Недострою добавят налогов

Минфин предлагает ввести новый налог на недвижимость. В него войдет и налог на недострой

Минфин предлагает ввести новый налог на недвижимость. Вводить его будут постепенно с 2014 по 2018 год. При этом ставки попадают в зависимость от кадастровой стоимости жилья. Неожиданным для многих оказалось решение Минфина о том, что налог на недвижимость будут платить и владельцы недостроев. Речь идет в многоквартирных домах, коттеджах и дачах.

Новый налог на недострой привязывают к кадастру.

Как пишет «Российская газета», ставки привяжут к кадастровой стоимости жилья сразу - уже в 2014 году. Причем, для ведомства не подразделяется достроенная это недвижимость или нет.

Минфин всю недвижимость делит на две группы по кадастровой стоимости — порог определен на уровне 300 миллионов рублей. Так жилье, кадастровая стоимость которого меньше этой суммы, будут облагать налогом 0,1% от кадастра, для иных сооружений — 0,5%.

При этом министерство финансов не запрещает местным властям установить более низкие процентные ставки.

Эксперты: новые налог ляжет на плечи дольщиков.

«Дополнительная плата ляжет на плечи дольщиков, потому что застройщик в любом случае будет закладывать эти риски в стоимость квадратного метра, - считает Светлана Халявина, директор компании «Риэлти». - Конечно, причиной задержки окончания строительства могут стать и внешние факторы. Но сам по себе налог за недострой уберет с рынка компании, которые изначально знают, что не смогут окончить строительство».

Долгострои поставят на учет в момент закладки фундамента.

На сегодняшний день учет долгостроев никто не ведет. К тому же не совсем понятно, какая именно стройка будет считаться долгостроем. Согласно европейскому опыту, долгострой — дом, с момента закладки фундамента которого прошло три года. Такие сроки эксперты называют разумными.

Интересно, что теперь все стройки России поставят на учет. В специальный кадастр их планируется заносить на уровне закладки фундамента. А вот достроенными их признают только по истечению определенного срока.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.