Возрождение традиций: Екатерина Наймушина: «Возвращение к истокам, к своему, русскому, в наших программах первостепенно»

В последние несколько лет тематические свадьбы завоевывают все большую популярность.

Мода на них пришла в Россию с Запада. Но это еще не повод делать все «под копирку»: русские народные традиции и фольклор не только предоставляют огромный простор для фантазии организаторам свадеб, но и позволяют придать памятному событию уникальную атмосферу русских народных сказок, столь близкую каждому из нас еще с детства. Как сделать свадьбу в русском народном стиле, расскажет Екатерина Наймушина, руководитель корпоративных проектов Центра активного отдыха «Летучий корабль».

- Когда у вас появилась идея проведения тематических свадеб?

Изначально, «Летучий корабль» организацией свадеб не занимался.  Поначалу мы принципиально не хотели заниматься свадьбами, думали, что свадьбы — это не наше направление. А в процессе выяснилось, что свадьбы — это наше все.

Пришли наши постоянные клиенты, которые много раз бывали на наших программах, и сказали, чтобы их свадьбу организовывал только «Летучий корабль», потому что они знают, что мы всегда сможем придумать интересную изюминку и все хорошо сделаем. И мы провели свою первую свадьбу. И клиентам понравилось, и нам понравилось очень, так как царила семейно-дружественная атмосфера: в процессе подготовки сценария становишься как одна большая семья, и так хочется сделать все самое лучшее для свадьбы.

Это большой полет фантазии и творчества в подготовке к проекту. Это и для нас самих интересно, потому что ты реализуешься творчески. Под каждую семью мы придумываем свою интересную историю: это может быть тематическая свадьба, сказочная. Как правило, большинство молодых приходят без какой-либо определенной идеи. Им хочется что-то красивое, интересное, чего-то необычного, не так, как у всех. И для каждой пары придумываем что-то особенное, неповторимое, что важно и ценно будет только для них двоих.

- Сколько семейных пар уже связали себя узами брака в сказочной атмосфере?

В это лето было очень много свадебных проектов. Мы никакой рекламы даже не давали, все распространилось по «сарафанному радио». Одни передают другим, где-то фотографы подсказали приехать на фото-сессию. Довольно сложно сказать, сколько пар мы уже «поженили», но где-то больше десятка. Мы не гонимся за количеством, нам важно качество.

- Наверняка, подготовка к тематической свадьбе — долгий и кропотливый процесс. Расскажите, как происходит подготовка и какие варианты торжества вы можете предложить молодоженам?

Да вы правы, действительно подготовка к свадьбе - это очень ответственный момент. Ведь сама свадьба для молодых – это долгожданное и сокровенное событие, зарождение новой семьи. Ты останешься в памяти у пары на долгие годы, они потом будут рассказывать своим детям, внукам, правнукам как это было. Поэтому, подготовка очень важна.

Конечно, хочется дать больше, чем обещаешь. Мы проговариваем важные оргмоменты, общую структуру мероприятия. Весь сюжетный ход событий мы стараемся не рассказывать нашим молодоженам, чтобы им было интересно, потому что для них это тоже своего рода сюрприз и подарок — приезд в «Заповедник Сказок». Молодожены становятся главными героями своей сказочной love-story, а гости им активно помогают. Заложилась еще такая традиция — делать в финале приятный и неожиданный для всех сюрприз.

Площадка «Заповедника Сказок» просто предрасположена к проведению таких мероприятий со сказочной, семейной атмосферой: корабль с алыми парусами, сказочная тропа, Дремучие Домики, волшебное озеро, сказочные герои, русско-народные традиции, мостик верности. На одной свадьбе у нас даже был настоящий «рояль в кустах». Большое внимание уделяется встрече молодых, ведь как начнешь праздник, так он и продолжится. Прямо на месте, «здесь и сейчас» гости и сказочные герои готовятся к красивой встрече молодоженов. Это всегда проходит весело, интерактивно, с долей хорошего юмора и, как правило, запоминается надолго.

В «Заповеднике сказок» проходят разные свадебные проекты. Есть свадьбы, которые мы полностью проводим «под ключ», то есть, оказываем полный спектр услуг: доставка, встреча, развлекательная программа, банкет.

Бывает такое, что молодые приезжают сразу после торжественной регистрации, чтобы скрасить момент «катания», повеселиться с гостями, а потом уехать на банкет. Они приезжают на двух-трехчасовую интерактивную развлекательную программу. Обязательно проводим сказочную регистрацию на «Летучем корабле» под Алыми парусами или на «Жемчужном мостике», где исполняются все самые сокровенные желания, у нас есть красивая «Книга регистрации сказочных браков», где это все записывается. А потом уже увлекательное путешествие со сказочными героями. Завязки сюжета бывают абсолютно разные, но обязательно стараемся включать русско-народные традиции. Вовлекаем в сюжет истории всех гостей праздника.

Ну и еще вариант — свадебная фото-сессия. Молодым, безусловно, хочется оставить на память яркие, необычные фотографии со столь знаменательного события, а возможно даже целую фото-историю. Мы с удовольствием предоставляем молодым эту возможность. У нас есть много сказочных декораций, объектов, где можно провести фото-сессию для двоих.

- В организации свадеб в русском народном стиле вы придерживаетесь исконных традиций?

У нас своего рода «микс» самых лучших свадебных традиций. Мы не реконструировали совсем исконно-русские свадьбы, как это проводилось раньше. Хотя, у нас была русско-народная свадьба. Когда молодые приезжали в исконно-русских нарядах: невеста была в льняном красивом платье, жених в праздничной льняной рубахе, молодых встречали с величальными обрядовыми песнями, водили хороводы, прыгали через костер. В каждую свадебную программу стараемся включить сюжетный блок в русской народной стилистике: например, у домика Кикиморы гостей встречали Иван да Марья, привечали караваем, заводили большой хоровод, играли в ручейки, в целовальные игры, пили из одной чаши и т.п.

-Почему, по вашему мнению, тематические свадьбы так популярны в последнее время?

На сегодняшний день это становиться - трендом свадебной моды, что-то новое, необычное которому все хотят следовать. Тематические свадьбы тоже, своего рода, тренд, который существует последние несколько лет. Наверное, долгое время сохранялся формат «тамада-ди-джей», поэтому появилась некая альтернатива. И это здорово, что у молодых есть выбор. Тематические свадьбы это всегда неординарно, интересно, ярко, красиво.

- Какими принципами вы руководствуетесь в создании сценариев для свадеб? Все же, свадьба — событие уникальное, а в русской традиции семья всегда считалась чем-то священным.

Возвращение к истокам, к своему, русскому, в наших программах первостепенно. Сказочные русско-народные свадьбы, народный эпос и фольклор — это нам очень близко. Потому что оттуда мы все вышли, это наши корни. Мы даем возможность молодым это тоже почувствовать. Стараемся дать понять молодым, что вот оно, настоящее семейное счастье, тот самый семейный уклад, все обычаи — это все наше родное.

Главное в каждой семье — доверие друг к другу, поддержка. Нужно смотреть в одном направлении, уважать мнение партнера. Если ты выбрал человека, с которым нужно идти вместе по жизни, не пытаться его переделать, а принять его таким, какой он есть. Мы в своих программах стараемся сделать так, чтобы молодожены смотрели одним взглядом в будущее, были одним целым. Надеемся, что у нас это получается.

Летучий корабль, центр активного отдыха

  • город Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 1207, бизнес-центр "Кристалл"

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.