Подарок с душой: Андрей МEДВЕДЕВ: «Подбирать подарок следует с правильными чувствами, а создавать – с душой»

Идеальное свидание должно впечатлять. Совершенно не обязательно прыгать с парашютом или забираться на высокую гору, чтобы рассказать о своих чувствах. Есть способы и проще. Как говорит Одри Хепберн в известном фильме «Завтрак у Тиффани»: «Вы можете сказать, что о вас думает мужчина, по тому, какие он вам дарит серьги». О том, как правильно подобрать ювелирное изделие в подарок и не ошибиться в выборе – в интервью с Андреем Медведевым, руководителем ювелирной мастерской "Золото43".

Идеальное свидание должно впечатлять. Совершенно не обязательно прыгать с парашютом или забираться на высокую гору, чтобы рассказать о своих чувствах. Есть способы и проще. Некоторые хотят, чтобы свидание длилось всю жизнь, если проходит оно за городом в уединенной хижине с камином. А вот другие больше оценят драгоценности. Как говорит Одри Хепберн в известном фильме «Завтрак у Тиффани»: «Вы можете сказать, что о вас думает мужчина, по тому, какие он вам дарит серьги». Так что к выбору подарка нужно отнестись с особой тщательностью.

О том, как правильно подобрать ювелирное изделие в подарок и не ошибиться в выборе – в интервью с Андреем Медведевым, руководителем ювелирной мастерской "Золото43".

Андрей Юрьевич, что посоветуете дарить на День Святого Валентина?

Девушке на 14 февраля можно подарить небольшую подвеску, например, по знаку зодиака. Многие дарят кольца, но здесь можно ошибиться с размером. Как этого избежать, расскажу чуть позже.

Все ценят уникальность. А уникальную, особенную вещь можно в ювелирной мастерской изготовить по Вашему заказу. Единственное, определиться с подарком нужно заранее, ведь на изготовление уходит две недели.

Ювелирная кухня

Раньше, 30 лет назад, в магазинах ничего не было, так что все заказывали украшения в ювелирных мастерских. По большей части люди приносили свое золото (старые украшения), из которого здесь делали новые вещи. Примерно также происходит и сейчас.

Иногда бывает нелегко расстаться с любимым, но поломавшимся украшением. Как быть в таком случае?

Золото не подвержено моде, изделия передаются из поколения в поколение, поэтому так важен бывает ремонт.

Например, недавно был случай. Молодой человек принес к нам сломавшийся крестик, но переплавлять его в новый не захотел, говорит: «Этот крест мне папа подарил и он мне дорог». Так пришлось отреставрировать дорогие воспоминания.

Довольно часто приходят с мыслью: надо, чтобы именно из этого кольца было». Но так не получится. Конечно, можно пообещать все, что угодно. Но для кольца из 3 грамм золота всегда нужно чуть больше металла, поэтому можно сказать, что новое изделие будет состоять из Вашего золота по большей части.

Допустим, приносит человек кулон золотой и просит сделать из него кольцо. Как это происходит? Можете завесу тайны приоткрыть?

Человек приносит изделие, которое мы взвешиваем и смотрим пробу. В каталогах прописано, сколько грамм золота нужно для изготовления, так что выбираем кольцо, подходящее по весу.

После этого начинается процесс изготовления. Золотой лом обезличиваем, то есть сплавляем все старые изделия вместе.

Пробу проверяем специальным раствором: верхний слой снимается и добавляется капля реактива. Чем темнее оттенок, тем ниже проба. Отсюда и выражение «не держит пробу».

Мы работаем только с 585 пробой, поэтому весь металл нужно до этой пробы довести. Допустим, принесли золотые зубы или старинные монеты. У них проба достаточно высокая – 850, так что мы ее понижаем, добавляя в сплав серебро. Низкую пробу, наоборот, приходится повышать до 585.

Когда изделие готово, то по желанию можно его опробировать. Раньше это делалось в обязательном порядке, а сейчас по желанию, так как за пересылку изделия, за работу инспекции приходится платить отдельно. Тем более что в любой мастерской обязательно ставят клеймо с пробой.

Бывает, что человек приносит больше металла, чем нужно для изделия. Например, у него есть 7 грамм, а нужно только 5. Тогда остатки возвращают в виде пластинки. Кстати, на нее обязательно ставится клеймо мастерской о соответствии пробе.

Как во сне

Если человек хочет эксклюзив, то каталог не поможет. Речь идет о моделях, которые человек придумал, нарисовал или в интернете увидел, а может, ему это приснилось.

А насколько легко мастеру понять, что именно человек придумал?

Бывает нелегко. С человеком нужно пообщаться, встретиться несколько раз, чтобы точно понять, что ему нужно. Нельзя допустить ситуации, когда человек придумал одно, мастер представил по-другому, а в итоге получилось нечто третье. В голове у каждого из нас должна сложиться одинаковая картинка.

Что чаще всего людям снится?

Вот есть пример. Девушка заказала такую подвеску для своего друга. Кто знает, это эмблема из трансформеров. Как оказалось, они очень долго искали аналогичный кулон. В магазинах такие есть, но только в отделах «Бижутерия». А хотелось в серебре, поэтому и пришли в мастерскую.

Подарок для молодого человека, который увлекается трансформерами.

Часто заказывают обручальные кольца. Недавно молодой человек и девушка заказывали обручальные кольца. Им дизайн, конечно, не приснился, они его нашли картинку в Интернете. Понравились – им захотелось такие же. Вроде бы в магазинах не маленький выбор обручальных колец. Но там делают огромную накрутку только за слово «Обручальное». А сделать кольца в мастерской получается дешевле.

Каменная сказка

А если хочется золотой браслет, но с полудрагоценными камнями? Возможны такие варианты?

Бывает и такое. И стиль плетения, и камни можно подобрать прямо у нас в мастерской. В каталоге представлены модели браслетов, но камни можно вложить какие только душе захочется. Единственное, камень должен быть такого размера, как задан в каталоге, иначе не удастся его вложить.

Получается, если дома без дела лежат какие-либо камни, то под них можно сделать новое украшение?

Конечно, можно. Допустим, уже есть кольцо, которое очень нравится. Так что можно заказать сережки или подвеску по такому же дизайну для полного комплекта.

Бывает, что золотое украшение с камнями отдают в магазин в счет покупки нового. Но камни они не берут – возвращают. А Вам камушек очень нравится. Конечно, из него можно сделать, например, кольцо.

Был интересный случай. Принесли к нам в мастерскую камень, который купили во время отдыха в Таиланде. Причем, купили не готовое кольцо, а только камень, которого в России нет. Так зачаровал его блеск: в центре камня звездочка искрится и расходится лучами. А меня попросили подобрать форму кольца для этого камня.

Кстати, всегда ли выгодно отдавать старое золото в счет покупки нового изделия?

Одно время все шли в магазин и сдавали, но сейчас начали задумываться, ведь отдаешь, допустим, 5 грамм, а обратно получаешь только 1. Для сравнения сегодня 1 грамм золотого лома стоит примерно 1000 рублей. Поэтому люди вновь начинают золото переплавлять в мастерских. Тем более, сейчас доступны каталоги с моделями, которые не уступают в разнообразии фабричному ассортименту.

Есть такая модная тема: камни, которые подходят по знаку зодиака. Верите вы в это?

У любого камня есть очень сильная энергетика. Кому-то она подходит, кому-то нет. Конечно, не уверен, что это предопределяется знаком зодиака. Может, и мастер точил без души. Но, наверно, у каждого бывало острое желание снять кольцо и никогда не одевать. Это значит, камень не подходит. Я такое на себе испытал: даже дела не идут, если камень с тобой, а только снял – всё наладилось. Может, это совпадение, а может – и нет.

Нужно покупать камень, который понравился. Он должен вызывать симпатию и казаться особенным. Вот как было с камнем из Таиланда. Увидели – и загорелись!

А неприятный вам камень не стоит даже носить. Пусть он даже и подходит по каким-то формальным признакам, например, по цвету платья.

Кольца такой модели снова входят в моду

Размер имеет значение

Как молодому человеку не ошибиться с размером кольца?

Есть несколько способов. Во-первых, можно взять кольцо, которое девушка носит и измерить линейкой внутренний диаметр. Например, 1,9 сантиметра – это 19 размер.

Второй вариант. Опять же взять кольцо девушки, для которой хотите сделать подарок, и надеть его на свой мизинец. Главное - запомнить, на каком месте оно остановилось. Затем можно прийти либо в магазин, либо в мастерскую и примерять на этот же мизинец кольца разных размеров, пока не попадется подходящее.

А третий способ скорее можно назвать советом. Может, когда-то вскользь девушка уже сказала: «У меня 17 размер». Надо это запомнить и при случае такими данными воспользоваться.

Вот только размеры тоже могут немного отличатся. На заводе, допустим, написали размер 19, а на самом деле это 19,5.

Небольшая подсказка: какие самые распространенные размеры?

У девушек самый распространенный 17 размер.

А если нет уверенности в размере. Лучше взять кольцо, которое поменьше или побольше?

Если покупаете кольцо без примерки, то лучше взять размер немного поменьше. Увеличить намного проще.

С обручальными кольцами проблем не возникает. Их можно и сжать и разжать. Другая ситуация по кольцам с камнями, ажурным или с символичным рисунком. Чтобы у них убавить размер, нужно разрезать, удалить часть, потом свести и запаять. Процедура эта не дешевая и трудоемкая. Кроме того, нужно еще посмотреть, какой камень. Например, сапфиры и изумруды боятся высоких температур. Если раскрепляют камень, то оплата идет как за новое кольцо. Поэтому каждое кольцо нужно рассматривать в отдельности.

ЗОЛОТО 43, ювелирная мастерская

  • город Киров, улица Карла Маркса, 180

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?