Деревянное домостроение: Василий Момотов, директор компании «Дома века»: «Лес необходимо выбирать только спелый, зимней заготовки, без «подсочки»

Деревянное домостроение было популярным практически во все времена. Недаром одним из символов России является деревянная изба. В последнее время известность обрело строительство из оцилиндрованного бревна. О том, как происходит строительство и почему деревянные дома являются самыми надежными, нам рассказал Василий Момотов, директор компании «Дома века».

Расскажите пожалуйста о самой технологии производства?
Да, действительно, в последнее время строительство каменных домов уходит далеко в прошлое. На смену им приходят деревянные дома. На рынке можно наблюдать большое разнообразие новых пиломатериалов с отличными эксплуатационными и эстетичными характеристиками. 
Одним из таких пиломатериалов является оцилиндрованное бревно.
Оцилиндрованное бревно — это обработанное на специальном станке дерево, которое имеет форму идеального цилиндра.
Главное преимущество оцилиндрованного бревна заключается в том, что оно имеет ровную округлую форму, благодаря чему получается достичь наиболее плотного соединения. Диаметр таких брёвен бывает от 180 до 320 мм.
Благодаря одинаковому диаметру и качеству обработки они практически не нуждаются в дополнительной отделке. Оцилиндрованные брёвна подлежат меньшей деформации в процессе старения, отлично держат тепло и имеют красивый внешний вид. Отмечу, что оцилиндрованное бревно делают преимущественно из древесины хвойных пород. С помощью специальных станков в наше время делают брёвна одинакового диаметра по всей длине, с необходимыми пазами, венцовыми чашками. На заключительном этапе бревно обрабатывается антисептиком и антипиреном. В результате получается идеальный пиломатериал, из которого можно делать любые даже самые сложные конструкции, соединяя брёвна под различным углом.
Фундамент — основа любого дома. Каким образом он закладывается при строительстве из дерева?
Строительство деревянного дома начинается с закладки надежного, прочного фундамента. Это один из важнейших этапов возведения долговечного строения: будь то традиционный деревянный дом, баня, уютный коттедж, летняя дача или беседка для комфортабельного отдыха. Устройство фундамента под любое строение является, пожалуй, самой ответственной задачей в процессе строительства. Ошибки, допущенные в этот период, могут привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до разрушения несущих конструкций. Именно поэтому строительству фундаментов предшествует изучение грунтов, глубины залегания грунтовых вод и только после этого делается математический расчет нагрузок и выбор конструкции основной опоры дома. И от того, насколько правильно будет выполнена эта работа, зависит долговечность дома и безопасность проживания в нем. 
В настоящее время в деревянном домостроении существует несколько основных типов фундаментов, все они отличаются по технологии закладки и прочности: столбчатый, ленточный, ленточный мелкозаглубленный и свайно-винтовой фундамент. Попробую вкратце описать особенности каждого вида. 
Для легких деревянных домов из бруса, рубленых срубов, зданий из оцилиндрованных бревен, помещений каркасного типа вполне достаточно столбчатого фундамента. При его обустройстве грунт вырывают на требуемую глубину, затем выкладывают песчаную подушку, на которой возводят тумбы. На тумбы устанавливается обвязка из бруса сечением по расчету, крепится анкерными болтами. Все это делается очень быстро и при этом экономично. 
Гораздо более основательной конструкцией является ленточный фундамент. По размерам дома на нужную глубину роется траншея, на дно ее укладывают и уплотняют песчаную подушку. По стенам устанавливают опалубку из дерева, монтируют арматурный каркас, и весь объем заливается бетоном с трамбованием. Ленточный фундамент позволяет обходиться без рытья котлована, предохраняет здание от воздействия почвенной влаги. 
По способу заложения ленточный мелкозаглубленный фундамент отличается от ленточного лишь глубиной заложения. К примеру, если при использовании ленточного фундамента глубина заложения составляла 1,5м, то сейчас она составит менее 0,7м. Особенность конструкции ленточных мелкозагубленных фундаментов состоит в том, что ленточный фундамент всех стен создаёт жёсткую горизонтальную раму. Это позволяет увеличить стойкость конструкции к влиянию внешних деформаций. Надёжность зданий, возведённых на мелкозагубленном фундаменте, проверена десятками лет.
Еще один вид фундамента - свайно-винтовой фундамент. Это наиболее быстрый способ возведения легких видов фундамента в любое время года. Фундамент дома на винтовых сваях представляет собой поле установленных свай. Обычно это сваи с диаметром ствола 108 мм и лопасти 300 мм. На поверхности в стандартном варианте остаётся 40-50 см ствола сваи. Сверху на ствол сваи приваривается оголовок. 
Завершаются любые фундаментные работы вертикальной и горизонтальной гидроизоляцией предотвращающей прямой контакт бетона с древесиной. 
Наверняка за таким домом необходим большой уход, который отнимет много сил и времени? 
На самом деле, все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Многие считают, что дом из оцилиндрованного бревна не может использоваться только летом, поскольку зимой его нужно обязательно протапливать. Ни то, ни другое утверждение не соответствуют действительности. Дома из оцилиндрованного бревна одинаково хороши как для круглогодичного, так и для сезонного проживания.
 
Если дом предназначен исключительно для временной эксплуатации, не нужно специально приезжать зимой, чтобы протопить его. Любым деревянным домам, в отличие от кирпичных, протапливание зимой не требуется. На утверждения типа «дом из бревна – это дешево и не модно» или «бревенчатый дом – это не престижно» не стоит обращать внимание. Современные деревянные дома сочетают в себе красоту, экологичность, уют и комфорт.
Безусловно, серьезным вопросом, который не может не заботить любого домовладельца,  является вопрос пожарной безопасности и долговечности дома из оцилиндрованного бревна.
Дерево, особенно сухое, горит прекрасно. И то, что деревянный дом по параметрам пожарной безопасности уступает кирпичному дому, отрицать никто не возьмется. Естественно, что процесс оцилиндровки бревен не защитит дом от огня. Зато с этой задачей прекрасно справляются специальные огнезащитные составы для древесины (их называют антиперенами). Точно так же, с помощью других специальных пропиток, древесину можно защитить от воздействия влаги, микроорганизмов, насекомых. Использование пропиток никак не влияет на положительные свойства древесины, зато значительно увеличивает срок службы строения. Соблюдайте рекомендации по правильной эксплуатации и своевременной заботе о Вашем деревянном доме, и в ответ на это, он будет долго радовать Вас прекрасным внешним видом и внутренним уютом.
 
Есть такая пословица: «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Тоже самое можно сказать и о бревнах. Почему их лучше заготавливать в зиму?
Зимний лес имеет пониженную влажность, так как у него почти отсутствует движение жидкости в стволе дерева. На морозе снижение влажности древесины происходит медленнее, и в дальнейшем такая древесина в процессе эксплуатации почти не подвергается растрескиванию и деформации. Кроме того, было доказано, что деревянный дом из зимнего леса показал большие теплоизоляционные свойства.
Многолетняя практика показала, что древесина из леса зимней заготовки дала более высокие результаты по устойчивости к порче различными вредителями и к гниению под действием негативных факторов окружающей среды.
Ещё один плюс строительства в зимнее время года является то, что защитные меры, предупреждающие появление плесени, при хранении бревен на стройплощадке не потребуются.
Транспортировка строительных материалов к участку, отведенному под строительство деревянного дома зимой, как правило, происходит по уже укатанному снегу, и он защищает подъездной путь от разрушения. Это позволит в дальнейшем сэкономить на ремонте дорог после окончания строительных работ.
Зимой важно успеть установить стены и крышу.
Тогда можно оставлять коробку сруба устраиваться до лета, и далее начинать проводить отделочные работы. Такое помещение отапливать не нужно, и это еще одна экономия.
Однако не все срубы обладают перечисленными преимуществами. Нельзя забывать, что качество древесины зависит не только от того, какой заготовки был лес, но и в каком регионе он заготовлен.
Расскажите, как связан регион, где находится лес с его качеством? 
Если лес привезен с севера страны, то все преимущества, которые были описаны выше, присущи зимнему лесу, если речь идет о бревнах средней полосы России, то качество зимнего леса там практически не отличается от леса, заготовленного в любом другом сезоне. В настоящее время на рынке срубов представлено огромное количество регионов в которых несколько десятков, а то и сотен фирм занимается производством срубов и строительством деревянных домов.
На что нужно обращать внимание при выборе места, откуда повезут сруб?
Не секрет, что лучший лес - это лес, произрастающий в северных регионах России (Кировская, Костромская, Вологодская, Архангельская области). Для примера, я назову положительные стороны леса Кировской области:
1. Кировская область географически расположена наиболее выгодно для произрастания качественного леса для строительства домов, у нас продолжительный период времени с минусовыми температурами. Как известно, лес растет только когда тепло, а остальное время находиться в спящем состоянии, структура древесины уплотняется и сжимается для того что бы в «зимней спячке» устоять в морозы.
2. Наиболее ценной считается древесина сосны, произрастающей на возвышенности. Ее годичные кольца в этом случае расположены ближе друг к другу, что делает ее структуру более прочной. Сосна, выросшая на болоте имеет более рыхлую структуру, что ограничивает ее применение в строительстве.
3. При обследовании лесов специалистами управления Россельхознадзора по Кировской области карантинных вредителей леса, со следами их повреждений обнаружено не было.
4. Очень мала доля лесов с подсочек. «Подсочка» – забор смолы для нужд оборонной промышленности при советской власти. «Подсочка» сильно ухудшает свойства древесины.
В качестве своеобразного итога можно сказать, что лес необходимо выбирать только спелый, зимней заготовки, без «подсочки», не пораженный различными заболеваниями. А наилучшими месяцами для заготовки древесины являются декабрь, январь, февраль, март.

Дома века, ООО, проектно-строительная компания

  • город Киров, Комсомольская улица, 89

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?