Подарок "от души": Екатерина Катина: "Домашнее мыло – это всегда эксклюзив"

В преддверии Нового года мы всегда суетимся, продумываем особенности праздничного стола и, конечно же, выбираем подарки для родных и близких. Кто-то покупает бытовую технику, кто-то запасается наборами посуды, а кто-то делает маленькие сюрпризы. Все зависит от Вашей фантазии, возможностей и тех людей, которым предназначаются презенты. Не секрет, что самодельные подарки таят в себе нечто особенное, а представьте, как здорово, когда они еще и практичные. К примеру, мыло ручной работы: запахи, формы, оттенки, польза для кожи! О том, как сварить мыло самостоятельно и каким образом преподнести его в подарок, рассказала Екатерина Катина, хозяйка магазина "Хобби Холл".

В преддверии Нового года мы всегда суетимся, продумываем особенности праздничного стола и, конечно же, выбираем подарки для родных и близких. Кто-то покупает бытовую технику, кто-то запасается наборами посуды, а кто-то делает маленькие сюрпризы. Все зависит от Вашей фантазии, возможностей и тех людей, которым предназначаются презенты. Не секрет, что самодельные подарки таят в себе нечто особенное, а представьте, как здорово, когда они еще и практичные. К примеру, мыло ручной работы: запахи, формы, оттенки, польза для кожи! О том, как сварить мыло самостоятельно и каким образом преподнести его в подарок, рассказала Екатерина Катина, хозяйка магазина "Хобби Холл".

- Новогодние праздники — время визитов в гости, а в гости, как водится, с пустыми руками не ходят. Причем хочется, чтобы подарок или сувенир, подаренный хозяевам дома, был не только красивым и оригинальным, но еще и функциональным. Мыло ручной работы — один из вариантов такого практичного и в то же время оригинального подарка. Легко ли овладеть искусством мыловарения? Что для этого необходимо?

- Процесс изготовления мыла своими руками прост и доступен. Самой главной составляющей мыла ручной работы является мыльная основа. Она бывает трех основных видов: белая, прозрачная и органическая. Причем белая мыльная основа это та же прозрачная, только с добавлением диоксида титана. При желании или неимении белой основы Вы можете ее сделать сами, добавив этот пищевой краситель. Органическая мыльная основа подойдет для любителей всего натурального. Она имеет слегка коричневатый цвет из-за натуральных масел, которые входят в ее состав. Сколько брать мыльной основы решать Вам. Учитывайте, что из 100 граммов основы получится столько же мыла, ведь она никуда не испаряется при приготовлении мыла ручной работы. Остальные ингредиенты добавляются исключительно по Вашему желанию – масла, красители, отдушки, декор. Ну и, конечно, необходима красивая форма для мыла. Всё это есть в продаже в магазине Хобби Холл.

Для начала достаточно пары базовых масел, например, возьмите масла оливы и сладкого миндаля. Они хорошо сочетаются, смягчают и увлажняют кожу. Каждое масло обладает своими неповторимыми свойствами. Но не стоит добавлять их в большом количестве, треть чайной ложки на 100 граммов мыла - это максимум. Если Вы добавите больше, то мыло может утратить свои «мыльные» качества и масло выступит на поверхность готового изделия. В таких случаях говорят, что мыло «плачет». Также вы можете добавлять масло в ваш готовый крем непосредственно перед нанесением и также ощущать его прекрасное воздействие на кожу.

Три-четыре красителя будет достаточно для первых Ваших опытов. Также в нашем магазине можно приобрести глиттер и перламутр для придания мылу блеска и переливания.

Одним из главных отличий мыла ручной работы от обычного является яркий запах. На данный момент у нас представлено большое разнообразие отдушек на любой выбор: жасмин, молоко и мед, огурец, роза, морская свежесть, свежескошенная трава, трюфель, ананас, бабл-гам (сладкий запах жевательной резинки), лимон, яблоко, магнолия, мята. Для любителей парфюмированных ароматов мы можем предложить: Kenzo, Amor-amor, Coco Chanel, Gillette и др.. Кстати, с помощью отдушек можно придать аромат не только мылу, но и любой другой вещи. Например, развейте аромат в комнате, капнув отдушку на кусочек материала или мягкую игрушку, добавьте аромата в ванную комнату, можете придать аромат и самим себе. Следует помнить, что отдушки очень концентрированные, поэтому расход должен быть минимальным!

Обязательно купите пару формочек, которые помогут сделать мыло самых разнообразных видов. Они бывают силиконовые и пластиковые. Силиконовые формочки очень удобны в эксплуатации, пластиковые – представляют собой более бюджетный вариант, хотя, если вы научитесь ими пользоваться, то результат, может быть не менее эффектным, чем от силиконовых. Также у нас имеются в продаже силиконовые штампы и текстурные пластины для мыла. Это многоразовые пластинки с помощью которых можно сделать на поверхности мыла красивейший рисунок или оттиск какой-то надписи. Хотите, чтобы на Вашем мыле было написано: «Ты лучше всех», «Самой любимой», «Ты – жизнь моя», «Любимой мамочке»? А может быть что-то забавное неотделимое от праздников «Огуречный рассол – нового дня глоток», «Утро вечера бодуне»? Тогда приходите — обязательно подберем что-то необычное. Цена штампов колеблется от 50 до 100 руб. Необыкновенный подарок Вам обеспечен!

- Насколько трудоемок и длителен процесс изготовления мыла ручной работы? Расскажите об основных этапах производства.

- Сам процесс изготовления мыла в домашних условиях несложен, главное — соблюдать определенные правила и требования. Да, и спешить здесь тоже не нужно. Отмерьте необходимое количество мыльной основы, строго следуя дозировке, указанной в рецепте. Порежьте массу на кубики и растопите. Сделать это можно в микроволновой печи или на водяной бане. И в том, и в другом случае основу нельзя доводить до кипения. Ее оптимальная температура должна быть равна 60-65ºC. Варить мыло нужно правильно, строго соблюдая температурный режим. Мыльная основа при перегревании теряет жидкость, в результате чего прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные пузырьки или пена. При испарении жидкости у основы меняется уровень рH и, соответственно, качество мыла станет ниже.

Добавьте базовые и эфирные масла, ароматизаторы или отдушки. Часто начинающие мыловары совершают ошибку: делая мыло, они «от души» добавляют в него красители, масла, различные добавки. Руководствуются обычно желанием сделать мыло красивым, душистым и, конечно, особо полезным. Похвальные стремления могут превратить мыло в сплошное разочарование. Вы спросите: «Почему?» Просто большое количество красителя в мыле может окрашивать кожу, что согласитесь, не очень приятно. Яркие насыщенные цвета в многослойном мыле будут постепенно отдавать свои оттенки более бледным слоям. Лишние полезные масла и витамины будут выступать капельками, ведь основа много масел не принимает.

Мыло обязательно нужно тщательно перемешивать. Для этих целей подходит небольшой венчик для взбивания молока, а также деревянные палочки. Как только масса будет готова, разлейте ее по формам и сбрызните спиртом для предотвращения появления пузырьков на поверхности. Оставьте застывать при комнатной температуре примерно на сутки. По истечении данного времени готовое мыло нужно освободить из формочек. Если не получается сделать это легко, не спешите прикладывать силу. Достаточно поместить формочки под теплую струю воды, и кусочки сами отойдут от стенок.

После того, как мыло будет приготовлено, ему нужно подсохнуть в течение нескольких дней. Через двое-трое суток Вы сможете использовать его по назначению. Но, при большом желании, конечно, можно использовать заветную вещицу в тот же день. Когда Вы овладеете базовыми навыками мыловарения, можно усложнять процесс, делая многослойное мыло, мыло с картинками, с разводами, с добавлением декора.

- В чем отличие мыла ручной работы от традиционного, купленного в магазине?

- Прежде всего, конечно – это особый внешний вид. Домашнее мыло – это всегда эксклюзив, это то, что радует взгляд, приносит эстетическое удовольствие. Вы никогда не найдете фабричное мыло в форме пирожного, снеговика, снежинки, с романтичными надписями, выдавленными в мыле и гласящими о любви к Вам, или шуточными фразами. Никогда Вы не увидите мыло в магазине со своей фотографией, а в домашнем мыловарении все это очень легко сделать! Конечно, в магазинах можно встретить цветное мыло с приятными ароматами, но то, что может сделать искусный мыловар, не сделают ни на одной фабрике.

Второй важный фактор отличия - это, безусловно, свойства. В самом начале использования мыла ручной работы Вы сразу же почувствуете разницу. При изготовлении мыла в домашних условиях всегда используются высококачественные ингредиенты такие, как эфирные масла, масло ши, кокосовое масло, овсянка, козье молоко. Натуральное мыло ручной работы не содержит синтетических консервантов, а ведь это очень важно для продуктов, которые соприкасаются с нашей кожей и воздействуют на нее. Мыло ручной работы - это мыло под Вас и для Вас. Такое, какое нужно Вам или Вашему заказчику: необходимого цвета, желаемого запаха, с добавлением определенного масла.

- В чем особенности мыла ручной работы для детей и взрослых? Какие формы, цвета и ароматы используются для его изготовления?

- Принципиальных отличий в свойствах нет, разве что для детского мыла используют менее интенсивные пищевые красители, ну и запахи, которые не будут отталкивать ребенка. Необходимые цвета можно получить, к примеру, с помощью облепихового масла (желтый), экстракта зеленого чая (коричневый), экстракта расторопши (бежевый). Что касается ароматов, то они тоже должны быть максимально натуральными и приятными. Эфирное масло лаванды будет способствовать хорошему сну малыша, масло чайного дерева обладает противомикробным действием. Обязательно учитывайте индивидуальную переносимость ингредиентов, чтобы избежать аллергической реакции.

Лучше всего привлекать детей необычной формой. Например, кроме машинок и разнообразных животных, у нас в магазине «Хобби Холл» есть в наличии формочки по мотивам столь популярного сейчас мультфильма «Маша и медведь». Кусочки мыла в таких формочках получатся яркими, красивыми и смешными. Думаю, что ребенок будет безмерно счастлив от процесса намыливания рук таким мылом. А ещё интересней вовлечь ребенка в сам процесс изготовления, ведь творчество — это, прежде всего, развитие!

- Какие варианты мыла ручной работы Вы могли бы предложить в качестве новогоднего подарка?

- Что такое Новый год? Это дедушка Мороз, валенки, снег, теплые варежки, запах мандаринов и елки, так знакомый с детства и многое другое. Вот все это мы попытались передать в новогоднем ассортименте магазина. Вас порадуют формочки в виде снежинок, елки, Санта-Клауса, валенок, рукавичек, бутылок шампанского и даже традиционного бутерброда с красной икрой. Обоняние радуем новогодними запахами – мандарины, корица, шоколад. От такого подарка Ваши друзья и близкие будут просто в восторге!

- Все мы знаем, что упаковка — это лицо подарка. Как придать мылу ручной работы праздничный, подарочный вид?

- Мыло ручной работы само по себе смотрится нарядно, но если вы его облачите в упаковку, украшенную с добавлением фантазии и воображения: лентами, шишками, бусинками и другими деталями, то Ваш подарок будет просто незабываем. Допустим, Вы решили подарить целый мыльный набор — положите его в красивую плетеную корзинку и украсьте еловыми веточками, декоративной сеткой. Одно мыльце можно запечатать в небольшую коробочку и прикрепить к ней ярлычок с поздравлением!

- Ваши советы, рекомендации, новогодние пожелания читателям.

- Радуйте себя любимых и своих родных качественными продуктами, творите, подключайте к этому всю семью, ведь это поднимает настроение и сближает. Варите мыло! В преддверии Нового года желаю всем счастья и здоровья!

Предлагаем не откладывать, а прямо сейчас сделать мыло ручной работы.

Будем делать пряничного человечка! Для изготовления мыла нам понадобится: прозрачная мыльная основа (29руб. за 100 гр), диоксид титана (0,6 руб. за 1гр), синий пигмент перламутровый (на кончике ножа - стоимость около 4 руб.), масло миндаля (5-7капель  - 3руб.), отдушка Бубль-гум (3-4 капли  - 2-3руб.), формочки (60руб.  - многоразовые), посуда для плавления основы.

1. Выбираем форму (у нас это будет пряничный человечек).

2. Насыпаем полложки диоксида титана (пищевой краситель) в небольшую емкость.

3. Доливаем немного глицерина, воды или масла  и перемешиваем.

4. В отдельную емкость помещаем пару маленьких кубиков прозрачной основы.

5. Нагреваем основу в микроволновке и следим, чтобы она только растаяла, но ни в коем случае не закипела.

6. В нагретую основу вливаем заранее приготовленный диоксид титана.

7. Тщательно перемешиваем полученную смесь и набираем в шприц.

8. Аккуратно помещаем белую основу в необходимые части формы. 

9. Снова топим прозрачную основу.

10.В отдельной емкости разводим сухой перламутровый краситель маслом или глицерином. 

11. Добавляем 1-2 капли масла миндаля и пару капель отдушки.

12. Заливаем в нашу форму пряничного человечка с уже высушенными глазками и пуговками полученную смесь. (Желательно форму сразу сбрызнуть спиртом, тогда она лучше расплывается). 

13. Топим ещё немного основы.

14. Добавляем масло миндаля (2-3 капли) и тщательно перемешиваем.

15. Заливаем в круглую форму на 1/3.

16. Даем основе высохнуть, лучше оставить на день. За это время высохнет и перламутровый пряничный человечек! Вынимаем его из формы.

17. Кладем пряничного человечка в круглую форму "лицом" вниз.

18. Сбрызгиваем спиртом и заливаем форму до краев.

Счастливого Нового года и Рождества!

Хобби Холл, магазин товаров для творчества

  • город Киров, Октябрьский проспект, 74

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?