Управление ФССП России по Кировской области проводит уроки мужества для юных кировчан

В рамках месячника патриотического воспитания подрастающего поколения судебные приставы совместно с кировскими поисковиками проводят уроки мужества для учащихся школ города.



На прошлой неделе сотрудница Управления ФССП России по Кировской области О. Яговкина и командир поискового отряда «Факел» Вятского государственного университета М. Порошин провели уроки мужества для учащихся средних общеобразовательных школ г. Кирова № 74 и № 28.

В ходе занятий поисковики задавали ребятам вопросы, касающиеся истории Великой Отечественной войны, а также рассказывали о поисковой работе. Учащиеся узнали, что такое блиндаж, чем отличается немецкий окоп от советского, как работать со щупом и каким образом ведется поиск незахороненных останков бойцов Красной Армии.

Ребятам показали поисковые экспонаты – пробитые каски, армейские котелки, обезвреженные гранаты и патроны, солдатские медальоны. Наибольший интерес у ребят вызвали именные вещи советских бойцов: ложка с нацарапанными на ней инициалами бойца, котелок с украинской фамилией Музыка. За каждой из этих вещей – своя история, чья-то судьба, которую и пытаются установить и вернуть из небытия поисковики.

Кроме того, учащимся показали фильм о работе поисковиков, а также видеозаписи эксгумации останков найденных красноармейцев и церемонии их торжественного захоронения на воинском мемориале.

В заключение встреч поисковики пожелали ребятам изучать историю не только страны, но и своей собственной семьи, общаться с родными и знакомыми участниками той войны. Ведь современные школьники – это последнее поколение, которое имеет уникальную возможность общения с живыми участниками тех событий.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.