Елена КУВШИНОВА: " Изделия народных художественных промыслов, которыми не пользуются в быту - это музейные экспонаты "

В настоящее время народные художественные промыслы стараются возрождать. Казалось бы, этого можно легко добиться при помощи государственной поддержки и финансирования промышленных предприятий. Однако не только в этом дело. Очень важно также, чтобы изделия народных промыслов вернулись в повседневную жизнь людей и, более того, стали неотъемлемой частью быта. Как это осуществить, рассказала Елена Кувшинова, директор компании "Азимут", которая специализируется на выпуске разнообразных изделий из лозы.

Лозоплетение - один из традиционных для Кировской области промыслов. Использование изделий из лозы в быту было настолько естественным делом для наших предков, что изучать и описывать удивительную технику никому не приходило в голову.

Шли года, и на смену сугубо прикладным изделиям художественных промыслов приходили красивые, но, в общем-то, бесполезные сувениры и безделушки. Во многом, именно это и послужило причиной упадка народных ремесел. Дошло до того, что сейчас даже не все знают и представляют, что такое лоза и что из нее можно изготовить.

К счастью, в настоящее время народные художественные промыслы, в том числе и лозоплетение, стараются возрождать. Казалось бы, этого можно легко добиться при помощи государственной поддержки и финансирования производственных предприятий. Однако не только в этом дело.

Очень важно также, чтобы изделия народных промыслов вернулись в повседневную жизнь людей и, более того, стали неотъемлемой частью быта. Как это осуществить, рассказала Елена Кувшинова, директор компании "Азимут", которая специализируется на выпуске разнообразных изделий из лозы.

Современный мастер, опираясь на технологическую и производственную, базу своего предприятия, вносит изменения в ремесленные традиции предков, тем самым продлевает им жизнь и, возможно, сам создает традиции. Если народная культура не будет иметь современных, доступных и понятных форм существования в обществе, то она не сможет выступать в качестве его основы. Для мастеров, продолжающих традиции лозоплетение на Вятке, выражение "жить по-русски" имеет вполне конкретное значение: жить и работать в той предметной среде, которая продолжает предметную среду наших предков, в самом лучшем, в самом современном ее звучании.

Приятного просмотра!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?