Здоровье будущего малыша: Светлана Холстинина: «Даже незначительное заболевание во время беременности лучше лечить под контролем врача, чтобы Ваш малыш родился здоровым!»

Светлана Холстинина, акушер-гинеколог медицинского центра «За Рождение».

В какое бы время ни протекала беременность, она неизбежно захватывает не менее двух сезонов (осень, зиму или весну), на которые приходится пик простудных заболеваний. Как будущей маме обезопасить себя от простуды и выносить здорового и крепенького малыша? Найти ответ нам помогла

- Светлана Викторовна, как будущей маме обезопасить себя от простудных заболеваний?

- Беременная женщина должна позаботиться о своем здоровье еще до зачатия малыша: ее организм должен быть крепким, здоровым, насыщен витаминами и микроэлементами. В первую очередь стоит позаботиться об иммунитете, поскольку у беременных он, как правило, снижен, поэтому часто простудные заболевания проходят без повышения температуры. Во избежание простудных заболеваний следует избегать больших скоплений народа, особенно в непроветриваемом помещении, где велика вероятность распространения вирусных инфекций, а также не допускать контактов с больными людьми. Режим дня в период беременности нужно спланировать так, чтобы у будущей мамы было оптимальное количество времени на отдых и прогулки на свежем воздухе. А чтобы прогулки были возможны в любую погоду, следует позаботиться о том, чтобы одежда соответствовала сезону и погоде, а ноги обязательно находились в тепле. В сезон эпидемий гриппа и ОРВИ перед выходом из дома следует смазывать слизистую носа оксолиновой мазью.

Нельзя забывать и о правилах личной гигиены: обязательно мыть руки, лицо, полоскать рот после возвращения с улицы домой. Основой профилактики простудных заболеваний у беременных является питание, которое должно быть сбалансированным и разнообразным. Принимать пищу желательно 4 - 6 раз в сутки, но небольшими порциями. В рационе будущей мамы должны в обязательном порядке присутствовать в полном объеме белки, жиры и углеводы. В период беременности следует обязательно включить в свой рацион фрукты и овощи, в том числе содержащие естественные антибиотики — лук и чеснок. При отсутствии противопоказаний (склонность к отекам, повышенное артериальное давление) можно пить ягодные морсы, или теплую водичку с медом, малиной, шиповником, смородиной и другими полезными и вкусными добавками.

- Употребление каких продуктов питания в период беременности лучше свести к минимуму или даже исключить из рациона?

- Это касается аллергенных продуктов, которые желательно исключить из своего рациона. Важно, чтобы все составные элементы были максимально натурального происхождения, экологически чистые и приготовлены, по возможности, с минимальной кулинарной обработкой, то есть лучше всего готовить на пару, нежели употреблять в пищу что-то запеченное или жареное. Все, что беременная женщина употребляет в пищу, должно быть близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная «в мундире». Если злаки – то блюда, приготовленные из цельного зерна. Если овощи – то экологически чистые и сырые. Если сладости – то лучше пусть это будет кусочек сладкого фрукта: например, персик, дыня, банан, изюм или курага, чем какой-то рафинированный продукт. Причем чем сильнее он подвержен кулинарной обработке, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жареной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна.) Не следует пренебрегать и витаминно-минеральными комплексами, разработанными специально для будущих мам. Кроме того, в период беременности важно стараться избегать стрессов и перегрузок, которые снижают защитные резервы организма.

- Знаю, что при беременности противопоказан ряд лекарственных препаратов. Какие?

- Список лекарственных препаратов, разрешенных к использованию во время беременности, весьма ограничен, поэтому эффективность лечения в ряде случаев несколько снижается. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть недопустимость использования во время беременности тех лекарств, которыми вы обычно лечите ОРЗ. Даже при небольшой простуде необходима консультация наблюдающего вашу беременность врача акушера-гинеколога. При необходимости он направит вас на консультацию к терапевту, отоларингологу и другим специалистам, в зависимости от ситуации. Назначение беременной антибиотиков должно быть обоснованным и строго индивидуальным. Помните, что во время беременности принимать лекарства можно только по назначению специалиста и с учетом их возможного действия на плод.

- Чем опасны простудные заболевания в период беременности?

- Простуда на первых неделях беременности опасна своими осложнениями. Начавшаяся на первой неделе беременности простуда, когда женщина еще не знает о зачатии, может привести к прерыванию беременности ещё до задержки менструации, поскольку в первые дни беременности эмбрион очень уязвим. Особо тревожен период до 12 недель. В это время происходит закладка внутренних органов плода, и вирусные заболевания могут воздействовать на нервные ткани эмбриона. Наиболее сложными для беременной женщины считаются заболевания с последующим развитием бронхита и пневмонии. В организме мамы резко ослабевает плацентарный кровоток, и малыш начинает страдать от недостатка кислорода. Последствием респираторных инфекций в третьем триместре беременности могут явиться преждевременные роды.

- Если все-таки болезни избежать не удалось. Первое, что нужно сделать? Чего, напротив, ни в коем случае делать нельзя?

- Нельзя сидеть дома и заниматься самолечением, при первых признаках недомогания нужно незамедлительно обращаться к врачу! С самого первого дня болезни обязателен постельный режим, крепкий сон и обильное питье, очень полезны травяные отвары. Не следует забывать, правда, о том, что многие из них противопоказаны во время беременности, как и мочегонные лекарственные средства, прием которых можно начинать только после консультации с врачом по этому вопросу. Если Вам все же назначили медикаментозное лечение, его обязательно нужно довести до конца. И помните о том, что необходим контроль за результатами анализов крови и мочи после перенесенного заболевания. Они первыми расскажут о возможных изменениях в организме.

Оптимальное средство лечения простудных заболеваний - это выполнение всех рекомендаций и назначений вашего наблюдающего доктора в полном объеме!

- Что бы Вы хотели пожелать женщинам, готовящимися стать мамами?

- Дорогие женщины, готовящиеся стать мамами, хотелось бы еще раз призвать вас серьезнее относиться к любому, даже незначительному заболеванию во время беременности и лечить его только под контролем врача. Помните, что во время беременности не только вы, но и ваш ребенок «лечится» вместе с вами. Поэтому пусть лечение назначает профессионал - и ваш малыш родится здоровым! Будущей мамочке часто приходится выслушивать бесконечные советы от разных людей… Среди них больше всего запретов: не делай то, не ходи туда, не смотри, не ешь... - великое множество! Каждая женщина сама решит, следовать этим советам или нет…

Да, беременность - это сложный и ответственный, но вместе с тем естественный процесс в жизни женщины, материнский инстинкт заложен в каждой женщине самой природой. Становясь матерью, женщина перерождается и открывает в себе лучшие человеческие качества. Дорогие будущие мамы, отбросьте суеверия и сомнения и наслаждайтесь этим, пожалуй, самым счастливым временем в жизни!

За Рождение, медицинский центр для взрослых и детей

  • город Киров, улица Калинина, 40

    Похожие материалы по теме

    Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

    Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

    Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

    Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.