есть такая услуга: покупатели приобретают саженцы в Вашем магазине и могут в течение года обращаться с консультациями по уходу за ними. Расскажите поподробнее.

- Действительно, все покупатели, которые обращаются в наш магазин, получают всегда компетентные рекомендации. Сначала они приходят за саженцами, затем выбирают подкормку, средства для борьбы с вредителями и так далее. У нас работают грамотные консультанты, агрономы, которые приветливо выслушивают посетителей и дают грамотные консультации по тем или иным вопросам. Мы предлагаем целый комплекс препаратов и оборудования для ухода за растениями. И стараемся постоянно расширять ассортимент. Помимо семян и саженцев, мы предлагаем землю для посадки, горшки, стаканчики, парники для рассады – разной ценовой категории. Кроме того, есть средства для подготовки саженцев к посадке в грунт – средства для обеззараживания почвы, средства для подкормки растений, «ускорители» и «замедлители» роста растений. Предлагаем также специальный инструмент для посадки саженцев – специальные совочки – пикировочные, посадочные и другой инвентарь. Для ухода за растением в грунте – всевозможные подкормки и удобрения, средства для борьбы с вредителями и многое другое.

- Какие советы Вы могли бы дать нашим читателям?

- Пусть не боятся выращивать новые сорта, пробовать, дерзать, изучать особенности выращивания растений, и даже невозможное станет возможным! Хотелось бы, чтобы покупатели приходили к нам не только за покупками, но и с результатами своих трудов . А мы постараемся помочь им получить богатый урожай!

Семена, магазин

  • город Киров, Комсомольская улица, 43

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.