Здоровая собака — счастливый хозяин: Наталия Жаворонкова: «Все, что в течение первого года жизни животное получило во время роста, — это закладка здоровья на всю его дальнейшую жизнь»

Собаки — удивительные животные: они остаются безгранично преданными своему хозяину в самые трудные минуты, они способны защитить, когда потребуется помощь, или просто поднять настроение, когда нам очень грустно или одиноко. Когда они здоровы и бодры, пусть даже и немного шаловливы, хозяева счастливы, что рядом с ними есть такие верные веселые друзья. Но все меняется, когда животное болеет. Ради того, чтобы вернуть любимому питомцу бодрость, силы, озорной блеск глаз, хозяева готовы на все. Ведь если здорова собака, то и хозяин ее счастлив. Однако без помощи ветеринаров здесь зачастую не обойтись.

О том, что является залогом хорошего самочувствия собаки, как правильно кормить свое домашнее животное, какие симптомы в поведении домашнего питомца должны насторожить хозяина и побудить незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару, рассказала Наталия Жаворонкова, директор ветеринарной клиники «Биосфера».

- Наталия Алексеевна, что является залогом хорошего самочувствия собаки?

- Прежде всего, это генетика. Дело в том, что сейчас очень много высокопородных собак, а искусственное выведение породы — это генетическое закрепление какого бы то ни было дефекта. Соответственно, чем высокопороднее животное, тем больше закреплено генетических дефектов, которые могут проявляться не только внешне, но и внутренне. Отсюда - более слабый иммунитет и предрасположенность к разного рода заболеваниям. Следует иметь ввиду, что городские условия для любого животного являются стрессовыми. Это и техногенные шумы, и использование бытовой химии, характер питания, условия содержания и образ жизни животного — то, насколько собака активна, насколько она реализует свои интересы по исследованию окружающей среды.

Приобретая домашнего питомца, мы, к сожалению, уже не можем повлиять на его генетические данные, мы можем только сохранить тот генетический потенциал, который заложен при рождении. Для этого очень важно грамотное содержание и кормление животного, особенно в первый год его жизни. Оптимальный вариант сохранения здоровья и хорошего самочувствия животного является выращивание животных на полнорационных кормах высокого качества. Эти корма представляют собой сбалансированный состав, с правильным соотношением кальция, фосфора и микроэлементов, а также витаминов, которые способствуют их нормальному усвоению животными.

Во-первых, это наиболее простой и эффективный способ сохранения здоровья и хорошего самочувствияживотного. Кроме того, это более безопасней в плане токсикоинфекций рацион питания, поскольку эти корма гораздо меньше портятся, чем натуральные продукты с нормальной влажностью. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых домашним питомцам необходима специальная диетотерапия, придерживаться которой помогают как раз такие сбалансированные корма. Мы уже много лет работаем с диетическим и полнорационным питанием. У всех ветеринарных врачей нашей клиники не по одному домашнему животному, и все они либо на 100%, либо частично питаются полнорационными кормами. Еще одно явное преимущество таких кормом, помимо его полезной составляющей. Заключается оно в том, что у хозяев не будет проблем с разморозкой, нарезкой и приготовлением продуктов питания для животных. Главное, чтобы сухой корм был высокого качества и нравился животному.

- Каким правилам нужно следовать при кормлении собаки? Какие продукты питания обязательны, а какие лучше совсем исключить из ее рациона?

- Одним из обязательных компонентов рациона собаки является мясо, которое должно составлять как минимум 30% ее рациона. Для городских животных необходимая норма этого продукта должна составлять 100 г на 10 кг живой массы. Поскольку кошки и собаки — это хищники, можно давать им мясо в сыром виде, но в том случае, если они приучены к такой пище с детства. Если они приучены к вареной пище, лучше не переваривать мясо, поскольку при варке питательных веществ в нем практически не останется. Чтобы избежать отравления у животного, рекомендуем покупать мясные продукты в замороженном виде. Причем те, что поступают непосредственно с мясокомбината. Это более безопасно, нежели покупка охлажденных мясных продуктов.

Кроме того, в рационе собаки может быть несколько видов круп: рис, греча, геркулес, а также вареное яйцо, творог, кисломолочные продукты.

Распространенная ошибка многих хозяев — кормление своих питомцев ливерной колбасой, что вообще недопустимо. В крайнем случае это может быть лакомством, используемым в качестве поощрения при дрессировке. То же самое касается и других видов колбасных изделий, в которых содержатся специи, нитраты и нитриты, ароматизаторы, - то, что животным однозначно не полезно. Так что различные колбасы, полуфабрикаты и копчености, которые могут содержать соевый белок, специи и ароматизаторы, лучше исключить из их рациона совсем.

Также крайне нежелательны корма эконом-класса, так как по существу это ароматизированные и покрашенные отходы зерноперерабатывающей промышленности. Также животным категорически нельзя давать сладкое, особенно если у животного есть аллергическая реакция на углеводы и сахар. Но если все-таки вашему питомцу очень сложно отказаться от любимого сладкого лакомства, нужно выбрать более корректные формы поощрения, адаптированные для животных, ведь лечение не доставляет удовольствия ни животным, ни их хозяевам.

- Насколько важны витамины в рационе домашних животных, в каком виде они лучше усваиваются?

- Лучше всего, если витамины животные получают в составе основного рациона. Например, если хищник извлекает основные питательные вещества из мяса, оно не должно быть переварено, так как при длительной варке разрушаются многие биологически активные вещества. Что касается синтетических витаминных добавок, желательно давать их животному только в экстренных случаях: при каком-то физиологически напряженном состоянии, то есть во время беременности, лактации, после болезни, в зимний или весенний период. Поскольку витамины являются биологически активными веществами, их выведение из организма требует определенных усилий, это касается, например, жирорастворимых витаминов, с которыми организм расстается крайне неохотно. И при передозировке таких витаминов могут возникать тяжелые патологии печени, суставов и других жизненно важных органов животного.

Очень часто хозяева занимаются самолечением своих домашних животных. Увидели, что собачка плохо выглядит, шерсть потускнела, и не задумываясь покупают ей витаминки, причем без разбора. Зашли в магазин, купили «Тетравит», например, и стали его добавлять в рацион животного в неумеренных количествах, не задумываясь о том, что на самом деле это может нанести серьезный ущерб здоровью животного. Так что, прежде чем давать животному какие-то витамины, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

- Какие симптомы должны насторожить хозяев домашних животных?

- Любое изменение аппетита, причем как его отсутствие, так и усиление, — это настораживающий признак. Усиления жажды — еще один важный признак, на который хозяева должны обратить внимание. Хозяева в любом случае должны наблюдать количество съедаемой животным пищи, количество выпиваемой им жидкости и за тем, что в результате этого получается. То есть сформированный нормальный стул, нормальный объем и цвет мочи — очень важные факторы, за которыми нужно постоянно следить. Любое изменение одного из этих показателей — причина для обращения к врачу. Зачастую выявить истинную причину болезни животного самостоятельно бывает очень сложно, тем более, что их может быть очень много, хотя порой их могут спровоцировать совершенно банальные факторы. Например, стресс животного, вызванный неожиданным отъездом хозяина.

Если Вас что-то настораживает, всегда лучше подстраховаться и пройти обследования, чтобы незапустить ситуацию. Особенно тщательно нужно следить за здоровьем возрастных животных. Кроме того, следует иметь ввиду, что обмен веществ у домашних животных в несколько раз интенсивнее, чем у человека. То есть если для человека 3 дня болезни — это не так много, то у мелких домашних животных (причем чем животное мельче, тем это актуальнее) каждый день болезни нужно умножать в несколько раз по срокам, в переводе на обычное время. То есть 3 дня болезни для кошки, например, равносильны нескольким неделям болезни для человека. И мнение, что у кошки 9 жизней не имеет под собой никакой реальной основы. Жизнь у каждого только одна, причем организм животных гораздо более уязвим, чем у человека. Поэтому чем раньше хозяева животных обратятся в ветклинику, тем лучше.

Самой хорошей профилактикой болезни являются: правильное кормление животного, своевременная вакцинация и контроль — по крайней мере, в тех объемах, в которых это доступно. Понятно, что на генетику мы никак не можем повлиять и некоторые заболевания разовьются независимо от всех наших усилий, причем примерно 80% заболеваний имеют какую-то генетическую основу. Но они могут развиться раньше или позднее, и это зависит от условий жизни, содержания и кормления животного, своевременнной вакцинации и диспансеризации (в старшем возрасте) — хотя бы раз в году. На приеме у ветеринара следует позаботиться об осмотре животного, сдать минимальные анализы, чтобы своевременно скорректировать рацион и принять необходимые меры, пока еще клинически заболевание не проявилось.

- Знаю, что в Вашей ветклинике достаточно хорошее оборудование... Диагностику каких заболеваний оно позволяет делать?

- Ветеринария мелких домашних животных сейчас вообще достаточно технологична, и у нас в клинике есть как оборудование, которым мы работаем давно, так и новое, которое только начинаем осваивать. Не так давно мы приобрели допплер для измерения давления мелким домашним животным, также у нас есть видеоэндоскопическое оборудование, помогающее в исследовании работы желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно визуализировать процессы в хорошем разрешении и более точно установить диагноз животного.

- Расскажите о персонале Вашей клиники.

- В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи, которые проконсультируют по любым вопросам, касающимся здоровья, кормления и содержания животных. Ежегодно специалисты проходят повышение квалификации в лучших ветеринарных клиниках города Москвы, посещают всероссийские и международные ветеринарные конференции по лечению домашних животных, регулярно проводятся семинары внутри клиники. Специально спроектированные помещения позволяют оказывать всесторонний спектр услуг: от терапевтического приёма, до стационарного лечения животного после операции. Клиника располагает современным оборудованием, которое поможет своевременно поставить диагноз, снизит операционные и послеоперационные риски.

Приходите к нам лечиться, и мы Вам постараемся помочь!

Биосфера, ветеринарная клиника

  • город Киров, Солнечная улица, 19

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?