"Мобильное рабство" отменили официально

В России все-таки приняли закон об отмене «мобильного рабства». Изменения начнутся не сразу — только с 1 декабря 2013 года закон вступит в силу.

Россияне смогут сами выбирать,  услугами какого оператора им пользоваться. При этом у желающих останется право сохранения свое старого номера. Для этого кировчанам необходимо будет просто написать заявление, заявка будет рассмотрена и если у абонента нет задолженности перед своим старым оператором, эту услугу ему предоставят.

Стоимость услуги не будет превышать ста рублей.

Согласно документу, эта идея требует от операторов создания определенной базы перенесенных номеров. По предварительным подсчетам,  потратят на эту базу пятьсот миллионов рублей. Кроме того, операторов ждут затраты на техобслуживание. Ежегодно придется платить 300 миллионов рублей.

Мобильные операторы готовы к изменениям, но не скрывают, что возникнут небольшие трудности в реализации.

По словам Алексея Женихова, директор Кировского отделения Уральского филиала ОАО «Мегафон», эти нововведения в законе повысят конкуренцию на рынке мобильной связи. «Где есть здоровая конкуренция, там повышается качество услуг, и в итоге выигрывает потребитель. Как вы знаете, «МегаФон» вышел на рынок связи Урала третьим, после наших конкурентов по Большой тройке. До появления этого закона мы как раз сталкивались с тем, что многие хотели бы перейти на обслуживание в нашу компанию, но они не хотели менять номер, чтобы не потерять круг своего общения», - отметил Алексей Борисович.

Кроме того, Женихов отметил, что компания «Мегафон» провела свой собственный опрос, спрашивая у абонентов, как они относятся к отмене «мобильного рабства».

Результаты оказались весьма неожиданными: 93% кировчан не будут менять своего оператора после того, как закон вступит в законную силу.

Также директор пояснил, что теперь все будет зависеть от того, когда будут приняты все подзаконные акты. А до 1 июня следующего года государству нужно провести конкурс. Ведь компании нужно как минимум полгода, чтобы протестировать и решить вопросы, которые могут возникнуть при запуске.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.