Японские деликатесы: Алексей Махнев: «Говоря о японской кухне, подразумевают нечто большее, чем просто приготовление пищи...»

«...Это волшебная энергия еды, которая заключена в небольшую, эстетически безукоризненную форму. Понятие и философия японской кухни не означает приготовить какое-либо экзотическое восточное блюдо, а скорее всего, проникнуться сущностью красоты и полезности питания»,

- так отозвался о японской кухне Алексей Махнев, директор компании «Формула вкуса», поделился главными секретами приготовления настоящих японских деликатесов и рассказал об их неоценимой пользе.

- Алексей, что является основой японской кухни, в чем ее особенность?

- Основа японской кухни — здоровое питание, отсюда обилие фруктов, овощей, морепродуктов, которые используются для приготовления традиционных японских блюд. Слово «еда» в японском языке обозначается так же, как и «вареный рис» - словом «гохан». Для Японии рисовая крупа это не столько еда, сколько символ государства, богатства и успеха. Сравнить его можно, пожалуй, с нашим хлебом. Именно поэтому рис является главной составляющей многих блюд Японии и Кореи. Причем в каждом блюде существует свой способ приготовления риса. Это могут быть лепешки из риса, обычного или толченого как, например, нигири-мэси и моги, или рис, смешанный с креветками и овощами — тираси-дзуси.

Рис — одна из главных составляющих традиционных суши и роллов, причем для этого используются определенные сорта риса, выращенные в Китае. Для приготовления роллов чаще используется длиннозерный рис «фушигон» и «нишики». Эти сорта риса идеальны для приготовления любых видов суши и роллов. Он не разваривается, сохраняет форму и становится немного клейким. Кроме того, эти сорта риса очень полезны для сердечно-сосудистой системы, поэтому японцы в среднем меньше подвержены инфарктам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Второй по важности продукт японской кухни, составляющий традиционный рацион японцев, — это рыба. Жители Японских островов знают огромное количество рецептов приготовления рыбы. Чаще всего ее немного обжаривают, готовят на пару или вообще подают на стол практически в сыром виде. Благодаря этому рыбные блюда, приготовленные по традициям японской кухни, легко усваиваются и обладают оригинальным вкусом. Морепродукты, как известно, очень богаты белками и минералами, йодом, цинком, калием и фосфором, что весьма полезно для здоровья человека.

- А какая рыба используется для приготовления роллов? Только океаническая?

- Не обязательно, может использоваться и речная рыба. Пожалуй, самый вкусный ингредиент для приготовления японских роллов, - угорь — очень вкусная и достаточно дорогая рыба. Цена за 1 кг варьируется в пределах тысячи рублей и выше.

- Какие еще ингредиенты понадобятся для приготовления роллов? Легко ли приготовить это блюдо в домашних условия?

- Это совсем несложно. Для этого потребуются: рис, водоросли нори, рисовый уксус, васаби, имбирь, сахар, соль, начинка (чаще всего это рыба: семга, тунец, угорь и др., циновка — для сворачивания роллов и соевый соус).

Справка

Водоросли нори — листья водоросли ламинарии, или морской капусты, в которые сворачиваются роллы. Они спрессованы и обжарены, однако не теряют своих лечебных свойств и содержат много йода. В частности, иногда эти водоросли используются в качестве ранозаживляющего средства вместо пластыря.

Имбирь — ароматная специя и важный элемент японской кухни, который обладает отличными обеззараживающими свойствами, благотворно влияет на дыхательную систему, неплох для профилактики простуды и гриппа.

Васаби - это светло-зеленые жгучие ароматные корни травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству. Васаби представлет собой своеобразный порошок, который разводится водой.

Технология приготовления роллов достаточна проста, так что даже неподготовленный человек справится с этой задачей в домашних условиях. Единственный ингредиент, который присутствует во всех роллах, - это рис, приготовлению которого нужно уделить особое внимание. Рис для роллов варится не традиционно, как мы привыкли, а особенным образом. Для приготовления риса для роллов берется примерно равное соотношение воды и риса, чтобы вода в процессе варки почти полностью выкипела, а рис хорошенько пропарился в кастрюле, закрытой крышкой.

Особенность приготовления японской кухни в том, что в сам процесс приготовления пищи и подачи ее к столу вносится некая церемониальность. Это можно сравнить с китайской чайной церемонией.

Приготовление роллов достаточно просто, но в то же время безгранично — благодаря многообразию рецептов, причем для этого не обязательно строго следовать определенной рецептуре, многое зависит от фантазии повара.

Для приготовления роллов можно использовать почти любые ингредиенты. Есть, к примеру, сладкие роллы, есть роллы, которые готовят из фруктов. Роллы могут отличаться не только по составу, но и по внешнему виду. Одни заворачивают в листья нори, другие покрывают сверху икрой летучей рыбы, есть роллы, которые оформлены сверху кунжутом, то есть многообразие их безгранично. Причем у каждого повара это блюдо может очень сильно отличаться.

- Наиболее известное блюдо японской кухни — роллы, однако это лишь малая доля всего ее многообразия. Какие блюда не менее популярны в Японии?

- Помимо роллов, очень популярны в японской кухне и суши. Правда, многие смешивают эти два понятия. Суши — это кусочек рисовой лепешки, на который сверху кладется какой-либо морепродукт — рыба или креветка. А роллы — рулетики из риса, рыбы, овощей или фруктов, ингредиенты которых уложены аккуратными слоями, порезанные на дольки. Большую популярность в России и в Кирове, в частности, получили именно роллы, которые заказывают в основном в ресторанах и готовят в домашних условиях.

Не меньшей популярностью сегодня пользуются и другие блюда из японской кухни, например, японский салат «Чука», который готовят из морских водорослей. Этот салат чаще едят с ореховым соусом, который, в принципе, может быть прекрасным дополнением для любой другой, более привычной для нас пищи.

Помимо этого в японской кухне много видов лапши: пшеничная, гречневая, крахмальная, а также различные супы, в основном, приготовленные на основе мисо пасты, поэтому их еще называют мисо-супами. Паста мисо делается из перебродивших отваренных соевых бобов с добавлением соли и воды Мисо имеет много разновидностей, отличающихся запахом, вкусом и цветом. Эта паста — источник важных аминокислот, минеральных веществ, витаминов группы В, к тому же она низкокалорийна. Ученые установили, что при регулярном потреблении мисо человек меньше подвержен некоторым формам рака и сердечным заболеваниям.

Из популярных японских десертов можно назвать сладкие роллы, которые готовят из различных фруктов, а также всевозможные сорта мороженого.

В японской кухне есть такое интересное блюдо, как японский пирог. Особенность его в том, что сверху он покрывается тонкой стружкой тунца, которая под действием температуры начинает шевелиться — получается очень необычно.

Еще одно интересное блюдо японской кухни — пельмени, правда, в отличие от традиционного сибирского блюда, их начинку составляют морепродукты, например, креветки.

Еще один японский деликатес - гриб шиитаке, который используется для приготовления различных блюд. Кроме того, он помогает бороться с раковыми клетками.

- Насколько популярна японская кухня в нашем городе?

- Японская кухня обретает все большую популярность, в частности, среди кировчан. В определенный момент она стала популярна среди молодежи, и вообще среди жителей города. Об этом говорит тот факт, что регулярно в нашем городе появляются компании, которые занимаются доставкой и приготовлений роллов. То есть этот сегмент постоянно развивается, а спрос на данную продукцию растет. Японская кухня в питании заняла очень весомую роль. В принципе, почти любое кафе, даже не специализирующееся на приготовлении японской кухни, старается включить в свое меню (хотя бы в небольшом ассортименте) блюда из японской кухни. По нашим прогнозам, этот рынок будет и в дальнейшем расширяться, обретая все большую популярность.

- Расскажите об услугах Вашей компании.

- Вообще, мы изначально позиционировали себя как поставщики продуктов для ресторанов. То есть в наши задачи входило обеспечение бесперебойных поставок продуктов для приготовления традиционных японских блюд в кафе и рестораны нашего города, чтобы продукты всегда были свежими, вкусными и высококачественными. Но в последнее время многие люди, которые готовят роллы в домашних условиях, обращаются к нам, и мы без проблем снабжаем их продуктами для приготовления роллов в любом количестве. Нужно заметить, что продукты для японской кухни стали продаваться сегодня и в обычных продуктовых магазинах, где наряду с традиционными продуктами питания повседневного спроса можно приобрести настоящие японские деликатесы: имбирь, васаби, соевый соус, то есть в нашем городе созданы все условия для приготовления на дому роллов и суши.

- Как отличить действительно качественный продукт из Японии от подделки?

- Главное правило, как и при покупке традиционных продуктов, следить за сроками годности, внимательно читать этикетку и работать с проверенными поставщиками. За годы работы мы выработали определенный круг поставщиков и те марки, которые имеют оптимальное соотношение цены и качества. Поэтому главное правило — покупать продукцию в проверенных местах и в надежных компаниях, которые не обманут и имеют достаточный опыт работы в этой сфере.

Формула вкуса, торговая компания

  • город Киров, улица Романа Ердякова, 23а

    Похожие материалы по теме

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?