Заманчивый мир танцев: Людмила Пикова: "Танцевальный наряд - это выражение необузданной фантазии"

Людмила Петровна Пикова, управляющая театральным магазином «Пуговка» и заслуженный работник культуры.

Мир танцев всегда завораживает и манит к себе. Он дает возможность раскрыться, полностью погрузившись в волшебные звуки музыки, забыть о повседневных делах и проблемах. Именно в танце мы можем не стесняясь быть собой, примерить на себя любой образ и ярко прожить его за несколько минут. Для того, чтобы почувствовать музыкальный ритм и начать танцевать, вовсе необязательно быть профессионалом. Приступить к этому занятию никогда не поздно, ведь танцы, как любовь, и им покорны все возрасты! Прежде чем закружиться в танце, нужно купить специальную обувь, правильный выбор которой станет залогом будущего успеха на репетициях и выступлениях. Не стоит забывать и про танцевальные костюмы, которые прекрасно завершат Ваш образ. Обо всем этом нам рассказала 

- Расскажите, какие бывают виды танцевальной обуви?

- Поскольку мир танцев просто огромен, разнообразие танцевальной обуви — соответствующее. Существует несколько видов обуви для танцев, в зависимости от их направления и специфики. Каждый вид требует своей уникальной техники исполнения, а значит и особенной обуви. Например, русские народные танцы невозможно представить без красивых сапог и туфлей с наборными каблучками, а балет просто немыслим без пуантов. Обувь делится на несколько категорий: для европейского стандарта, латиноамериканской программы, джазовых танцев, для тренировочных программ. Джазовки, джаз-кроссовки, балетки, босоножки для латино, обувь для степа, фламенко, танго и т. д.

Туфли для бальных танцев

Туфли для стандартной программы

Туфли для стрип-дэнса

Джазовки и балетки

Детские туфли для бальных танцев и маленькие сувенирные туфельки

Мужские туфли для бальных и русских народных танцев. Тренировочные туфли

Обувь для русских народных танцев

Танец ассоциируется, прежде всего, с пластикой, с мастерством управления своим телом, которые возможны лишь при использовании специальной обуви.

- В чем отличие танцевальной обуви от обычной, повседневной?

- Назначение сценической обуви определило во многом и ее особенности и отличия. Начну с того, что подошва танцевальной обуви предназначена для передвижения по паркету, поэтому она тонкая, сделанная из кожи или замши. Танцевальную обувь можно легко согнуть пополам, при этом она не испортится. Это возможно благодаря короткому супинатору.

Справка

Супинатор — пластинка, которая расположена под подошвой обуви на расстоянии от каблука до середины стопы. Супинатор необходим для того, чтобы держать форму стопы и фиксировать каблук. В том случае, если подошва толстая, надобность супинатора отпадает.

Подошва танцевальной обуви, выполненная из натуральных материалов, дает танцору прекрасное сцепление с полом. В танце очень важно устойчиво держаться на паркете и в то же время легко скользить, совершать повороты, вращения.

Свои особенности имеет и верх танцевальной обуви: он не жесткий, как у обычных ботинок и туфлей, а кожаный и мягкий, что не мешает работе ноги. Конечно, многое зависит от виды обуви: например, верх туфлей для европейского стандарта может быть выполнен не только из кожи, но из сатина, синтетики.

Интересно

Новичкам в парных танцах не рекомендуют носить лаковую обувь, так как при соприкосновении друг с другом туфли или ботинки «залипают», что может привести к ненужным последствиям. Начинающие партнеры привыкнут в процессе танца находиться далеко друг от друга, соответственно, будут совершать неверные движения.

Некоторые говорят, что лакированная обувь при носке имеет свойство сжиматься, а нелакированная — растягиваться. Именно поэтому многие педагоги рекомендуют учитывать это при покупке туфлей: лакированные покупать на полразмера больше, а нелакированные — на полразмера меньше.

Женская обувь, предназначенная для активных латиноамериканских танцев, может быть как со сплошной перемычкой сверху, так и с несколькими лямочками. Это очень важная деталь в танцевальной обуви, ведь перемычка фиксирует ногу и не позволяет тянуть носок. Поскольку танцевальная обувь испытывает достаточно сильные нагрузки, она должна быть очень прочной и гибкой, выдерживать многочисленные повороты, вращения, прыжки, шаги и т. д. Исходя из этого, мы советуем покупателям останавливаться на качественной танцевальной обуви от известных фирм производителей, к примеру, наш магазин «Пуговка» активно сотрудничает с фирмой «Dancemaster». Можете быть уверены, что такие туфли выдержат множество тренировок и выступлений!

Хочется отметить, что колодки для фирм-производителей танцевальной обуви изготавливаются в специальных научно-исследовательских институтах. Каждая новая модель проходит так называемые «полевые» испытания. Что касается каблуков танцевальной обуви, то они всегда очень устойчивы. Их место расположения на подошве дает возможность танцорам быстро находить баланс в движении. Форма каблуков на женской обуви позволяет использовать специальные накаблучники, которые улучшают сцепление с паркетом.

- Существует масса материалов, из которых шьется обувь. Какие используются в производстве танцевальной?

- Да, действительно, материалы используются абсолютно разнообразные. Танцевальная обувь может быть изготовлена из натуральной, искусственной кожи, сатина, замши и т. д.

Сатин — блестящая гладкая ткань, в основе которой — переплетение нитей из хлопчатобумажного или химического волокна. Сатиновая обувь шикарно смотрится и блестит, поэтому по праву признана танцорами одной из самых красивых. Сатин может быть покрашен, обклеен различными украшениями, если это необходимо. Единственный недостаток сатиновой обуви — короткий срок службы.

Туфли, сделанные из натуральной кожи, нужно подбирать точно по размеру, поскольку от интенсивных занятий материал может немного растягиваться. Искусственная кожа менее подвержена таким растяжкам, однако не стоит забывать, что натуральные материалы всегда гигиеничнее, а ведь это так важно в процессе тренировок. Еще одним достоинством натуральных материалов является то, что ноги в такой обуви устают меньше. Обычно кожаная обувь бывает черных и белых цветов, но иногда добавляются изделия бежевых, серебряных и золотых оттенков.

Иногда туфли изготавливаются из мягких, но очень капризных в уходе материалов таких, как нубук и замша. Нубук наделен способностью хорошо впитывать влагу.

Особой гордостью танцоров, исполняющих европейскую программу, являются лаковые туфли — смотрятся они очень эффектно! Однако есть один недостаток у такой обуви: нога постоянно потеет, что доставляет большой дискомфорт. Прекрасным выбором могут стать туфли, в которых сочетаются сразу несколько материалов, например, нубук и лак или сатин и кожа. Здесь, конечно, во многом дело определяется вкусом.

- Людмила Петровна, в чем особенность сценических костюмов? Действительно ли они так важны в танце?

- Конечно, здесь снова хочется сказать о разнообразии танцев, а, следовательно, и нарядов для них. Каждый вид предъявляет к своим костюмам определенные требования, которые мы, безусловно, стремимся выполнять. В нашем швейном цехе осуществляется пошив разных костюмов, платьев для танцев, начиная от балетных пачек, заканчивая широкими экспрессивными юбками для фламенко.

Нет смысла скрывать, что особое внимание уделяется женской одежде для танцев, ведь именно партнерша привлекает множество взглядов публики, судейства, она словно отвечает своим видом за успех танца, за впечатления от него.

Для латиноамериканских танцев, как правило, используются короткие платья очень ярких оттенков со множеством эффектных и объемных украшений: стразы, полудрагоценные камешки, перьевые боа. Платья шьются с большими вырезами не только в области груди, но и на спине — это еще больше подчеркивает эмоции в танце. Классические танцы не такие экспрессивные, что отражается и в нарядах. Однако классика всегда по-своему роскошна и не может оставить нас равнодушными: стильные длинные платья, сшитые из летящих, воздушных тканей и кружев. Ну и, наконец, отмечу наряды для зажигательных танцев в стиле фламенко: одежда свободная, а подол юбки или платья обычно пошит из тканей красного или черного цвета. Популярными были и остаются расшитые наряды для восточных танцев.

В нашем ателье шьются и детские танцевальные костюмы. Они являются своеобразной уменьшенной копией взрослых. Платья выгодно подчеркивают изящество девочек, при этом очень удобны.

При выборе подходящего костюма для танцев мы рекомендуем покупателям обращать внимание на такие критерии, как:

- модель должна обязательно соответствовать стандартам, которые являются индивидуальными для каждого вида танца;

- размер должен совпадать с Вашим;

- танцевальный костюм должен выгодно подчеркивать достоинства фигуры и ни в коем случае не мешать движениям;

- наряды для тренировок лучше всего выбирать из натуральных материалов, которые отлично впитывают влагу.

- Известно, что сценические костюмы сейчас очень дорогие. Возможно ли купить качественную вещь по доступной цене? На чем лучше сэкономить?

- Готовых костюмов на продажу в нашем магазине не так много, ведь это весьма индивидуальные вещи: дизайн, цвет, размер. Есть лишь образцы и каталог с фотографиями тех нарядов, которые мы когда-либо пошили. Именно на это и на огромный ассортимент тканей могут опираться наши покупатели при своих заказах.

Что касается формирования цены на танцевальный костюм, то этот процесс происходит очень сложно и запутанно. На цену влияет все: ткань, размер, украшения, фирма и т. д. Для примера возьмем стразы, которыми часто украшают женские платья. Они могут быть различного производства: китайские, тайваньские, корейские, египетские, стразы Swarovski — все они имеют абсолютно разную цену, которая в дальнейшем, конечно же, повлияет на итоговую цену костюма.

Танцевальный наряд — это всегда выражение необузданной фантазии!

Это, конечно, удовольствие не из дешевых, поэтому нужно быть готовыми к тому, что потратите не одну тысячу рублей на его покупку. Мы, безусловно, всегда идем на встречу покупателям, спрашиваем о том, какой суммой они располагают, какие есть пожелания, относительно наряда. Обычно легко получается найти компромисс.

В том случае, если клиент не хочет покупать новый сценический костюм, мы можем предложить (если, конечно, нужный наряд есть в наличии) прокат. Условия проката таковы: 20% от стоимости костюма в сутки. При этом в качестве залога оставляется полная его стоимость.

- А есть ли в продаже какие-то дополнительные аксессуары для танцев?

- Да, есть. Мы продаем не только обувь и костюмы, но и всевозможные украшения на голову, на руки, на шею, на ноги. Большим спросом пользуются эффектные боа, шляпки, кроме того, у нас в ассортименте представлен театральный грим и фурнитура в огромном разнообразии.

Аксессуары в ассортименте

- Скажите, были ли у Вас какие-либо необычные заказы, которые больше всего запомнились?

- Конечно! В театральном магазине, что не заказ, то проявление индивидуальности клиента! Расскажу один случай: молодая пара решили пожениться и сделать очень необычную тематическую свадьбу в стиле пиратов и разбойников. Эта тема, как оказалось потом, увлекла не только эту пару, но и наших работниц швейного цеха: они с таким азартом взялись за пошив! Мы уверены, что разбойничья свадьба прошла на ура!

- Что пожелаете нашим читателям?

- Очень хочется пожелать праздника, карнавала. Наряжайтесь, не стесняйтесь, ведь это так весело и интересно! А когда весело, жить становится хорошо!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?